Нутрициолог Ната Гончар рассказала россиянам, чем могут быть опасны для здоровья ягоды, фрукты и овощи, купленные в несезонный период, и какие продукты лучше всего покупать весной.
По мнению эксперта, чтобы ускорить созревание фруктов и овощей, их подвергают обработке нитратами, которые могут спровоцировать аллергические реакции и отравления организма. Кроме того, эти вещества сказываются на работе жкт и щитовидной железы, пишут РИА Новости.
Чаще всего химикатами обработаны яблоки. Используемый для этого дифениламин может вызвать интоксикацию организма, а также оказать влияние на рост онкологических образований. Метилбромид и хлорпикрин, используемые для обработки клубники, приводят к сбою в работе щитовидной железы. Не менее опасен виноград, 60% плодов которого подвержены воздействию хлорпирифоса и различных инсектицидов. Употребление в пищу обработанных фруктов и ягод может вызвать кашель, одышку, а также диарею.
Врач добавила, что химикатами обрабатывают овощи и зелень, например, сельдерей, огурцы, болгарский перец и другие. Покупая овощи весной в регионах, где ещё не сезон, стоит обратить внимание на внешний вид продуктов и выбирать менее привлекательные, так как уменьшается вероятность применения на них химических веществ, парафинов и воска.
В несезонный период Гончар советует покупать яблоки старого урожая, так как они более безопасны. В случае покупки глянцевых овощей и фруктов, которые, очевидно, обрабатывались воском, необходимо тщательно промыть их водой, вымочить, и только после этого съесть, очистив кожуру.
Весной можно отдать предпочтение замороженным ягодам, облепихе, смородине и малине, добавила Гончар.
Ранее врач-диетолог Нурия Дианова рассказала, как предотвратить рак кишечника. По мнению гастроэнтеролога, в профилактических целях рекомендуется употребляешь в пищу много зелени, а также фрукты и овощи яркого окраса.