Версия // Колумнисты // Власть денег

Власть денег

9263
Борис Кагарлицкий
В разделе

В списке Форбса за 2019 год – имена 100 богатейших российских чиновников и депутатов. По сравнению с прошлогодней версией списка обнаруживается: представители нашей административно-политической элиты, несмотря на кризис в стране, не стали беднее, а многие из них даже и приумножили своё богатство. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Показательно, что большая часть имён в этом списке ничего не говорит широкой публике. Есть несколько губернаторов, фамилии которых обязано помнить хотя бы подведомственное население. Остальные не прославились заметными достижениями ни в экономике, ни в политике. Перед нами список суперрантье, которые получают свой доход, эксплуатируя, но не развивая страну.

Знаете ли вы, например, Павла Антова из Владимирской области? Этот депутат регионального парламента заработал за прошедший год без малого 10 млрд рублей. Бюджет всей области за тот же год составил чуть более 50 млрд. Губернатор Брянской области Александр Богомаз со своими 1,23 млрд дохода по сравнению со своей областью тоже выглядит недурно. Доходы региона составили в ушедшем году 57 млрд. Регион относится к числу отстающих от среднероссийского уровня, занимая по объёму валового регионального продукта на душу населения 14-е место в ЦФО.

Кризис, переживаемый страной, находится в резком контрасте с демонстративным благополучием элиты. Списки депутатов законодательных собраний и Госдумы свидетельствуют о том, что на выборные посты проходят в основном представители крупного бизнеса. О демократии как народном представительстве говорить не приходится, тут заседают представители правящего класса, которые используют политические позиции, чтобы продвигать интересы своего бизнеса.

Сращивание политической и экономической элиты напоминает европейские и американские практики XIX века, когда не существовало ещё массовых социал-демократических партий, а во многих странах ещё действовал имущественный ценз, препятствовавший участию рядовых граждан в политике. На протяжении ХХ века в западных странах велась борьба за то, чтобы сделать политическое представительство хотя бы частично свободным от власти денежных мешков. Это неизбежное следствие капитализма, и нет причин особо умиляться европейской демократией. Тем не менее российская ситуация остаётся вопиющей не только на фоне современных западных стран, но даже на фоне того, что творилось там 100 лет назад.

И всё же, прежде чем возмущаться наглостью чиновных бизнесменов, присвоивших себе контроль над общественными деньгами, стоит задаться другим вопросом. Разве не мы сами своей гражданской пассивностью гарантируем этим людям их нынешнее привилегированное положение?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2019 08:18
Комментарии 0
Наверх