Версия // Украина // Верховная Рада поддержит запрет избираться 4500 депутатам советов различных уровней в течение 10 лет

Верховная Рада поддержит запрет избираться 4500 депутатам советов различных уровней в течение 10 лет

4991

«Антикремлёвская люстрация» начинается!

Верховная Рада поддержит запрет избираться 4500 депутатам советов различных уровней в течение 10 лет (на фото Галина Янченко, автор: Heinrich-Böll-Stiftung)
В разделе

Законопроект зампреда фракции «Слуга народа» Галины Янченко прошёл согласование в профильном комитете Рады и на днях будет вынесен на голосование. Его суть: 4500 депутатов различных уровней от «пророссийских» партий – «Оппозиционный блок», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Партия Шария» и т.п. – не смогут баллотироваться в советы всех уровней в течение 10 лет. «Я благодарна каждому, – отметила Янченко, – кто внёс свой вклад в защиту Украины и наших детей от кремлёвской агентуры».

Интрига, однако, в том, что нет юридического определения понятия «пророссийская партия». Таким образом, в люстрационном списке может оказаться любое избирательное объединение, которое депутаты из «монобольшинства» сочтут подпадающим под определение «пророссийское». По сути, депутат Янченко вручает своим коллегам кистень в руки – для сокрушения всех неугодных власти. Примечательно, что за 7 месяцев работы над законопроектом ни один из его инициаторов не озаботился тем, чтобы уточнить определение «пророссийской партии» – как видно, не в юридической формулировке было дело. В итоге над каждым десятым народным избранником на Украине (4500 – это 10 процентов от общего числа депутатов всех уровней) нависла угроза люстрации.

Янченко – типичный для постмайданной Украины грантоед. Училась в Киево-Могилянской академии (специальность – социология), стажировалась за океаном, занималась «студенческими обменами» с США. В последние годы возглавляла общественный совет при подконтрольном США НАБУ. Её супруг Виктор Андрусив (с которым Янченко находится в процессе развода) – такой же «активист», бывший глава «Украинского института будущего».

Нет сомнений, что большинство депутатов Рады поддержат законопроект Янченко и дадут отмашку люстрации. Интрига лишь в том, как поведут себя те, против кого ополчилась Янченко: безответно примут уготованную им судьбу или же что-то предпримут в ответ. Всё-таки за «пророссийские партии» голосовала, по меньшей мере, треть населения страны (а то и вся половина). Весь юго-восток. Смириться с их стороны означало бы предательство своих избирателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2023 11:35
Комментарии 1
Наверх