// // Продавцы георгиевских ленточек со свастикой подрались с журналистами

Продавцы георгиевских ленточек со свастикой подрались с журналистами

2203

Сувенир Победы

Фото: Александр Дейч / Facebook
В разделе

В Нижнем Новгороде полиция проверяет сообщение о поступивших в продажу георгиевских ленточках с изображением свастики. Сотрудники магазина, продававшего сувениры, выгнали журналистов, которые попытались сделать контрольную закупку.

В Нижнем Новгороде набирает обороты скандал, связанный с продажей георгиевских лент со свастикой. На продающуюся в одном из городских магазинов праздничную атрибутику обратил внимание местный житель Александр Дейч, который 30 апреля опубликовал в соцсетях соответствующий пост.

Автор публикации попросил подписчиков прокомментировать «креатив» китайских производителей, которые, по его мнению, создали эти сувениры. К упакованной в целлофан ленте прикреплен значок, на котором изображена красная звезда, георгиевская ленточка и сломанная черная свастика. По словам пользователя, сувениры он обнаружил в магазине возле своего дома.

Разгневанный нижегородец отметил, что в целом идея картинки ему ясна – звезда и лента раздавили «фашистскую погань», но вместе с этим он высказался за чистоту символов Победы и избавление их от «китайского креатива».

Творчество производителей ленты также не оценили другие жители Нижнего Новгорода. «Я бы точно не купила такую ленту», – отметила одна из подписчиц. Многие юзеры не поняли, что хотели сказать авторы коллажа на значке.

Пост нижегородца привлек внимание правоохранителей. Как сообщает «Комсомольская правда – Нижний Новгород», в полицию был направлен запрос с просьбой разобраться в ситуации. Представители ГУ МВД по региону сообщили, что поступившая информация о продаже на территории Нижнего Новгорода лент со свастикой в настоящее время проверяется.

Не наш товар

Разобраться в ситуации попытались и журналисты, которые вместе с автором нашумевшего поста попытались приобрести в магазине данный товар. Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», Дейч вместе со съемочной группой телекомпании «Волга» приехал в магазин с целью совершить контрольную закупку лент, снимая происходящее на камеру.

После этого между покупателями и сотрудниками магазина произошел конфликт, переросший в драку: к журналистам вышел владелец торговой точки, который отнял покупку и вытолкал покупателя на улицу. По словам присутствовавшего в магазине репортера, сотрудники кричали «Это не наш товар». Участники контрольной закупки предположили, что работники магазина теперь спрячут ленты.

Игрушечный ветеран

Случай с георгиевскими лентами – не первый, когда на российских прилавках появляются связанные с Днем Победы товары, которые шокируют покупателей. Ранее в апреле разгорелся скандал, поводом для которого стала продажа мягкой игрушки «Ветеран», представляющей собой текстильную фигурку человека в военной форме и с рыжими усами.

По всей видимости, игрушка была призвана формировать у маленьких россиян патриотизм, однако старшее поколение разглядело в ней глумление над Великой Победой и пренебрежение к ветеранам. Ситуацию прокомментировали сами ветераны. Председатель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев обратил внимание на тот факт, что появление подобных товаров в преддверии Дня Победы в последние годы стало неприятной тенденцией. По его словам, каждый год некие «деструктивные силы» занимаются изготовлением и продажей подобной «похабщины».

Производством игрушки, которая стоит около 350 рублей, занимается самарская фабрика «Бока». С ее конвейеров также сходят не менее странные текстильные фигурки «Десантников», которые представляют собой улыбающегося человечка в военной форме и голубом берете.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2019 11:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх