Версия // Украина // Виктор Медведчук дал показания на 5-го президента Украины, уличающие того в «торговле с противником»

Виктор Медведчук дал показания на 5-го президента Украины, уличающие того в «торговле с противником»

3011

Петру Порошенко – «труба»

Виктор Медведчук дал показания на 5-го президента Украины, уличающие того в «торговле с противником»
(фото: flickr.com/Петро Порошенко)
В разделе

Порошенко обратился к Медведчуку с просьбой «помочь купить трубу», – сообщают в СБУ, имея в виду продажу участка нефтепровода «Самара – западное направление». Для того чтобы решить вопрос в пользу Порошенко, нужно было оспорить в судебном порядке права «Транснефти» на этот участок, что и было сделано «с использованием административного ресурса». Покупка части нефтепровода обошлась Порошенко в 23 миллиона долларов, но всего за год он смог заработать на прокачке солярки почти вдвое больше!

Медведчук также рассказал на допросе, как Порошенко – при соучастии тогдашней главы Нацбанка Гонтаревой, – в обход украинского законодательства закупал уголь в ДНР, расплачиваясь за него наличными (курьером, лично доставлявшим деньги в народные республики, был не кто иной, как экс-глава СБУ Грицак). По словам Медведчука, на 2 тонны угля, который Украина покупала у России, приходилась одна тонна угля с Донбасса.

В этом году Порошенко стал подозреваемым по тому же уголовному делу, по которому проходит Медведчук. Показания Медведчука, таким образом, подтверждают версию следствия и фабулу обвинения против Порошенко. Для Порошенко это означает прямую и явную угрозу оказаться на киче по соседству с бывшим партнёром – похоже, теперь Киев станет нам предлагать не одного Медведчука, а в паре с его заединщиком. Порошенко, конечно, может настаивать, что Медведчук его, де, оклеветал под давлением следствия, но это никак не изменит его дальнейшей судьбы. Зеленский явно воспользовался моментом, предложив Медведчуку облегчить своё положение, утопив ненавистного предшественника действующего президента. Так или иначе, как политик Порошенко если не выбит из седла, то деморализован. Пожалуй, на телеканале «Прямой» больше не станут рассказывать, что Зеленский всё врёт про «эвакуацию» с «Азовстали» – и что это была капитуляция.

Несомненно, у Порошенко есть только два пути: либо стремглав бежать за границу, не дожидаясь, когда в дверь постучат, либо поднять брошенную ему перчатку и вступить в поединок с Зеленским. Ресурсов для этого у него маловато, но, учитывая то, как стремительно Зеленский теряет доверие избирателей – и уповая на предстоящий разгром ВСУ на Донбассе, который тоже «повиснет» на Зеленском, – шансы выиграть схватку у Порошенко всё-таки есть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2022 13:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх