// // Общероссийский народный фронт станет новой партией власти?

Общероссийский народный фронт станет новой партией власти?

2165

Фронтовой манёвр

Фронтовой манёвр
Версии читателей
Проголосовало: 27 человек

Неудивительно, что «Единая Россия» теряет популярность. Одной одобренной ею пенсионной реформы хватило бы, чтобы поставить на будущем партии власти жирный крест, а проколов помимо этого предостаточно. Загнанную лошадь следовало бы прикончить, задействовав свежие силы. Поговаривают, что не сегодня завтра Общероссийский народный фронт (ОНФ) зарегистрируют в качестве партии – это и будет новая партия власти. Вот только стоит ли выделки эта сомнительная овчинка?

Вообще-то ОНФ – общественная организация, а не партия. Тем не менее представители «фронта» уже заседают в Госдуме в составе фракции «Единой России». Причём далеко не все «фронтовики» с мандатами – члены партии «Единая Россия» (например, первый зампред комитета по законодательству Вячеслав Лысаков). Считается, что «фронт», окормляемый президентом, – этакая автономная единица внутри ЕР, чей официальный лидер – председатель правительства. Но, как уверяют социологи, на самом деле избиратели остро чувствуют разницу (или же просто не разбираются в сортах политического спектра). Одобрение пенсионной реформы правительства зримо сказалось на рейтингах ЕР, но при этом реноме «фронтовиков» ничуть не пострадало. Это заметно, и это ценно. Особенно на фоне протестных выступлений и падения доверия к власти.

Месяц назад главу исполкома ОНФ Михаила Развожаева назначили севастопольским губернатором, обезглавив таким образом «фронт». Даже ходили слухи, что деятельность «фронтовиков» скорее всего свернут. Но полезную структуру отстоял Сергей Кириенко, придумав, как придать ей жизни в условиях падения рейтингов «Единой России». Заодно перехватив актуальную региональную повестку. Помнится, 20 лет назад было уже «Отечество» региональных лоббистов, и его вполне успешно интегрировали в ЕР, очень полезный был опыт.

Что ж, кажется, решение принято – из ОНФ будут лепить новую партию власти с региональным акцентом. И, возможно, с «левой» повесткой – чтобы китайским партнёрам понравиться. Кстати, «Наша Версия» неоднократно писала о том, что ЕР не вызывает у наших партнёров энтузиазма. Настолько, что в Москву даже делегировали из Пекина представительную, из 100 человек, комиссию партийного контроля КПК. Чтобы придумать, как сделать «Единую Россию» «народной» и желательно чуточку «левой». А из ОНФ ничего не нужно лепить, он и «народным», и «левым» легко прикинется, если понадобится. Да, кстати: ходят слухи, что главной «повесткой» для раскрутки ОНФ в качестве партии может стать отказ от пенсионной реформы. Если так – чем вам не «левые»? Портит дело сущая мелочь. То, что за восемь лет существования ОНФ ничем особо себя не проявил. Этакий малозаметный середнячок, то ли он есть, то ли нет. И какой смысл тогда лепить из него партию власти?

По теме

Версия 1

Проще сделать партию власти из готового «теста», чем создавать новую

Во-первых, в регионах уже действуют ячейки ОНФ. Кое-где даже замелькали узнаваемые лица – и не в плохом смысле слова «узнаваемые». Во-вторых, почти все акции ОНФ подразумевают «хороших» «фронтовиков», с одной стороны, и «плохих» бюрократов от власти – с другой. Так что для многих они – санитары леса. Чистые руки, горячие сердца. К чему что-то придумывать, если всё на поверхности? К тому же, как уже говорилось, ОНФ силён именно в глубинке, а региональный аспект нынче «в тренде». И вот ещё, что особенно ценно: за восемь лет «фронт» ни разу не фигурировал в громких скандалах. ЕР – сколько угодно, а «фронт» – ни-ни. А это репутация как-никак. Дело за малым – придать «фронту» публичности, узнаваемости, пригласив популярных «властителей дум». И вот с этим может возникнуть проблема. Те, кого пригласят, могут не всех устроить. Нет в стране таких «звёзд», чтобы нравились всем. Зато есть признанные антигерои. Судя по тому, как лихо представители ОНФ ополчились на Ольгу Бузову, сдуру сравнившую себя с «блокадницей», у «фронтовиков» появилась возможность сплотиться не с кем-то, а против кого-то. А какая, в сущности, разница? Главное – вместе!

Версия 2

Овчинка выделки не стоит, рождённый ползать летать не сможет

Восемь лет «фронтовики» занимаются чем-то важным, но чем именно – мало кто знает. Есть регионы, где они заметны, но в целом, на федеральном уровне, это тени самих себя. Ну и вопрос на засыпку: когда ЕР голосовала за пенсионную реформу правительства, где были «фронтовики» и как голосовали? Тоже за? У «Отечества», с которым нынче принято сравнивать ОНФ, были яркие лидеры – Лужков, Шаймиев и ещё с десяток узнаваемых мастодонтов-тяжеловесов. У «фронта» – одни бледные моли. Привели Развожаева полгода назад – замечательно. Убрали – тоже неплохо. Но с такими податливыми лидерами сложно завоевать доверие избирателей. Нужны мастодонты, хотя бы парочка для антуража, да где их взять?! Поговаривают, что в Народный фронт якобы завлекают Игоря Гиркина (Стрелкова), да только вряд ли завлекут. Впрочем, появление его полосного интервью в «МК», может, и не случайно – как знать-то?

Версия 3

Китайцы хотели, чтобы у руля в России были «левые»? Получите и распишитесь!

Понятно же, что всё, что мы можем им предложить, – профанация. Ну какие могут быть «левые» у власти в стране с диким капитализмом? Долго одомашнивали КПРФ, одновременно навьючивая зюгановцев чуждыми им идеологическими веригами (православие, державность и т.д.), но толку не вышло, да и выйти не могло. Слепить партию власти из непопулярных эсеров – ещё подозрительнее. Китайцы, во всяком случае, не поверят. Остаётся простое решение – ОНФ. Олигархи среди «фронтовиков» есть? Нет! Советский Союз нравится? А то! Антинародные инициативы правительства поддерживают? Да ни в жисть! Что вам надо ещё-то, вот вам «левые», как просили! А Пекину и не принципиально, чтобы у руля их стержневого партнёра находились верные ленинцы. Им так даже спокойнее, чем с каким-нибудь Брежневым-ревизионистом, не говоря уже о Хрущёве. Главное – видимость. Даже термин придумали для обозначения курса новой партии – «цифровой социализм». Digital socialism. И стильно, и красиво.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2019 12:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх