Версия // Общество // 30 процентов новорождённых в столице – дети мигрантов

30 процентов новорождённых в столице – дети мигрантов

6278

Как неродные

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Практически треть всех новорождённых в столице – дети мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на то что матери не имеют ни полисов обязательного медстрахования, ни необходимых результатов анализов и обследований, врачи отказать пациенткам, поступившим по «скорой», права не имеют. Не могут с них и взять деньги за акушерско-гинекологические услуги. Поэтому расплачиваются за всё в конечном итоге московские налогоплательщики. Ну а поскольку сегодня почти во всех странах Средней Азии рожать возможно только за плату, «родильные туры» в Москву становятся все более популярными: число желающих бесплатно родить в Москве с каждым годом увеличивается.

О том, что около трети всех новорождённых в столице – это дети мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщила на днях начальник отдела организации медпомощи матерям и детям Департамента здравоохранения Москвы Ирина Калиновская. «От 600 до 800 детей рождаются ежемесячно у жительниц ближнего и дальнего зарубежья в московских роддомах», – сказала она во время посещения роддома № 8 в Москве. Ну а всего за год получается примерно 10 тыс. человек. Это огромное число создаёт проблемы не только экономические, хотя расходы на мигрантов очень велики. И всё же гораздо существеннее потенциальная опасность, которую «гости столицы» несут для других рожениц. Как пояснил главный врач роддома городской больницы № 8 Андрей Дуленков, они не проходят предварительно никаких обследований, поскольку обращаются за медицинской помощью в самый последний момент. Многие, кроме того, продолжают работать на тяжёлых работах вплоть до самых родов. «За последний год около трети преждевременных родов приходится именно на этот контингент», – отметил Андрей Дуленков.

Оказывается, иногородним жителям и даже иностранным подданным попасть в неплохие столичные роддома совсем несложно. До 2011 года «чужих» беременных даже прикрепляли к женским консультациям и так же, как коренных москвичек, наблюдали до родов. Теперь, правда, этого женщин лишили, такое возможно только за счёт ДМС или спонсоров, но экстренная и неотложная медпомощь оказывается бесплатно всем независимо от гражданства и наличия полиса ОМС. А роды требуют именно неотложной помощи.

В результате находящаяся в столице мигрантка затягивает встречу с врачами практически до схваток, вызывает «скорую» и показывает, что «ничего не понимает». Теоретически каждая роженица должна поступать с данными об имеющихся хронических заболеваниях, результатами анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит, заболевания, передающиеся половым путём, туберкулёз. Если есть социально опасные заболевания, её должны везти рожать в специализированный 36-й роддом, куда доставляют необследованных. Но у врачей часто не хватает времени разбираться с анализами – надо принимать роды, а экспресс-анализ можно выполнить только на ВИЧ. Потенциально это угрожает рисками всем остальным роженицам.

А в роддоме № 36 не треть «чужестранок», как в других роддомах столицы, а уже три четверти. «Поступающих на роды иностранных гражданок сейчас безотказно принимают все родильные дома, как отдельно стоящие, так и в структуре многопрофильных больниц. А наибольшее количество родов у иностранок приходилось на родильный дом ГКБ № 36, так как данный стационар предназначен для госпитализации беременных без медицинской и юридической документации, с воспалительными заболеваниями, необследованных, страдающих онкологическими заболеваниями, после нелегальных абортов», – объяснила Ирина Калиновская. Проблема в том, что родильный дом ГКБ № 36 с 1 сентября 2012 года закрывается на капитальный ремонт и госпитализация всех этих категорий беременных будет проводиться в ГКБ № 68 и обсервационных отделениях всех работающих родильных домов.

По теме

По данным отдела по госпитализации иногородних и иностранных граждан Департамента здравоохранения, за последние пять лет число пациенток из других городов и стран, лечившихся в московских стационарах по направлению «акушерство и гинекология», увеличилось на 60%. Большинство приехали «самотёком» из Московской области, городов России, стран СНГ.

Чаще всего в 2011 году приезжали рожать в Москву женщины из Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и с Украины. И многие из них имеют опасные инфекционные заболевания. По данным главного специалиста по инфекционным болезням Москвы Николая Малышева, в акушерском отделении инфекционной больницы № 1 до 40% рожениц составляют мигрантки из Средней Азии. «Среди беременных, имеющих иностранное гражданство, процент хронических больных высокий, и медпомощь им можно оказывать преимущественно в акушерских стационарах многопрофильных больниц, имеющих отделения взрослой и неонатальной реанимации. Такие больницы работают в системе ОМС, а оплата по системе ОМС за оказание медпомощи иностранным гражданам во время беременности и родов не осуществляется», – пояснили в Департаменте здравоохранения столицы.

Из городского бюджета придётся компенсировать и затраты на их последующее лечение во время пребывания в стационаре. Если ребёнок родился недоношенным или с врождёнными заболеваниями, если мать может передать ему инфекцию, то в отделениях неонатальной реанимации родильных домов или детских больниц такие дети будут находиться за счёт бюджета столицы.

Ещё одна проблема московского бюджета – отказные младенцы. И это самая большая проблема, призналась руководитель департамента. «Мы работаем с диаспорами и посольствами СНГ, – рассказала она. – Они не очень активны, у них хватает своих таких же проблем. Но эти дети родились в Москве, и мы им помогаем».

Максимальное число отказных младенцев рождены женщинами Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Украины. «Московские детские дома переполнены детьми от трудовых мигрантов, – сказал омбудсмен Павел Астахов. – Я был недавно в Сочи, и там такая же ситуация. Приезжают на сезонные работы девушки, женщины из ближайшего зарубежья и детей потом, которые являются плодами такой сезонной любви, бросают. Причём бросают по-разному: кто-то просто оставляет в роддоме, кто-то забирает, а потом подкидывает. А некоторые ещё и пытаются торговать детьми».

«Неурегулированное положение женщин-мигранток тянет за собой целый букет проблем – трудовых, социальных, правовых, – сказала «Нашей Версии» исполнительный директор Консорциума женских неправительственных объединений Татьяна Саблина. – Это самый зависимый слой людей, бесправных и угнетаемых, часто не имеющих адекватной медицинской помощи, не знающих языка, легко становящихся жертвами насильников и мошенников. Эти женщины не уезжают домой после рождения ребёнка и зачастую не увозят ребёнка из России. Последствия того, что эти дети рождены, а затем брошены в России, приходится решать властям в регионах, и ежегодно проблемы только усугубляются, поскольку никто ими не занимается».

«Ситуация с положением женщин-мигранток чудовищная, – поддерживает её координатор общественный Коалиции за репродуктивный выбор «Гроздь рябины» Вера Акулова. – Они первые в списке тех, кто имеет самые большие риски насилия, как физического, так и сексуального. В частности, в случае беременности после изнасилования деваться женщине просто некуда». По мнению эксперта, дело осложняет отсутствие на межправительственном уровне договорённостей о социальной и медицинской помощи для мигрантов, годами проживающих в России, «и ситуация только усугубляется, поскольку сейчас сокращаются госгарантии помощи россиянам, что уж говорить о женщинах-мигрантках».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2012 15:33
Комментарии 0
Наверх