Версия // Общество // Эпидемия коронавируса нанесла удар по мировой экономике

Эпидемия коронавируса нанесла удар по мировой экономике

7741

Неочевидные последствия

В разделе

Помимо заражения десятков тысяч людей, у вспышки китайского коронавируса есть еще одно очевидное последствие – так называемая инфодемия (по аналогии с эпидемией). Так назвали явление, когда вся мировая пресса, начиная от небольших изданий из маленьких городов и заканчивая ведущими СМИ, наперебой рассказывают об опасности инфекции и темпах ее распространения.

Действительно, размах информационного освещения эпидемии коронавируса можно сравнить лишь с передачей сводок военных действий. Данные по заболевшим и умершим обновляются буквально каждую минуту. Освещаются меры, призванные остановить распространения вируса: прекращение авиасообщения с очагом инфекции, закрытие границ, объявление карантина в целых городах и регионах. В КНР, если верить тому, что показывают в видеороликах, за людьми вообще следят беспилотники, требующие надеть маску на улице и вернуться домой. Оправданы ли столь жесткие меры? Издание BFM приводит мнение Павла Воробьева, профессора Московской медицинской академии.

Как полагает специалист, если речь идет о реальной угрозы, все эти шаги вполне оправданы, однако, в данном конкретном случае он склонен считать данные меры чрезмерными, поскольку, на его взгляд, «все это чрезмерно раздуто». Воробьев напомнил о заражении коронавирусом пассажиров круизного судна Diamond Princess, среди которых из 3,5 тысячи человек заражены оказались порядка 700, причем тяжелобольных среди них практически нет.

Теория заговора

Некоторые всерьез задумываются о том, что появление коронавируса оказалось не случайным, и, возможно, отвечает чьим-то интересам. Но, в то же время, столь активное освещение эпидемии в СМИ может быть лишь одной из особенностей современного мира. Если дать ситуации объективную оценку, она выглядит не такой пугающей. С одной стороны, речь идет о новом штамме коронавируса, который вызывает смертельные осложнения. Его жертвами стали почти 3 тысячи человек – преимущественно пожилые. Нельзя исключать, что умирают в первую очередь те, у кого слишком слабый иммунитет. Но ведь и обычный грипп нередко приводит к летальному исходу. В соответствии с информацией ВОЗ, в год от него умирает порядка 650 тысяч человек, а еще десятки миллионов благополучно выздоравливают. Но, несмотря на эти цифры, из-за обычного гриппа не объявляют массовые карантины, не прекращают авиаперелеты и не запрещают людям покидать дома. Как отмечает вирусолог Михаил Супотницкий, изоляция и карантин – это нормальная практика, но даже во время эпидемий оспы улицы городов не перекрывали.

Подножка экономике

Наиболее серьезным проявлением инфодемии коронавируса стали экономические проблемы. В наибольшей степени в данный момент страдают туристическая и транспортная отрасли. Однако, есть еще и отсроченные последствия: производства повально останавливаются из-за болезни работников, производственные цепочки прерываются, начинаются проблемы у смежных отраслей, и восстановление обещает быть весьма непростым. Как обращает внимание главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин, сложившаяся ситуация приведет к большому отложенному ущербу, который распространится на множество отраслей – «от ретейла до производства различной машиностроительной продукции, станков, оборудования, микрочипов, электронных устройств и всего остального».

Еще один пример влияния коронавируса на экономику – остановка заводов китайских фармкомпаний, где производят сырье для лекарств. Пока проблем нет, сырье, от которого мы зависим, еще имеется, но если поставки не будут возобновлены, буквально через несколько недель могут возникнуть сложности с производством некоторых лекарств. Это не означает, что витрины российских аптек опустеют, но дефицит будет ощутим.

Также стоит отметить, что во всем мире повально отменяют деловые мероприятия. Одним из них стал Женевский автосалон. На первый взгляд, в этом нет ничего страшного, но если бизнесмены из разных стран не встретятся в рамках подобного события, как это чаще всего и происходит, новых контрактов не будет, а, следовательно, не будет и новых заказов, закупок оборудования и обеспечения людей рабочими местами. Все это – отложенные последствия, которые выплывут на поверхность через некоторое время, когда собственно коронавирус будет уже побежден.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2020 13:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх