Версия // Спорт // 300 футболистов во главе с Ибрагимовичем решили подать в суд на EA Sports из-за своих лиц в играх серии ФИФА

300 футболистов во главе с Ибрагимовичем решили подать в суд на EA Sports из-за своих лиц в играх серии ФИФА

5945

Бунт против ФИФА

Фото: Twitter / FIFA 21 News
В разделе

EA Sports готовятся к возможному судебному противостоянию с форвардом «Милана» Златаном Ибрагимовичем, который, как и многие другие футболисты, недоволен использованием своего образа в игровых симуляторах. История может закончиться коллективным иском к компании, но, возможно, истинная причина конфликта – противостояние между агентами и ФИФА.

Агент легендарного нападающего «Милана» Златана Ибрагимовича Мино Райола сообщил, что футболист планирует подать в суд на Electronic Arts Sports из-за неправомерного использования его внешности в игровом симуляторе FIFA 21, вышедшем в начале октября. Об этом он заявил в своем недавнем интервью The Telegraph. Агент обратил внимание, что недовольство относительно использования своего образа в играх выражает не только его клиент, но и сотни других футболистов. Игроки, которые не хотят, чтобы их лица задействовались в симуляторах бесплатно, настроены весьма серьезно – Райола утверждает, что они готовы отстаивать свою позицию в суде, и ситуация может вылиться в коллективный иск к компании.

Мино Райола: «Это неправильная система, которой надо объявить войну. Златан хочет вместе с остальными добиться справедливости».

Агент не исключил, что волна недовольства может положить начало чему-то новому, а также привести к революции в трансферной системе – по его утверждению, ею недовольны многие игроки, и ФИФА, которая определяет, как будет функционировать эта система, по сути является современным работорговцем, не готовым к тому, что футболисты могут принимать собственные решения.

FIFА – это популярная во всем мире серия футбольных симуляторов, разработчиком которой является студия EA Canada, входящая в состав корпорации Electronic Arts. Игры выпускаются под брендом EA Sports.

Время разобраться

Скандал вокруг неправомерного использования лиц футболистов начался после того, как форвард «Милана» Златан Ибрагимович написал в своем микроблоге в Twitter, что не давал согласие на использование своего образа в компьютерных игровых стимуляторах, и EA Sports в течение многих лет наживается на его имени и других громких именах футбольных звезд. В связи с этим знаменитый игрок призвал провести расследование.

Златан Ибрагимович: «Кто дал FIFA EA Sports разрешение использовать мое имя и лицо? FIFPro? Я не в курсе, что являюсь членом FIFPro, и даже если я вхожу в ее состав, то меня включили туда без моего ведома каким-то странным способом. И я уж точно никогда не позволял FIFA или FIFPro делать на мне деньги. <…> Кто-то все эти годы без всякого согласия зарабатывал на моем имени и лице. Пришло время разобраться».

В стороне не остался и еще один известный футболист Гарет Бэйл, выступающий за «Тоттенхэм». Он задался вопросом, что такое FIFPro. При этом, валлийский спортсмен появлялся на обложке игры FIFA 14, а не далее как в этом году основал собственную киберспортивную организацию Ellevens Esports, которая участвует и в соревнованиях по FIFA.

Агент Бэйла Джонатан Барнетт сообщил, что сейчас изучается возможность подачи судебного иска. По его словам, ФИФА утверждает, что заботится об интересах игроков, но на деле этого не происходит.

Войны агентов

В EA Sports, в свою очередь, заявили, что претензия поступила не по адресу, и разобраться в ситуации может FIFPro совместно с игроками и представителями. Как объяснили представители EA, права были получены в сделках с лигами, клубами и самими футболистами, а также благодаря сотрудничеству с организацией FifPro. В числе своих партнеров они упомянули «Милан» и АПЛ, а значит, и «Тоттенхэм». Индивидуальное обсуждение прав каждого отдельно взятого футболиста по этой схеме не предусмотрено. Что касается позиции противоположной стороны, она заключается в том, что издатель купил права у людей, которым эти права не принадлежат.

По теме

В компании считают, что корень проблемы состоит вовсе не в использовании лиц футболистов в популярных во всем мире симуляторах, и в реальности дело в противостоянии между футбольными агентами и ФИФА. Речь идет о решении Международной федерации футбола запретить агентам брать более 10% от суммы трансфера футболиста. Оно было продиктовано взрывным ростом зарплат агентов в течение последних пяти лет: с 2015 по 2019 год они увеличились в два раза и достигли планки в 653 миллиона долларов за год. Райола, Барнетт и некоторые другие агенты зарабатывают порядка 50 миллионов долларов ежегодно. Эти деньги приходят не только от звездных игроков, но и от клубов, которые их продают и покупают, в результате сомнительных схем. ФИФА стремится к максимальной прозрачности трансферов и к введению жесткого процента, но самым болезненным для агентов стал запрет на трехсторонний конфликт интересов (когда агент представляет клуб-продавец, клуб-покупатель и, собственно, игрока), что рушит схемы Райолы, Барнетта и их коллег по цеху. FifPro поддерживает решение ФИФА, и, видимо, выступление Ибрагимовича против организации не является лишь совпадением.

Тату-скандал

Отметим, ранее EA Sports уже предъявляли претензии, связанные с авторскими правами. Восемь лет назад татуировщик Стивен Аллен обратился в суд с иском против компании и экс-игрока команды НФЛ «Майами Долфинс» Рики Уильяма. Проблема заключалась в том, что в 2004 году вышла игра NFL Street, обложку которой украшало тату, изображенное на бицепсе спортсмена.

Американское законодательство обеспечивает защиту авторских прав в отношении любой иллюстрации, «закрепленной на материальном носителе». Это относится и к татуировкам – владельцем авторских прав на них считается мастер, а не тот, на чьем теле был набит рисунок.

Впоследствии Аллен отозвал свое заявление, но после этого инцидента НФЛ обратилась к игрокам с рекомендацией заблаговременно получать от авторов своих татуировок письменные отказы от авторских прав на эти рисунки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2020 22:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх