// // Плохиш Ким

Плохиш Ким

880
Георгий Бовт
В разделе

Президент США Дональд Трамп на днях неожиданно отменил дополнительные санкции против Северной Кореи. Он сделал это спустя 24 часа после того, как его собственная администрация в лице министерства финансов об этих санкциях объявила. Почему президент Америки так «деликатничает» с северокорейским вождём Ким Чен Ыном? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Начнём с того, что рычаги давления Вашингтона на Пхеньян весьма ограниченны. У северокорейской элиты нет счетов и недвижимости на Западе, банки КНДР не проводят транзакций через банки США, между двумя странами нет дипломатических и экономических отношений. Все наиболее существенные санкции против режима США уже ввели. Северная Корея десятилетиями живёт в условиях санкций, её милитаризованная экономика к ним адаптировалась, а порог терпения людей довольно низок. Понятия «неприемлемого ущерба» для КНДР и США тоже совершенно разные. Северокорейский режим пару миллионов человек потеряет в «борьбе с мировым империализмом» – даже не поперхнётся. Для Америки практически любые человеческие потери – политический резонанс на родине.

Ким Чен Ын давно уже имеет репутацию «международного хулигана». Никому и в голову не придёт пытаться на него давить с целью, скажем, заставить соблюдать права человека. Главная головная боль той же Америки – это ядерный потенциал КНДР. Который весьма скромен, судя по всему (не более десятка носителей), но эти ракеты, видимо, могут долететь как минимум до западного побережья США. Может, конечно, и не смогут, может, они даже вообще не взлетят. Но кто возьмёт на себя смелость это проверить? Есть и ещё один военный фактор. Это Южная Корея, союзник США. Там находятся не менее 28 тыс. американских военных и служащих на нескольких военных базах. Северокорейская обычная ствольная артиллерия «накрывает» Сеул и уничтожает его, в случае чего, за несколько часов.

И вот едва минфин США только заикнулся о новых санкциях против КНДР, как Пхеньян отозвал своих сотрудников из пункта связи с Южной Кореей в городе Кэсон. Межкорейский диалог, который было возобновился в прошлом году на фоне саммита Кима с Трампом и со своим южнокорейским коллегой, вновь поставлен под угрозу. Впрочем, после того как Трамп передумал вводить санкции, часть сотрудников миссии КНДР вернулись на свои места. А Трамп говорит о новом саммите с северокорейским вождём. Ему надо показать хоть какой-то «прогресс» в переговорах со страшным и ужасным Кимом. Тот же, в свою очередь, может ещё долго отделываться какими-то символическими уступками, выменивая их на ослабление санкций. В конце концов, срок правления американского президента лишь четыре года, затем можно будет начинать «диалог» заново. А у Ким Чен Ына срок правления – это «политическая вечность» по западным меркам. Пересидел Обаму – пересидит и Трампа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2019 08:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх