// // В ЕСПЧ сочли законопроект о запрете клеток в судах «хорошим месседжем»

В ЕСПЧ сочли законопроект о запрете клеток в судах «хорошим месседжем»

716
ЕСПЧ выступает за отмену клеток в российских судах
В разделе

Избранный от России судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов выступил за отказ от помещения подсудимых за решетку в зале суда. По его мнению, это умаляет их достоинство.

Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов заявил, что нахождение обвиняемых за решеткой во время суда умаляет их достоинство, комментарий российского члена суда приводит «Интерфакс».

Как отметил Дедов, клетка в зале суда рассматривается как символ, унижающий достоинство подсудимого. Он посетовал, что обеспечение безопасности в российских судах осталось неизменным со сталинской эпохи. По мнению судьи, система нуждается в изменениях.

Дедов полагает, что от использования клеток также стоит отказаться и на слушаниях дел о терроризме и бандитизме. По его мнению, обвиняемые, участвующие в суде по видеосвязи, также не должны находится за решеткой.

Как отметил судья, законопроект об удалении клеток из залов суда является «хорошим месседжем». Он напомнил, что некоторое время назад после соответствующего решения ЕСПЧ в России поддержали данную идею, однако претворять ее в жизнь не стали. По мнению Дедова, это стало причиной определенных сложностей. ЕСПЧ при этом «потом и кровью» пытается реализовать подобные инициативы в российской судебной системе.

В качестве примера отказа от использования клеток он привет процесс над норвежским террористом Андерсом Брейвиком, убившим 77 человек. Несмотря на реальную опасность, которую Брейвик представлял для людей, он на процессе сидел рядом с адвокатом.

Дедов назвал публичность крайне важным критерием. На процессе обвиняемый сидит за решеткой в присутствии множества людей, что является унижением его достоинства, так как он и так находится в спецучреждении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2019 11:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх