// // Парадокс: оппозиционные настроения в стране нарастают, а самой оппозиции нет!

Парадокс: оппозиционные настроения в стране нарастают, а самой оппозиции нет!

2551

Бунт без руля

2
В разделе

Вот удивительно: на «русские марши» националистов выходят, что называется, три калеки. У левых колонны внушительнее – пока их хватает, чтобы заполнить пространство перед сценой, на которой выступают их лидеры, но и там народу негусто. Либеральные митинги также не могут похвастаться большим количеством участников. Зато неорганизованный протест почти всегда собирает массы.

Наверное, это мировая тенденция. Вот Франция. Ни левым, ни правым в последние годы не удавалось раскачать улицу. Хотя у правых имелся по-настоящему популярный и харизматичный лидер – Марин Ле Пэн. Левым сложнее, у них после ухода Жоржа Марше с вожаками как-то не задавалось. Но вот уже которую неделю «жёлтые жилеты» стабильно поддерживают высокое давление в кипящем котле уличных протестов – и без всякого явного лидера, без одной на всех идеологии. То же самое и у нас. «Есть оппозиционные настроения, и они усиливаются, нарастают, а самой оппозиции – нет! – изумляется покинувший на днях свою кафедру в МГИМО профессор Валерий Соловей. – Обратите внимание на последние заметные события в Екатеринбурге, в Чемодановке – там ведь не было никакой оппозиционной организации. А протесты тем не менее состоялись, и протестующие, по сути, достигли тех целей, которые ставили перед собой. Теперь власти ищут организаторов, «агентов Госдепа», но не найдут, потому что это был по-настоящему спонтанный протест».

Сначала внятный повод, затем политические требования

В последних числах июня по стране прокатилась настоящая волна протестных акций – даром что лето на улице, «не сезон». В Екатеринбурге общественность, добившись от властей прекращения строительства храма на месте детской площадки, решила ковать железо, пока горячо: провела акцию против вредных выбросов, которые якобы производит завод «Технокерамика». Правда, как с храмом, у общественности «не прокатило». Повестку многие сочли, скажем так, заказушной. А слоган «Пока чиновники жируют, мы задыхаемся и умираем» – слишком надуманным и далёким от жизни. А вот в Белгороде повестка оказалась насущной по-настоящему. Там протестовали против роста тарифов на воду. В июне горсовет утвердил повышение тарифов на 42% и почти на 31% – на водоотведение. Вышло дороговато. И жители города выплеснули на улицы своё возмущение и несогласие.

Тем временем в Великом Новгороде протестовали против увольнения врачей. Народный сход несогласные с «оптимизацией» кадров родители провели у здания детской больницы. В самом деле, работающий почти на три ставки лор-специалист – это нонсенс. Разъяснять ситуацию протестующим вызвалась первый замминистра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева: мол, уволенным медикам предлагали ставки уборщиц, но они почему-то не согласились.

Говорят, что народу у больницы собралось бы намного больше, вот только многих отпугнули лозунги: «Огромные деньги идут на армию, оружие, гигантские проекты, но нет денег содержать медицину». Не согласны, видать, с такой постановкой вопроса широкие народные массы. Вот и профессор Соловей отмечает: явно излишняя, нарочитая политизация реальной протестной повестки отбивает у широких народных масс желание протестовать. Это, кстати, основная причина, по которой многие не поддерживают Навального. Потому-то для оппозиции сегодня важнее не объединяться, считает эксперт, а предложить короткую и реалистичную стратегию, буквально из нескольких пунктов. И эту стратегию, считает Соловей, должна предлагать не либеральная оппозиция, не левая и не националистическая – её должна предложить коалиция. Только не политическая коалиция, а гражданская. А программа должна быть такая, чтобы каждого проняло. Ну вот хоть «Немедленная отмена пенсионной реформы – унизительной и убийственной для населения». В итоге недовольный народ выходит на улицы. А дальше следует другой лозунг, например: «Долой министров-капиталистов и депутатов, игнорирующих волю народа!»

По теме

Протесты – настоящие, а не фантомные – смогут организовать не политики, не партии и не общественные организации, хоть встроенные в «вертикаль», хоть несистемные. Их смогут оседлать и возглавить «силовики» – люди безо всякой идеологической «подкладки».

Постойте, но ведь это уже политика! Именно так. Потому что как раз таким образом и манипулируют народным протестом. Соловей, говорят, сейчас пишет об этом книжку. Понимает, в общем, о чём пишет.

Протест организуют силовики?

В Хабаровском крае на днях протестовали именно против пенсионной реформы. Протест в Екатеринбурге собрал сотни три-четыре недовольных, в Белгороде – примерно столько же, в Новгороде и того меньше – там пришли человек 200. А в Хабаровске на улицу вышли 1,5 тыс. манифестантов. При том, что мероприятие организовали коммунисты, а на их митинги народ ходит, в общем-то, не слишком охотно. Вот что значит понятная всем повестка! Говорят, коммунистам предлагали провести совместную акцию, при поддержке либералов и националистов, они отказались. Может, и зря? Порознь протестовать невозможно, убеждён Соловей. Левые находятся в худшем положении, чем либералы, а националисты – в худшем, чем левые. Все более-менее известные националисты – «под колпаком». Белов – под домашним арестом, Дёмушкин переквалифицировался в управляющие Барвихой.

Впрочем, националистам и нередко примыкающим к ним «патриотам» в последнее время удаётся раскачать улицу. В Чемодановке они подоспели к самому шапочному разбору, но своё дело сделали – раскрутили «цыганочку с выходом» на всю страну. Однако это, похоже, их единственная победа. Идеи националистов (и даже их символику!) успешно впитали в себя патриотические движения – и это на днях подметил «несистемный» оппозиционер Игорь Гиркин (Стрелков). «Как там было у Окуджавы? «Умный в одиночестве гуляет кругами, он ценит одиночество превыше всего, и его так просто взять голыми руками, скоро их повыловят, всех до одного». К чему всё это? В двух столицах на митингах всегда море красных знамён. Одни – с перевёрнутой звездой «Левого фронта». Другие – с лимонкой «Другой России». Далее – «Сталинский полк», флаги Партии дела. Причём среди собравшихся отнюдь не только коммунисты, социалисты и сталинисты. Сдулись националисты, да? Ну, так не оправдывайтесь, сидите тихо и ждите «красного реванша». «Я почти уверен, – продолжает Гиркин, – что организаторами массовых протестов выступят бывшие и даже действующие силовики, привыкшие говорить мало, а делать много. Но им нужно будет знамя. И если его не дадут им националисты, то дадут другие – сталинисты, «красные» и «патриоты».

Протесты начнутся в 2020-м

Вот вам ещё одно свидетельство, так сказать, из первых рук. Протесты – настоящие, а не фантомные – смогут организовать не политики, не партии и не общественные организации, хоть встроенные в «вертикаль», хоть несистемные. Их смогут оседлать и возглавить «силовики» – люди безо всякой идеологической «подкладки». И справедливо подметил Гиркин: не под «имперскими» флагами, так под красными. Или даже под знаменем Новороссии. Идеология, похоже, дело десятое, если речь о протестном движении. Оглянитесь на ту же Францию, там именно так.

Между тем, по прогнозам профессора Соловья, массовые протесты в России «оформятся» уже этой осенью. «А некие серьёзные процессы, – указывает эксперт, – начнутся в 2020-м». Почему не сейчас? Нужно время «для формирования ненависти». «Именно ненависти, – настаивает профессор. – Это эмоция, которая становится всё более отчётливой. Я этого не хочу, но я описываю вам то, что, с моей точки зрения, происходит. И задача как раз в том, чтобы эту ненависть перевести в конструктивное русло. Что-то подобное мы уже проходили в 1989–1991 годах. С кем я ни поговорю сейчас – у всех одинаковые ощущения».

Анатолий НЕСМИЯН, несистемный оппозиционер, востоковед:

– Поводы для протестов копятся, и власти, кажется, не в состоянии эти поводы блокировать. Екатеринбург, Чемодановка, мусорные полигоны, пенсионная реформа, вплоть до обложения сборами грибников. Раньше считали, что любому протесту непременно нужен вождь. И противодействовали, обезглавливая протестные объединения. Но нынешняя практика показывает, что народ научился обходиться и без вождей. И не просто обходиться – добиваться поставленных целей. Вот это для власти – реальная проблема. Как показывают события во Франции, панацеи от неё нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх