Версия // Власть // Боеготовность Российской армии реанимируют по отжившим свой век советским методикам

Боеготовность Российской армии реанимируют по отжившим свой век советским методикам

3014

Тряхнули стариной

фото: РИА-Новости
В разделе

В ночь с 12 на 13 июля 160 тыс. военнослужащих Восточного военного округа (ВВО) и части сил Центрального военного округа (ЦВО) были внезапно приведены в боевую готовность и выведены в районы сосредоточения и на полигоны. Приказ на проведение учения отдал Верховный главнокомандующий Владимир Путин днём ранее. Далее было объявлено, что начались самые крупные за последние 22 года учения на Дальнем Востоке. «Наша Версия» выясняла, какую пользу подобные масштабные военные манёвры приносят Российской армии.

Серия внезапных проверок армии с целью определить её реальную боеготовность, выявить слабые места началась в начале этого года. Во всех соседних округах проверка уже проводилась и, по словам самих военных, показала свою эффективность. Более того, при этом утверждается, что с помощью проверки были выявлены и устранены многие проблемы Российской армии.

Стресс-тесты подтвердили пессимистические ожидания

Однако эксперты не разделяют этого мнения. Они считают, что результаты этих «стресс-тестов» для войск подтвердили самые пессимистические мнения о состоянии армии. Сигнал тревоги и команды боевого управления передавались офицерами с непозволительными задержками. Выяснилось, что многие солдаты и командиры плохо стреляют и водят боевые машины, ощутимая часть бронетехники неисправна, а вертолёты и самолёты непригодны к полётам по множеству причин. При этом, как отмечают эксперты, есть и другие тревожные факты, которые замалчиваются и которые никогда не станут достоянием общественности. В ходе проверки Восточного округа также не обошлось без накладок. Напомним, что министр обороны РФ Сергей Шойгу остался недоволен организацией вылетов военно-транспортных самолётов. Неожиданно выяснилось, что военные в организации полётов после проведённых реформ практически полностью зависят от гражданских структур. При этом не согласован порядок обеспечения воздушных судов командования на аэродромах гражданской авиации. Также до конца не отлажен вопрос дозаправки самолётов на аэродромах. В результате на 10 часов задержалась отправка вспомогательного пункта управления. Во время войны это означало бы минимум частичную потерю управления войсками.

Впрочем, большинство экспертов считают, что польза от проведения подобных учений, несомненно, есть, поскольку они позволяют составить представление о том, в каком состоянии находится армия, определить слабые стороны в подготовке войск, понять, насколько будут готовы войска в условиях внезапно начавшейся войны. Причём подобная практика проверки Вооружённых сил сегодня применяется во многих странах мира.

На полигоны было выведено всё, что могло ездить и летать

Несмотря ни на что, размах учений на Дальнем Востоке впечатлил. В течение недели на полигоны было выведено всё, что могло ездить и летать: порядка тысячи танков и боевых бронемашин, 130 самолётов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации. В воздух подняли даже стратегические бомбардировщики Ту-95МС. Тихоокеанский флот развернул в Охотском море 6 корабельных группировок, порядка 70 кораблей Военно-морского флота. В состав корабельных ударных и корабельных поисково-ударных групп вошли самые боеспособные корабли: гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большие десантные корабли «Ослябя» и «Николай Вилков», большие противолодочные корабли «Маршал Шапошников» и «Адмирал Виноградов», эсминец «Быстрый», малые противолодочные корабли «Метель» и «Усть-Илимск», ракетные катера и суда обеспечения. Вскоре после сообщений о готовности флота выполнить учебно-боевую задачу пришли новости о развёртывании тактических ракетных комплексов. 103-я ракетная бригада 36-й армии Восточного военного округа была переброшена на полигон Дивизионный (Бурятия) и приведена в состояние высшей боевой готовности. Ракетчики тренировались оборудовать и оборонять свои боевые позиции, а также готовили ложные пусковые площадки, предназначенные для отвлечения внимания условного противника.

По теме

Утверждается, что о своих учебных задачах командующие войсками узнали только после начала самой проверки. Этим как бы подчёркивается, что руководство страны и Минобороны пытаются оценить реальное состояние войск, поэтому планы проверок до последнего держатся в секрете, а оценки действиям войск дают независимые наблюдатели. В Минобороны поясняют, что «главной целью проводимых мероприятий является проверка готовности подразделений выполнять задачи по предназначению, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой». Путин, помимо прочего, потребовал обратить внимание «на передвижение крупных масс военнослужащих в районы сосредоточения, на транспортное обеспечение, на материально-техническое и медицинское обеспечение». Дополнительно военным поручено отработать методы по спасению на море транспортных средств, в том числе подводных лодок.

Особенно обращает на себя внимание некоторый провокационный характер учений. Поближе к японским границам, на остров Сахалин, были переброшены подразделения общевойскового соединения, дислоцированного в Хабаровске. Заместитель министра обороны Анатолий Антонов сообщил, что военные атташе приграничных с Россией стран и ряда государств ОБСЕ были заранее проинформированы о ходе внезапной проверки боеготовности войск, но японцев всё равно встревожило такое количество войск неподалёку от своих границ. ВВС Японии подняли в воздух свои самолёты, как только российские стратегические бомбардировщики пролетели в районе четырёх островов Курильского архипелага, из-за которых между Россией и Японией продолжается территориальный спор.

Дальневосточные манёвры: признаки упрощенчества

Военные аналитики призывают сильно не преувеличивать масштаб и значимость этого, по сути, обычного мероприятия боевой подготовки. Отмечается, что сопоставимые по масштабам учения проводились и при ушедшем в отставку министре обороны Анатолии Сердюкове. Активность войск возросла после августовской войны 2008 года, когда в Российскую армию по-настоящему стали поступать средства на боевую подготовку. При этом обращают внимание и на тот факт, что, несмотря на громадное количество привлекаемых войск и техники, учение по своей сути не стало стратегическим, в рамках которого должно проходить одновременно несколько фронтовых операций, объединённых единым замыслом. Дальневосточные манёвры проводились по элементам, с разными частями и соединениями отдельно, что является признаками упрощенчества в руководстве войсками. Недопустимо мало внимания уделялось оценкам и возможным вариантам развития геополитической обстановки, что особенно актуально в таком проблемном регионе, как Дальний Восток, где ситуация неоднозначна из-за сильных соседей и малочисленности населения в приграничных регионах, к тому же всё усугубляется застарелыми территориальными спорами.

Ещё один факт, который настораживает экспертов: подобные учения проводились ещё советским командованием более 20 лет назад, при этом ни сценарий, ни задачи не меняются, как будто их достали из самых отдалённых уголков военных архивов и очистили от нафталина. Не сообщается о применении новых подходов, что говорит о некоторой стагнации военной мысли. Критики задаются вопросами: во сколько стране обходятся эти внезапные переброски войск по всей России и насколько вообще передислокация огромных масс вооружённых людей имеет смысл в современных высокотехнологичных войнах?

Российская армия оснащена так же, как советская – 20 лет назад

Комментируя отсутствие новых решений в организации боевой подготовки, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал «Нашей Версии», что тактика действий подразделений в огромной степени определяется тем, какое вооружение есть у армии. Российские вооружённые силы, отмечает эксперт, оснащены так же, как советские почти четверть века назад, поступления новой техники и вооружения, конечно, идут, но они крайне незначительны, поэтому новую тактику взять неоткуда.

Эксперты обращают внимание: то значение, которое придаётся властями этим манёврам, как освещаются подобные военные учения, говорит как о признаках демонстрации силы, так и об элементах пиара. Например, настоящей публичной площадкой стал ситуационный центр, где в открытом режиме с участием представителей СМИ проводились селекторные совещания, в ходе которых оценивался ход проверки войск. Присутствие на учениях президента Владимира Путина также повысило внимание к этим манёврам. Напомним, что Верховный главнокомандующий побывал на полигоне Успеновский (Сахалинская область), где наблюдал за батальонным тактическим учением, а затем на полигоне Цугол (Читинская область) на этапе отработки наступательной операции бригадами Центрального и Восточного военных округов. Очевидно, что присутствие главы государства оживило бы любые манёвры, даже если бы боевой подготовкой занимался один мотострелковый взвод.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2013 16:57
Комментарии 0
Наверх