Версия // Спорт // В России раскритиковали предложение отстранять тренеров уличенных в допинге несовершеннолетних спортсменов

В России раскритиковали предложение отстранять тренеров уличенных в допинге несовершеннолетних спортсменов

955
В России раскритиковали предложение отстранять тренеров уличенных в допинге несовершеннолетних спортсменов
(Фото: ОКР)
В разделе

Тренер по фигурному катанию Александр Жулин назвал бредом идею отстранять от работы тренеров подростков за допинг, обнаруженный у последних. Его коллега Татьяна Тарасова также посчитала такой шаг несправедливым.

Предложение финского юриста Лаури Тарасти об отстранении от работы тренеров на такой же срок, как и их несовершеннолетних подопечных, в организме которых нашли допинг, вызвало критику среди российских специалистов. В частности, серебряный призер ОИ-1994 и тренер по фигурному катанию Александр Жулин заявил изданию «РБК Спорт», что это «абсолютно бредовая идея».

Такого же мнения придерживается заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова. По ее словам, фигуристы могут принимать допинг, не ставя тренера в известность, и в этом случае он вообще не при чем. Она выразила непонимание, для чего функционеры хотят все повесить на специалистов.

Ранее издание Helsingin Sanomat сообщило, что в конце марта Лаури Тарасти, в 2000-2002 годах принимавший участие в разработке правил Всемирного антидопингового агентства (WADA), предложил организации при обнаружении допинга у спортсмена, не достигшего 18-летнего возраста, автоматически отстранять и его тренеров на такой же срок. В качестве примера он привел российскую фигуристку Камилу Валиеву, в допинг-пробе которой оказался запрещенный препарат триметазидин. По мнению юриста, несовершеннолетним спортсменам не так просто достать находящиеся под запретом лекарства.

Напомним, допинг-скандал с участием Валиевой разразился во время Олимпиады-2022 в Пекине. Фигуристка стала олимпийской чемпионкой в командном турнире, но на следующий день стало известно о проблемах с ее декабрьской допинг-пробой. В итоге Спортивный арбитражный суд разрешил ей участвовать в индивидуальном турнире, но спортсменка из-за стресса провалила произвольную программу и заняла четвертое место. Антидопинговое расследование продолжается. В WADA заявили о планах проверить все окружение спортсменки, включая ее тренера Этери Тутберидзе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2022 11:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх