Версия // Власть // Александр Цыбульский решил проблему Шиеса мирно и без дешёвого популизма

Александр Цыбульский решил проблему Шиеса мирно и без дешёвого популизма

4550

Технократ в действии

3
В разделе

Вот и завершилась двухлетняя эпопея об «антимусорных» митингах в самом, казалось бы, спокойном регионе России. События в Шиесе, без преувеличения, повлияли на обстановку во всех протестных очагах на территории страны. Мы видим, что так же, как и в Шиесе, в Хабаровске в дело включились профессиональные оппозиционеры из Москвы, которые придали акциям гражданского неповиновения вполне конкретную политическую окраску. Благодаря усилиям врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского у них нет поводов праздновать победу, по крайней мере в этом регионе.

На фоне Шиеса мы, по сути, увидели появление нового типа государственного деятеля. Александр Цыбульский дополнил изначально чёрно-белую историю протестов в Шиесе новыми красками. Человек с военным образованием проявил невиданную для российских чиновников политическую мудрость. Он перечеркнул все усилия влиятельных «мусорных» лоббистов, продемонстрировав уважение к своим избирателям. Одновременно с этим Цыбульский не дал ни единого повода воспринять это как победу популистов, привыкших играть на эмоциях толпы.

Полигона не будет

Сразу после своего назначения врио губернатора, в апреле 2020 года, Александр Цыбульский выступил против строительства полигона в Шиесе. Собственно, другого от него не ждали. Ведь ещё при предыдущем главе региона Игоре Орлове президент России поручил местным чиновникам учесть мнение местных жителей о строительстве этого объекта. Нет смысла рассказывать, как обошёлся с этим поручением господин Орлов. Досрочная отставка прежде вполне успешного губернатора говорит сама за себя. Противоречивые действия предшественника в первое время создали почву для недоверия Александру Цыбульскому.

«Вроде как все договорились, власть что-то пообещала, протестующие разошлись – после этого всё начинается сначала. В Архангельске, в Шиесе, было несколько таких откатов, наездов, когда людям говорили: «Хорошо, мы отказались от идеи разрабатывать этот мусорный полигон», а потом взяли и начали это всё делать снова», – комментировала ситуацию в эфире «Эха Москвы» политолог Екатерина Шульман.

Но врио губернатора Цыбульский действовал в полном соответствии со своими обещаниями. Шаг за шагом – никаких силовых акций против местных жителей. Сначала он лишил стройку в Шиесе статуса приоритетного инвестпроекта, затем расторг договор аренды на 300 гектаров земли, предназначенных под свалку мусора из других регионов. В финале новый глава региона внёс оставшиеся у ООО «Экотехнопарк» 15 гектаров в программу рекультивации. Теперь эти земли будут переданы местным жителям под индивидуальное жилищное строительство.

Технократ и демократ

Политологи считают Александра Цыбульского одним из продуктов так называемой принудительной смены поколений российских губернаторов, которая началась в 2017–2018 годах.

В десятке регионов России молодые технократы с опытом в федеральной власти пришли на смену засидевшимся на своих местах «крепким хозяйственникам». В некоторых областях и республиках этот процесс сопровождался возбуждением уголовных дел против бывших руководителей.

Конкретно Цыбульский пришёл в губернаторский корпус с должности замминистра экономического развития. В сентябре 2017-го он был назначен врио губернатора Ненецкого автономного округа, в конце 2018-го его утвердило в этой должности Собрание депутатов НАО.

По всей видимости, Александр Цыбульский неплохо справился с возложенными на него задачами – в 2019 году Ненецкий автономный округ вошёл в тройку регионов с самым низким запросом населения на смену губернатора. А вот Архангельская область, по данным закрытых социологических опросов ФСО, в 2019 году была одним из регионов с наибольшим запросом на смену руководителя. Вот и случилось новое назначение.

Отношения на новом уровне

Активисты международного экологического движения «Беллона» считают, что протестные настроения в Архангельской области при Игоре Орлове во многом были вызваны отсутствием диалога между обществом и властью. Негативное отношение местных жителей к полигону в Шиесе нетрудно было предугадать, и потому им надолго врезалось в память высказывание действовавшего на тот момент губернатора. «Я, что, на дурака похож, от денег отказываться?» – заявил Орлов в ответ на вопрос о целесообразности ввоза в Архангельскую область мусора из других регионов. Предполагалось, что полигон в Шиесе добавит в областную казну порядка 8 млрд рублей в год. Мягко скажем, не те деньги, ради которых стоит подрывать политическую стабильность в регионе. Соглашения с крупнейшими компаниями страны, которые подписал за последние месяцы врио главы региона Александр Цыбульский, показали нам, что эти средства область может получить другими путями.

Что касается бытовых отходов в Архангельской области, то, по словам врио губернатора, ввоз мусора из других регионов он считает недопустимым. В конце августа Александр Цыбульский обратился в правительство РФ с инициативой выработать эффективную систему обращения ТКО в Поморье. 28-го числа он принял участие в совещании с вице-премьером Викторией Абрамченко, а также с представителями Министерства природных ресурсов и экологии, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и компании «Российский экологический оператор». В ходе совещания Виктория Абрамченко отметила большую роль, которую играет общественное движение в защите экологии Архангельской области. По словам вице-премьера, федеральный центр видит всё несовершенство сложившейся в регионе инфраструктуры сбора, хранения, перемещения и переработки отходов. Она подчеркнула, что речь идёт об одном из факторов, которые определяют не только качество жизни в Архангельской области, но и экономическую привлекательность этого субъекта.

Александр Цыбульский в ходе совещания отметил, что готовность правительства России помочь в решении проблемы мусора в Поморье будет серьёзным подспорьем в деятельности областного правительства. Хочется верить, что при таком подходе к управлению регионом в нём попросту не будет поводов для массовых волнений.

Леонид Крутаков, политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ

– В деле со скандальным мусорным полигоном в Архангельской области поставлена финальная точка. Фактически полигон стал причиной отставки прежнего архангельского губернатора Игоря Орлова, поэтому вполне логично, что назначенный врио губернатора Александр Цыбульский закрыл эту тему. Сделал он это очень изящно. Минимизировал негативные эффекты (за стройкой стояли очень влиятельные люди), избежав системных проблем. При этом не превратил закрытие полигона в политическое шоу, тем самым избежав социальных встрясок в области. По сути, Цыбульский продемонстрировал умение действовать ответственно и не нарушая корпоративных правил. Среди региональных лидеров России оба качества одновременно встречаются чрезвычайно редко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2020 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх