// // В России живут всего 70 миллионов человек?

В России живут всего 70 миллионов человек?

17324

Сколько нас на самом деле?

2
В разделе

Перед Новым годом Владимир Путин сделал неожиданное заявление: в России проживают 160 млн человек! С момента его большой пресс-конференции прошло больше трёх недель, а эта цифра до сих пор многим не даёт покоя. Одни считают, что количество населения названо с учётом мигрантов, другие – что к россиянам приплюсовали жителей «народных республик» Донбасса, третьи полагают, что президента ввели в заблуждение. Какая из версий ближе к реальности?

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2018 года общая численность населения РФ составляла 146,88 млн человек. Рождаемость в январе – сентябре составила порядка 1,2 млн человек. Неужели за год к нам приехали 12 млн мигрантов? Вряд ли. Впрочем, возникает и другой вопрос: а стоит ли вообще доверять данным статистики? У конспирологов есть целая теория на этот счёт, некоторые их аргументы выглядят убедительными.

Зерна на всех не хватит

Нет ничего удивительного в том, что на фоне недоверия к официальной статистике люди пытаются посчитать реальную численность населения России альтернативными способами. Одна из них – так называемый индекс зерна. Принято считать, что для поддержания нормального уровня жизни страна должна каждый год производить не менее 1 тонны зерна на человека. Если довериться этой методике расчётов, то действительно получится, что Россия не может прокормить 146 млн человек. В 2018 году урожай зерновых у нас составил 110 млн тонн, при этом почти 40 млн тонн зерна ушло на экспорт. При таком раскладе, если следовать мысли сторонников «зернового индекса», в стране либо начинается голод, либо в ней живут не больше 70 млн человек. Голода мы не видим, потому конспирологи считают аргументом в пользу второго варианта – официальная статистика завышает численность населения в 2 раза.

На фоне всего этого авторы с маргинальных сайтов вспоминают старую байку об «откровении сотрудницы центрального аналитического отдела ЗАГСа Екатерины Улитиной». В 2010–2011 годах эту историю один в один пересказали десяток малоизвестных блогеров. Дескать, Екатерина Улитина рассказала всему миру о том, что, по закрытым данным ЗАГСа, к 1 июня 2010 года в России проживали всего 89,6 млн человек, а не 142 млн, как было заявлено официально по итогам переписи населения. Если взять эту цифру и сделать грубую поправку на смертность, то получится, что сейчас в России должны проживать те самые 70 млн человек. Проблема со всей этой историей одна: мы очень хотели пообщаться с Екатериной Улитиной, но никаких следов её существования нам обнаружить не удалось.

Такая скромная деталь вряд ли может разрушить теорию о глобальном демографическом заговоре, а именно к такой мысли подводят своих читателей авторы статей о 70–80-миллионном населении России. На основе всё того же «индекса зерна» они попытались вычислить реальную численность населения Индии, Китая и других крупнейших стран мира. Если верить конспирологам, то в КНР на самом деле живут не больше 500 млн человек (официально – 1,4 млрд), в Индии – 250 млн человек (официально – 1,3 млрд человек). Суммарная численность населения Земли, по мнению сторонников «зернового индекса», едва дотягивает до 1,5 млрд человек, хотя по официальным данным она превышает 7 миллиардов.

Если предположить, что всё это правда, то кому нужны такие глобальные манипуляции с цифрами? Последователи данной теории объясняют всё кознями «мирового правительства», которое стремится не допустить дальнейшего роста численности населения планеты, чтобы сохранить контроль над ней. Но очевидно, что создание такой масштабной иллюзии породило бы множество видимых противоречий, а не только несоответствие данных о производстве зерна официальной численности населения стран.

Юрий ЛОЗА, певец:

– Поймите, нас дезинформируют! Нет китайских 1,5 млрд населения и нет 140 млн в России. Поймите, нет столько людей и быть их столько не может. Не успели люди нарожать такое количество потомства, как сейчас объявляется!

Люди и мясо

Главный аргумент конспирологов разбивается об очевидный факт: продуктовая корзина среднестатистического жителя России, Китая и США сильно отличается. Тонна зерна на человека в год – показатель, актуальный для стран с высокими доходами. И речь здесь идёт не столько о хлебе и макаронах. В эту тонну входят корма для мясо-молочной промышленности, сырьё для производства спирта и т.д. Давайте просто сравним. Потребление мяса в России составляет порядка 70–75 килограммов на человека в год. Значительная часть этого объёма приходится на курицу и свинину, для производства которых требуется меньше кормов, чем для говядины. Тем временем США являются мировым лидером по потреблению мяса – примерно 110 килограммов на человека в год, значительную часть которого составляет говядина. Именно по этой причине наша страна не испытывает острых проблем с продовольствием, при том, что по сравнению с 2017 годом урожай зерна снизился на 15,4 млн тонн, а его треть ушла на экспорт.

В Индии и Китае, где основной сельскохозяйственной культурой является рис и где стандарты бедности намного ниже, чем в России, тонну зерна на человека в год можно было бы считать показателем заоблачного богатства. При всём при этом конспирологи оперируют объёмами собственного производства зерна в этих странах и никак не учитывают объёмы импорта. Но, даже если бы эти расчёты были справедливыми, они абсолютно не вяжутся со статистикой по другим отраслям.

Если считать, что в России живут 70–80 млн человек, то у каждого второго россиянина есть собственный автомобиль. Кроме того, абсолютно у каждого жителя страны при таком раскладе должна быть карта Сбербанка и три sim-карты. Уточним: у каждого жителя территории РФ, включая младенцев и деревенских старушек. Вообще, если сравнить нашу численность населения с числом абонентов сотовой связи, то получится, будто Росстат недосчитался почти половины населения страны. Поверить в такое сложно.

Гастарбайтеры или союзники?

Потому вернёмся к озвученной Владимиром Путиным цифре 160 млн жителей России. Как мы предположили, президент мог иметь в виду не только людей с российскими паспортами, но и мигрантов. Напомним цифры: на 1 января прошлого года Росстат насчитал в стране 146 млн 880 тыс. человек. В январе – ноябре 2018-го подразделения МВД зарегистрировали на территории России 16,5 млн иностранцев и лиц без гражданства. Если предположить, что все они остались у нас на длительный срок, то численность населения РФ действительно могла перевалить за 160 миллионов. Но с учётом деталей полицейского отчёта только 1,6 млн учтённых мигрантов получили патенты и разрешения на работу, 480 тыс. человек получили гражданство России или вид на жительство – такая версия выглядит не очень правдоподобной.

Более жизнеспособной выглядит другая версия, которую в числе прочих озвучил экономист Андрей Илларионов. Он обратил внимание на то, что в своём выступлении Путин назвал две цифры. Отвечая на один из вопросов, президент сказал: «На минуточку, у нас 146 млн граждан в России, а в странах НАТО – 600 млн, и вы считаете, что наша цель – управлять миром?» А дальше в ходе пресс-конференции он заявил следующее: «Совсем ещё недавно думали, что и страны такой больше нет, а оказывается, есть, и надо с ней считаться. А 160 млн у нас проживает, это же не просто хотелки какие-то руководства страны, это интересы народа, которые мы защищаем».

По мнению Илларионова, Владимир Путин провёл чёткую грань между теми, кто является гражданами РФ, и теми, кто ими не является, но считает себя частью нашего народа, живёт в России; имеет интересы, которые защищает Россия. Экономист предполагает, что те самые 13–14 млн человек – это суммарная численность населения Белоруссии (9,5 млн), ДНР и ЛНР (3,8 млн), а также Приднестровья и Южной Осетии. Андрей Илларионов считает, что юридической основой, позволившей Путину сделать подобное заявление, могла стать Военная доктрина Союзного государства России и Белоруссии, подписание которой состоялось в Минске и Москве в ноябре и декабре ушедшего года. 2019-й обещает быть богатым на события.

ЦИФРЫ

42,4 млн легковых автомобилей числилось в России на 1 января 2018 года (по данным агентства «Автостат»)

108,9 млн избирателей зарегистрировано в России по состоянию на начало февраля 2018 года (по данным ЦИК)

255 млн абонентов сотовой связи зарегистрировано на территории РФ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 13:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх