// // Организаторы центра лечения наркоманов предстанут перед судом за пытки и лишение пациентов свободы

Организаторы центра лечения наркоманов предстанут перед судом за пытки и лишение пациентов свободы

5936

За наркоманию – в рабство

В разделе

В Башкирии завершено расследование уголовного дела в отношении десяти местных жителей, которые организовали реабилитационный центр, пациентов которого удерживали в нем силой и пытали.

В Башкирии перед судом предстанут десять местных жителей, которые организовали реабилитационный центр для людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, которых удерживали в учреждении силой и пытали. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении организаторов центра, уже завершено, о чем заявили в следственном управлении Следственного комитета РФ по указанному региону.

Как следует из сообщения, сразу после того, как всем десяти обвиняемым вручат копии уголовного дела, оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Участников группы обвиняют в организации и исполнении незаконного лишения свободы двух или более лиц, их истязании с применением пытки, а также в оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В соответствии с информацией следствия, один из десяти обвиняемых несколько лет назад создал ООО «12 ступеней+» - организация позиционировала себя как учреждение для лечения и реабилитации граждан, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. Между тем, подчеркивают следователи, ни один из сотрудников созданного центра не имел специального медицинского образования или соответствующих навыков для оказания услуг такого характера.

Реабилитационный центр функционировал в частном доме, который организаторы центра арендовали в селе Булгаково Уфимского района. Отмечается, что в указанном доме отсутствовали условия, необходимые для осуществления лечения и реабилитации пациентов.

Согласно версии следствия, в доме, который использовался как реабилитационный центр, обвиняемые создали такие условия, которые не предоставляли его пациентам возможности покинуть его при появлении соответствующего желания. Также пациента центра не имели возможности сообщить о желании прекратить реабилитацию своим родственникам, близким или сотрудникам правоохранительных органов, пишет РИА Новости.

На окнах дома, где находились пациенты центра, были установлены металлические решетки, а территорию двора ограждал забор высотой как минимум 4 метра. Все двери в дом запирались на замки, следует из сообщения. Кроме того, находившимся на реабилитации граждан запрещалось общаться с семьей и друзьями – любые средства связи были запрещены.

В случае если кто-либо из пациентов отказывался от выполнения требований сотрудников центра, он подвергался различным наказаниям, которые следствие квалифицирует как унижающие человеческое достоинство. Реабилитанты подвергались морально-психологическому и различному психическому воздействию. В частности, речь идет о пытках – пациентов могли избивать, лишать сна или пищи, обливать холодной водой на морозе. Также их заставляли носить тяжести в течение дня или многократно писать одну и ту же фразу в ночное время в течение длительного времени, добавили в следственном управлении.

Преступную деятельность указанного центра удалось пресечь силами МВД по Башкирии четыре года назад – в марте 2015 года. Все пациенты центра, которые удерживались в нем насильно, были освобождены. От действий сотрудников учреждения пострадали четыре человека – отмечается, что их родственники в период их нахождения на реабилитации были уверены в том, что их близкие получают помощь квалифицированных специалистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2019 19:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх