// // Арест Алексея Хотина – сигнал Москвы Александру Лукашенко?

Арест Алексея Хотина – сигнал Москвы Александру Лукашенко?

12442

Политический заложник

Арест Алексея Хотина – сигнал Москвы Александру Лукашенко? фото: Михаил Почуев/ТАСС
В разделе

18 апреля бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин был задержан в рамках дела, возбуждённого по факту хищения денежных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ) в размере 7,5 млрд рублей. Как сообщил Следственный комитет, операцию проводили совместно СКР, МВД и ФСБ. Сейчас Хотин помещён под домашний арест.

Инкриминируют Хотину следующее: в своё время кипрская Jarmbent Holdings заняла у банка «Югра» около 60 млн долларов, заложив акции нефтяной Exillon Energy plc. Потом обременение с акций было снято, а долг погашен. Погасило его ООО «Стройбизнесгрупп», которое до этого заняло у банка 57 млн долларов. Сейчас приставы эту компанию с долгом в 7,1 млрд рублей найти не могут и хотели бы, чтобы в этом им помог Хотин.

Такой перевод долгов с нефтяных компаний на сомнительные фирмы применялся не один раз. Поэтому эпизодов в деле Хотина может прибавиться.

От недвижимости к нефти

Алексей Хотин (уроженец Минска и выпускник Минского суворовского военного училища) ведёт бизнес совместно со своим отцом Юрием Хотиным. Начинали они с торговли парфюмерией в родной Белоруссии. С 1990-х скупали заводы и фабрики в Москве, перестраивали их в бизнес-центры и сдавали в аренду. В их коллекции недвижимости общей площадью 2,1 млн квадратных метров значатся знаменитая «Горбушка», Митинский радиорынок, бывшая гостиница «Москва» (теперь отель Four Seasons Moscow), а также десятки бизнес- и торговых центров в столице. Только за 2018 год они заработали на сдаче в аренду торговых и офисных площадей 285 млн долларов.

В последние годы отец и сын Хотины активно скупали нефтяные активы и развивали свой банк «Югра», выведя его из третьей сотни в топ-30. Всего за пять лет Алексей Хотин совершил сделок почти на миллиард долларов и сформировал пакет нефтяных активов с совокупной добычей 2,5 млн тонн и запасами 215 млн тонн.

При этом Хотины прекрасно усвоили, что залогом успешного бизнеса в наши дни является дружба с силовиками. Ещё в начале нулевых в группе компаний, подконтрольных Хотиным, образовался силовой блок, где нашли работу более 400 бывших сотрудников правоохранительных органов. Хотины были в хороших отношениях с экс-главой белорусского МВД Владимиром Наумовым, который познакомил их с бывшим спикером Госдумы и главой партии «Единая Россия» Борисом Грызловым.

В 2009 году Наумов, почти 10 лет руководивший белорусским МВД и возглавлявший службу безопасности президента Лукашенко, ушёл в отставку и переехал в Москву. После этого бизнес Хотиных вышел на новый уровень. Рассказывают, что Грызлов якобы лично звонил банкирам, чтобы договориться о кредитах, и чуть не стал президентом банка «Югра». Банк, кстати, спонсировал мини-футбольный клуб «Динамо», попечительский совет которого возглавлял Грызлов.

Иногда кредиты в банке «Югра», судя по всему, выдавались по знакомству или для поддержания отношений с силовиками. К примеру, компания «Экипспорт» Анастасии Задориной, дочери руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ Михаила Шекина, получила в банке Хотиных немалые средства под залог десятка швейных машинок, гладильных столов и термопрессов. Компании Хотина и ранее поддерживали её мероприятия. А это далеко не каждому дано.

Противостояние с ЦБ

ЦБ взялся за банк «Югра» всерьёз летом 2017 года. В июле в банке была введена временная администрация. Обычно в такой ситуации банкиры собирают манатки и уезжают в заранее подготовленные особняки в Лондоне или Испании. Но Хотин повёл себя иначе.

По теме

По данным ЦБ на декабрь 2016 года, Алексей Хотин через швейцарскую Radamant Financial AG контролировал 52,4% «Югры», ещё 0,5% принадлежали ему напрямую. И он начал бороться за свой банк.

Даже свою новенькую яхту с названием SANDRA STAR, построенную в 2017 году британской компанией Princess Yacht International, бизнесмен решил перегнать в территориальные воды России – в Сочи. Вероятно, таким способом Алексей Юрьевич демонстрировал свой патриотизм и подтверждал курс на деофшоризацию.

А всё ведь можно было решить мирно. Хотины были согласны выполнять любые предписания ЦБ. Кстати, сложности с регулятором начались задолго до отзыва лицензии – с весны 2016 года. С 1 апреля ЦБ ограничил «Югре» приём вкладов от населения. За год регулятор выдал банку 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей. Чтобы исправить ситуацию, Хотины даже продали один из своих лучших активов – «Горбушкин двор».

«Югра» с ЦБ никогда не спорила и выполняла все предписания, рассказывал «Ведомостям» бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев. Хотя обычно банки вступают по этому поводу в дискуссию. Тем не менее Шиляева вызвали в ЦБ и выдали предписание: доначислить 13,4 млрд рублей резервов и сдать формы отчётности до 15.00 следующего дня. «Югра» в срок не уложилась, предоставив отчётность в 16.45. И в банке была введена временная администрация. Всё это напоминало классический рэкет.

Покровительство Лукашенко сыграло с Хотиным злую шутку – он стал политическим заложником стремительно ухудшающихся отношений между главами России и Белоруссии

Сразу после ввода Центробанком в «Югру» временной администрации действия ЦБ впервые в отечественной практике были опротестованы Генеральной прокуратурой РФ. Но это не охладило пыл подчинённых Эльвиры Набиуллиной.

Следует отметить также, что ещё в ноябре 2017 года ЦБ направил в МВД и СКР заявление о возбуждении уголовных дел по факту кредитования «Югрой» юридических лиц, якобы не вернувших заёмные средства. По результатам рассмотрения заявления УЭБиПК ГУ МВД России по Москве 5 раз (!) были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Дошло до того, что Хотины привлекли саудовского принца Аль-Валида бин Талала санировать свой банк при условии возврата лицензии. Но ЦБ был неумолим – только банкротство.

В сухом остатке 40 тыс. пострадавших кредиторов, потерявших 192,8 млрд рублей. Главный пострадавший – не такой уж и бездонный карман государства. Вот чего добился ЦБ, действуя как слон в посудной лавке.

В итоге дело против Алексея Хотина всё же возбудили. Судя по всему, дало сбой политическое прикрытие?

Злая шутка судьбы

Какими бы решительными ни были методы, которыми действовали Хотины, на получение активов необходимы деньги. Только «Горбушкин двор» и «Филион» могли обойтись им в 400–500 млн долларов. Откуда такие деньги?

Есть конспирологическая версия: «Хотины перебрались в Москву в конце 1990-х, когда туда переехало очень много людей из белорусской власти. В том числе бывший управляющий делами президента республики Иван Титенков. У них у всех были хорошие связи с российскими госструктурами, что помогало вести бизнес. И они стали перетягивать с собой знакомых и доверенных лиц. Так что, возможно, Хотины смогли построить бизнес на тех деньгах, что были прихвачены из Белоруссии». Титенков был в Белоруссии, что называется, серым кардиналом, пока не уволился по собственному желанию. Это желание возникло в 1999 году, когда в отношении его друга, владельца Konto Holdings Виктора Лагвинца, завели уголовное дело. Партнёры уехали в Россию, где создали несколько компаний. Кстати, гендиректором нефтяной компании «Дулисьма», которую Хотины купили у Сбербанка, был назначен именно Лагвинец. Нельзя исключать и того, что Титенков или генерал Наумов поспособствовали Хотину-старшему стать одним из «кошельков» белорусского президента Александра Лукашенко.

В 2011 году была образована Ночная хоккейная лига, в которой играет президент России Владимир Путин. Банк «Югра» в течение многих лет выступал партнёром и соорганизатором фестивалей лиги. Возможно, что в качестве спонсора Хотиных порекомендовал сам Александр Лукашенко, который, как фанат хоккея, принимал когда-то активное участие в Ночной хоккейной лиге. И если так, то покровительство Лукашенко сыграло с Хотиным злую шутку – он стал политическим заложником стремительно ухудшающихся отношений между главами России и Белоруссии.

Последнее время Владимир Путин всё больше недоволен белорусским лидером Александром Лукашенко и беспокоится о вероятном выходе Минска из-под влияния Москвы, рассказали Bloomberg источники, близкие к Кремлю. Как пишет издание, Россия усиливает давление на Лукашенко, чтобы тот «продемонстрировал свою лояльность, согласившись на большую интеграцию в обмен на возвращение материальной помощи». Это вызывает беспокойство Белоруссии относительно того, что давление является прелюдией к её возможному поглощению Россией.

Что характерно, об аресте Хотина стало известно после того, как началась трансляция ежегодного послания Александра Лукашенко Национальному собранию Белоруссии, в котором предсказуемо прозвучало много слов о суверенитете республики. Следует ли воспринимать в этой связи арест Хотина, которого небезосновательно называют «кошельком» Лукашенко, ещё одним ходом Москвы в российско-белорусском покере, цель которого вынудить строптивого президента Белоруссии к дальнейшему «объединению» с РФ?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2019 08:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх