Версия // Общество // Учеников и их родителей не устраивает питание в школьных столовых: они жалуются на невкусную и холодную еду

Учеников и их родителей не устраивает питание в школьных столовых: они жалуются на невкусную и холодную еду

3300

Общество полных тарелок

Учеников и их родителей не устраивает питание в школьных столовых: они жалуются на невкусную и холодную еду
(Фото: Public Domain Pictures / Marina Shemesh)
В разделе

Несмотря на все попытки улучшить качество школьного питания, большинство учеников, как и раньше, в основном недовольны тем, что предлагают им в школьных столовых. Детей не устраивает как собственно качество блюд, так и тот факт, что еда часто бывает уже остывшей. Отчасти проблема связана в недостатках в оборудовании пищеблоков, но их полная модернизация будет стоить более 350 миллиардов рублей.

Питание в российских школьных столовых никогда не привлекало школьников ни вкусовыми характеристиками, ни разнообразием и качеством. В последние годы проблему пытаются решать, но не слишком успешно. По данным всероссийского опроса детей и их родителей, который Общественная палата России (ОП РФ) провела осенью прошлого года, школьная еда не нравится большинству. Так 49% учащихся недовольны тем, что пищу часто подают в остывшем виде, а для 16% это обычное явление.

Вопросы имеются и к качеству еды. 83% детей недовольны им в той или иной степени, больше половины (56%) учеников недолюбливают конкретные блюда, которые им предлагают в столовой, а 27% считают невкусной вообще всю школьную еду.

Холодная еда часто достается детям в школах, пищеблоки которой не оборудованы раздаточной лентой. Обычно в таких учреждениях действует договор с комбинатом питания, который готовит еду на предприятии и доставляет ее в школу, а накрывает столы уже персонал столовой. И если речь идет о большом количестве порций, неудивительно, что к моменту, когда дети приходят есть, блюда уже остыли. Родители на интернет-форумах рассказывают о проблемах в небольших деревенских школах, куда еду привозят из соседних населенных пунктов в обычных пластиковых контейнерах, а не в специализированной таре, и на стол она попадет уже холодной.

Контроль на всех уровнях

Для контроля качества школьного питания Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил горячую линию. Она работает с 1 сентября 2020 года, и с этого момента на нее поступило более 9,5 тысячи обращений. Большая часть вопросов решена на региональном уровне.

Обычно жалобы связаны с качеством питания. Даже после того, как в школах ввели бесплатное питание, родителям не стало проще – дети не хотят есть и предпочитают ходить голодными. Еда в столовых их не привлекает, вместо этого они, как и раньше, просят деньги на перекусы из буфета. А деньги, выделенные на обеды государством, отправляются в ведро с отходами.

В ОП РФ полагают, что при составлении меню важно учитывать мнение родителей, которые, в свою очередь, вправе прийти и оценить, как питаются дети. Правда, не всегда они разбираются в питании – для этого общественники предлагают разработать специальные чек-листы.

Вопрос с питанием находится в компетенции директора школы, и родители могут попытаться решить проблему через него. В некоторых случаях этого вполне достаточно для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но если беседа с директором не помогает, можно обратиться на горячие линии ОНФ, Роспотребнадзора и Минпросвещения или в управление образования.

Кроме того, родительский актив может создать комитет по контролю питания и периодически проверять обстановку в столовой.

В Минпросвещения по этому поводу отметили, что ведомство постоянно ведет мониторинг предоставления в школах горячего питания, на которое, в частности, в 2022 году выделено 62,5 миллиарда рублей.

Необходимость модернизации

Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на специалистов, на сегодняшний день гораздо более актуален вопрос, почему проблемы, связанные с организацией питания в школах, все еще не решены, и что этому мешает. Отчасти, по их мнению, дело в материальной базе: не во всех региональных школах в столовых имеется подходящее оборудование, и пищеблоки нуждаются в масштабной модернизации.

По теме

В последний раз школьные столовые массово переоснащались в 2008-2011 годах, и за прошедшее время оборудование уже успело устареть и износиться, поскольку не все образовательные учреждения своевременно меняли и ремонтировали технику.

В прошлом году начали действовать новые санитарные требования к оборудованию пищеблоков в российских школах. В соответствии с ними в столовой обязательно должен быть пароконвектомат – профессиональное оборудование, которое имеется далеко не везде.

В настоящее время в стране действует федеральная программа ремонта школ, однако бюджетные средства, которые выделяются в рамках нее, не предполагают ремонта кухонного оборудования и пищеблоков. Соответствующие расходы находятся в ведении бюджетов субъектов федерации.

Как следует из данных Отраслевого союза развития социального питания сейчас ремонта требуют почти 30 тысяч школьных столовых – это порядка 82% от всех российских образовательных учреждений. Более 3,6 тысячи из них нуждаются в капитальном ремонте. Союз оценивает расходы на эти цели примерно в 353 миллиарда рублей, причем эти деньги нужны только на разовое переоснащение пищеблоков, а поддержание оборудования в работоспособном состоянии – это уже другая статья расходов. Кроме того, через 10-15 лет материальную базу снова нужно будет обновлять.

Как заявили в Минпросвещения, программа капремонта представляет собой составляющую глобальной программы модернизации школьного образования – она включает и обновление инфраструктуру, в том числе, в столовых, а также ряд мер, направленных на оснащение образовательных учреждений всем необходимым. В пресс-службе ведомства уточнили, что госпрограмма «Развитие образования» действует с 2017 года, и за это время в рамках нее было отремонтировано и усовершенствовано более 5 тысяч столовых и 10 тысяч пищеблоков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2022 20:57
Еще на сайте
Наверх