Версия // Украина // Владимир Зеленский и Валерий Залужный готовы сцепиться друг с другом за власть

Владимир Зеленский и Валерий Залужный готовы сцепиться друг с другом за власть

2284

«Слуги народа» против Минобороны Украины

Владимир Зеленский и Валерий Залужный готовы сцепиться друг с другом за власть
(фото: украинские СМИ)
В разделе

Скандал в Минобороны с закупками продуктов для ВСУ по завышенным ценам (десяток яиц за 170 гривен, что соразмерно примерно 240 рублям) завершился отставкой «стрелочника», замминистра Вячеслава Шаповалова, принявшего удар на себя с тем, чтобы вывести из-под удара министра Алексея Резникова. В итоге близкий к Зеленскому министр усидел, а окружение главкома ВСУ Залужного, вынесшее коррупционный скандал в публичную плоскость, проиграло схватку за власть. Но проиграть бой не значит проиграть войну.

В украинском информационном пространстве раскручивают сюжет о том, как Залужный получил «наследство» в США – миллион долларов от американского гражданина Григория Степанца, не приходящегося главкому родственником или даже знакомым. Интрига новости в том, что Залужный якобы передал этот миллион целиком на нужды ВСУ (в пресс-службе ведомства эту информацию подтвердили). На фоне негативных новостей о хищениях в Минобороны сообщение о миллионе Залужного несёт противоположный по заряду посыл альтруизма высокого воинского начальства. Ощущается, что новость вброшена неспроста. И что Залужный в глазах общественности выглядит бескорыстным радетелем о солдатах, тогда как верхушка Минобороны во главе с Резниковым (а значит, и главковерхом Зеленским) представляется крохоборами-стяжателями, наваривающимися на куриных яйцах. Несомненно, окружению Зеленского не остаётся ничего, кроме как «перебить» повестку некоей сногсшибательной новостью.

И такая новость не заставила себя ждать. Депутат от «Слуги народа» Анастасия Ляшенко обратилась к главкому Залужному: «Руководствуясь статьёй 116 закона Украины о статусе народного депутата, прошу вашего содействия в выведении бригады территориальной обороны», набранной в городе Лубни Полтавской области, «в связи с отсутствием физической и моральной подготовки» числящихся в ней военнослужащих. Звучит, как сверхнаглость, но даме такое, вероятно, простительно. Между тем, «слуги народа» фактически ставят Залужного на растяжку. Выведет бригаду – признает «отсутствие физической и моральной подготовки» бойцов. Не выведет – навлечёт на себя волну негатива, всё-таки территориальная оборона – не кадровые военные. Вообще-то депутату Ляшенко логичнее было бы обращаться к командующему теробороной, а не к командующему ВСУ, но тогда бы Залужный не попадал под удар. Конструкция хитрая, и ещё неизвестно, как выкрутится Залужный. Но если бригаду выведут, создастся не просто прецедент – таким образом, Залужный выставит себя слабаком. Чем и воспользуются «слуги народа». Ясно одно – страсти между главковерхом и главкомом ВСУ накаляются день ото дня.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2023 12:22
Комментарии 0
Наверх