Версия // Общество // Запад признаёт победу русского оружия?

Запад признаёт победу русского оружия?

2446
lori.ru
В разделе

Россия стала вторым крупнейшим поставщиком оружия в мире после США, подсчитали эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Доля страны на рынке вооружений выросла, по их мнению, до 23%.

Ещё несколько лет назад Россия в этом рейтинге уступала и Германии, и даже Великобритании. По мнению специалистов рынка, «поднять» Россию в списке помогли не улучшение качества или количества проданного оружия, а изъяны системы подсчёта.

За пять лет, с 2005 года, Россия успела продать 82 боевых самолёта авиаконструктора «Сухого» Индии, ещё 28 – Алжиру, 18 – Малайзии. Кроме того, страна заключила договоры на поставку оружия и боеприпасов Венесуэле на сумму 2,2 млрд долларов. А в этом году участвует в тендере против США и стран Европы на поставку 126 боевых самолётов Индии. На боевую авиацию пришлось 40% в структуре российского военного экспорта.

В то же время в США на самолёты пришлось 39% всех зарубежных поставок. Среди основных покупателей – ОАЭ, купившие 72 F-16, Израиль, который приобрёл 52 истребителя, и Южная Корея, купившая 40 F-15.

Причём за период с 2005 по 2009 год объёмы экспорта военной техники и оружия из Германии увеличились на 100%. Получается, кризис повлиял на что угодно, но только не на желание стран участвовать в гонке вооружений.

Самым крупным импортёром оружия в мире стал Китай: на него приходится 9% всех покупок вооружений. За ним следуют Индия, Южная Корея, ОАЭ и Греция. Поставки в страны Южной Америки за пять лет выросли на 150%. Сингапур впервые с момента окончания войны во Вьетнаме вошёл в десятку крупнейших экспортёров. Туда же вместе с ним попал и Алжир.

Российские специалисты спорят с системой подсчёта SIPRI. «Их методика сформировалась ещё в период «холодной войны». Они считают не по объёму рынка в денежном выражении, а исходят из усреднённых индикаторов по каждому виду вооружений», – рассказал «Нашей Версии» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Другими словами, специалисты SIPRI рассматривают покупку дорогого французского танка стоимостью 5 млн долларов и дешёвого китайского танка за 1 млн долларов как одно и то же. При этом эксперты SIPRI не учитывают очень многих пунктов, без которых уже не обходится ни одна военная система: например, в подсчёты не входят продажи систем разведки и связи или поставки беспилотных самолётов.

«В принципе их подсчёт в процентном отношении совпадает с нашим: по нашим оценкам, рынок вооружений за пять лет вырос с 50 млрд долларов до 65 миллиардов. Но их система больше подходит для расчёта показателей боевой мощи, в то время как методика подсчёта в денежном выражении важнее с точки зрения оценки благосостояния промышленного и военного комплекса», – пояснил Макиенко.

Так, по оценкам отечественных аналитиков, Россия всё-таки не смогла сдвинуться с четвёртого места. На первом всё ещё остаются США, вслед за ними идёт Великобритания, продавшая оружие на сумму выше 8 млрд фунтов (около 12 млрд долларов). «Впрочем, Великобританию можно считать заодно с США, поскольку в основном все поставки идут именно в Америку, а значительная часть поставок – это запчасти для американскогооружия»,– убеждён Макиенко. Вслед за Великобританией идёт Франция с объёмом военного экспорта, превышающим 7 млрд евро (почти 10 млрд долларов). И только потом стоит Россия: объёмы военного экспорта не превысили пока 8,5 млрд долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2010 12:30
Комментарии 0
Наверх