// // Российское посольство обвинило власти Британии во «вбросах» по инциденту в Солсбери

Российское посольство обвинило власти Британии во «вбросах» по инциденту в Солсбери

2081

Чей «вброс»?

В разделе

Посольство РФ в Лондоне обвинило власти Великобритании в регулярных «вбросах» в средства массовой информации касательно прошлогоднего инцидента в Солсбери.

Посольство РФ в Лондоне обвинило власти Великобритании в регулярных «вбросах» в средства массовой информации касательно прошлогоднего инцидента в Солсбери. Соответствующее заявление сделал сегодня пресс-секретарь российского посольства, указав, что именно Британия нередко при этом обвиняет во «вбросах» Россию.

Пресс-секретарь посольства отметил, что официальные лица Великобритании не единожды укоряли Россию во «вбросах». В частности, глава британского МИД Джереми Хант ранее заявлял, что страна стала источником нескольких десяткой версий инцидента в Солсбери. По словам британской стороны, Москва преследует, таким образом, цель запутать общественность от происшествия, а также отвлечь общественное внимание от якобы представленных Лондоном доказательств причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей.

Однако, как отметил пресс-секретарь посольства РФ, в числе таких «вброшенных» Россией в СМИ версий инцидента фигурируют, как правило, лишь мнения гостей российских ток-шоу, высказанные ими в ходе программы в качестве догадок, пишет РИА Новости. Также «вбросами» назвали совершенно далекие от реальных событий высказывания – такие, как, например, «англичане хотели отравить еще Ивана Грозного», добавил он.

В то же время именно власти Великобритании сами не раз занимались «вбросами» и продолжают делать это, утверждает пресс-секретарь российского посольства в Лондоне. Он пояснил, что местные спецслужбы вбрасывали в прессу несколько версий случившегося, которые при этом противоречили друг другу. Ссылаясь на некие осведомленные источники, они заявляли о разных механизмах отравления Скрипалей – с помощью добавления яда в пищу, подарки, цветы и другое. О свойствах химического вещества, которыми были отравлены экс-полковник ГРУ и его дочь, также объявлялись разные сведения. Британской стороной также были названы и подозреваемый в совершении преступления в отношении Скрипалей российские граждане - правда, в очередной раз обвинения не сопровождались объективными доказательствами.

Тем не менее, Великобритании все же не удается убедить общественность в своей правоте путем тиражирования пустых обвинений в адрес Москвы, уверен пресс-секретарь посольства. Прояснить ситуацию могла бы, по его мнению, лишь полная и наиболее подробная публикация сведений о ходе и итогах проводимого расследования происшествия, которые можно было бы проверить, в частности, российскими специалистами.

Напомним, инцидент, о котором идет речь, произошел в британском городе Солсбери 4 марта прошлого года. Тогда в центре города были обнаружены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия – они оказались отравлены и находились в бессознательном состоянии. Пострадавшие были доставлены в местное медицинское учреждение, где вынуждены были провести несколько недель.

Британия же обвинила власти РФ в причастности к отравлению Скрипалей, не предъявив при этом никаких объективных доказательств вины российской стороны. В свою очередь Москва неоднократно категорически отрицала все подобные обвинения в свой адрес и предлагала Лондону сотрудничество для проведения открытого и объективного расследования происшествия, но Британия игнорировала подобные предложения. В российском посольстве также не раз призывали Великобританию не нагнетать обстановку вокруг случившегося, а проинформировать мировую общественность о ходе расследования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2019 17:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх