Версия // Власть // Ответственными за пожары сделают муниципалитеты

Ответственными за пожары сделают муниципалитеты

6816

Моя хата с краю

За возможные пожары в следующем году отвечать будут уже вполне конкретные «стрелочники» Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Вся пожарная техника вскоре будет передана в собственность муниципалитетов. Это значит, что на них возложат и ответственность за тушение пожаров, которая ранее принадлежала федеральной и региональной власти. После недавней малорезультативной борьбы с огненной стихией стало очевидно, что выбор ответственного за эту миссию походит на выбор «стрелочника» в преддверии грядущих через год аналогичных баталий. О борьбе властей с лесным хозяйством рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

До 2005 года органы противопожарной службы управлялись Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ. В результате тогдашней административной реформы противопожарную службу разделили на федеральную и региональную. У федералов осталось более 80 тыс. человек, в ведение региональных властей перешли 137 тыс., и около 70 тыс. пожарных содержатся за счёт охраняемых ими объектов на договорной основе.

В каждом субъекте РФ есть и главные управления МЧС, куда входят федеральная группировка пожарных, охраняющих особо важные объекты, места массового скопления людей и объекты федерального значения, и управления противопожарной службы субъектов РФ, подчиняющиеся областным, республиканским и краевым администрациям. Региональные пожарные охраняют жилой сектор, частные и большинство государственных предприятий. Как говорил при проведении реформы глава МЧС РФ Сергей Шойгу, «важно, что мы можем спросить с регионов: мы вам дали деньги, почему вы их тратите не туда, куда нужно?».

Судя по всему, теперь региональная власть будет избавлена от столь бестактных вопросов. По косвенной информации, в сентябре на первом заседании президентского Совета по развитию местного самоуправления предложат передать в городскую собственность всё «имущество, предназначенное для тушения пожаров». А вместе с ним, разумеется, и ответственность за его использование, то есть за борьбу с огненной стихией.

Эксперт по противопожарной работе «Гринпис России» Григорий Куксин считает: «Власти не были готовы к пожарам ни на стадии предупреждения, ни на стадии тушения. Нет институтов, которые готовили бы специалистов по тушению лесных пожаров. Когда самолёты МЧС и армия тушат пожары с воздуха и льют тонны воды, это выглядит эффектно, но пользы приносит очень мало. Если реформу лесного хозяйства не проведут на федеральном уровне, то в следующие годы число пожаров и пострадавших от них населённых пунктов будет только увеличиваться».

С ним согласен директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков: «Лесной кодекс, который уничтожил лесную охрану как таковую, – это неудачная попытка сэкономить. Для того чтобы тушить пожары, в России на 1 гектар в 2009 году выделялся 1 (!) рубль, в этом году чуть больше – 2,5 рубля. В США выделяется в 120 раз больше, в Канаде – в 45 раз. В итоге, когда пришлось подключить МЧС и армию, государство потратило гораздо больше». По словам Шойгу, затраты на преодоление пожаров достигли 12 млрд рублей. Экологи же оценили ущерб для экосистемы в астрономическую сумму – более 300 млрд рублей.

О том, что , говорит и координатор лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко: «Первые предпосылки были заложены в 2000 году, когда были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Госкомитет по охране окружающей среды. А после принятия нового Лесного кодекса количество людей, занятых в лесном хозяйстве, сократилось в четыре раза. Государство почти утратило возможность реагировать на возгорание в лесах». Согласен с ним и Блоков: «Необходимо создание единой авиационной лесной охраны и самостоятельной лесной службы». Однако власть решила, как видно, пойти другим путём, возложив ответственность на самый беззащитный из своих уровней – муниципалитеты. Рядовые пожарные опасаются, что не избежать нехватки средств на оснащение пожарных частей необходимой техникой. Ведь у муниципальной власти с лишними казёнными деньгами, как правило, негусто. Представитель Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает: «У муниципалитетов нет денег на то, чтобы хранить эту технику, снимать помещение, платить за свет».

Тем не менее ко всему привычная городская власть уже готова взять под козырёк. По словам вице-мэра Краснотурьинска (Свердловская область) Александра Устинова, на местах «лучше знают, когда и где может возникнуть опасность и как её предупредить», а затраты на хранение и обслуживание пожарной техники всё равно несопоставимы с возможным ущербом от огненной стихии. Что ж, с этим действительно не поспоришь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2010 12:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх