«Это нас к чему-то готовят? Раньше ели шашлык, а теперь будем тараканов?» – таким вопросом задавались на прошлой неделе жители Татарстана.
Началось всё с того, что министр цифрового развития госуправления республики Айрат Хайруллин в своём телеграме предложил подумать над развитием «микроскотоводства» – так называется разведение съедобных насекомых. «Европейский союз одобрил использование порошка из сверчков в различных продуктах питания. Что думаете о массовом употреблении?» – написал Хайруллин, отметив, что благодаря высокому содержанию белков и витаминов насекомые вполне могут заменить мясо.
Предположения о том, что «микроскотоводство» продвигают неспроста, возникло не просто так – в сентябре прошлого года эту же тему поднял Денис Мантуров, отметивший, что населению нужно менять отношение к «альтернативному мясу». Тем более что одновременно с выступлением Хайруллина аграрии предупредили об угрозе исчезновения сметаны. Как выясняется, 90% бактериальной закваски для её приготовления импортируется, и в случае расширения санкций есть риск остаться без сметаны. В Минсельхозе, впрочем, уверяют, что запасов закваски в стране вполне достаточно.