// // Усиление охраны школ не поможет предотвратить трагедии

Усиление охраны школ не поможет предотвратить трагедии

3640

Недетские разборки

2
В разделе

На прошлой неделе суд арестовал на два месяца 16-летнего Александра и 17-летнего Льва, устроивших поножовщину в школе № 127 г. Перми. Одновременно Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Пока что дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, из-за недосмотра которых, как считают следователи, и произошла трагедия.

По версии следствия, 15 января учащийся 10-го класса 127-й школы Александр со своим приятелем Львом явились в школу, во­оружённые ножами. Поскольку к тому моменту Лев уже не являлся учащимся этой школы, магнитного пропуска для прохода в здание у него не было. Однако сотрудница ЧОП, дежурившая на входе в тот злополучный день, пропустила молодого человека, попросив его лишь записаться в журнале. Войдя в здание, молодые люди поднялись на третий этаж, вошли в класс, где в этот момент шёл урок труда у четвероклассников, и начали без разбора бить ножами детей и учительницу. После чего наносили ножевые ранения друг другу. В результате этой страшной трагедии пострадало 15 человек. Подробности этого дела следователям ещё предстоит выяснить. Например, несмотря на то что подростков уже неоднократно допрашивали, так и не ясны их мотивы. Есть информация о том, что один из ребят фанатично изучал нападение на американскую школу «Колумбайн», случившееся 20 апреля 1999 года, где два ученика устроили в школе перестрелку, после чего покончили с собой.

Случай в Перми оказался далеко не единственным. Ещё одна трагедия произошла 19 января в школе № 5 в Улан-Удэ. Трое подростков бросили бутылку с зажигательной смесью в класс и стали наносить удары топором выбегавшим ученикам. В школе начался пожар. Всего в результате нападения было госпитализировано семь человек.

Поножовщина случилась и в школе посёлка Смольное в Челябинской области, где на перемене один девятиклассник ударил ножом другого. Следственные органы уже выдвинули предположение, что все три инцидента могут быть как-то связаны между собой. Впрочем, о том, как именно, пока не сообщается.

Эти происшествия вновь активизировали традиционные разговоры о том, как следует усилить систему безопасности в школах. Например, из Госдумы уже слышны предложения передать охрану всех школ Рос­гвардии. Рабочую группу по «разбору» инцидента возглавила министр образования Ольга Васильева.

Между тем очевидно, что даже превращение школ в режимные объекты едва ли избавит от подобных инцидентов в будущем. Ведь суть проблемы едва ли заключается в недостаточно прочных турникетах на входе. Например, известно, что один из подростков не просто отличался девиантным поведением – поднимался даже вопрос о его вменяемости. Однако действующие нормы не позволяют принудительно подвергать несовершеннолетних медицинскому освидетельствованию. Не найдя способа решить проблему с трудным подростком, педагоги и правоохранители просто умыли руки.

В связи с этим сейчас уже звучат предложения на федеральном уровне решить проблему обучения психически больных детей, создать новый тип лечебно-воспитательных учреждений для малолетних правонарушителей, а также увеличить штат психологов в школах. Вероятно, это может помочь, но только отчасти. Ведь очень сложно пытаться научить детей быть добрыми, милосердными и законопослушными, если в жизни, СМИ и социальных сетях они видят совсем иное.

Анна КУЗНЕЦОВА, детский омбудсмен:

– Ещё в 2012 году ситуация с одним из молодых людей была критической настолько, что была изменена форма обучения. Затем были более серьёзные сигналы, но школа на какое-то время просто изолировала ребёнка. Когда отец перестал справляться с сыном самостоятельно и обратился в полицию, представители комиссии по делам несовершеннолетних просто решили отца же и призвать к ответу, наложив штраф. Налицо и непрофессионализм специалистов, и отсутствие коммуникации и преемственности в работе ведомств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх