Версия // Общество // Российские учёные представили безвредный консервант, который продлит срок хранения еды

Российские учёные представили безвредный консервант, который продлит срок хранения еды

8414
В разделе

Исследователи рассказали, что для создания безвредного консерванта они утилизировали облепиховый шрот, остающийся после выжимки сока и мякоти из этой ягоды.

Ученые из Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) представляли свою разработку, суть которой заключается в уникальной натуральной добавке, способной продлить срок хранения употребляемых в пищу продуктов. Об этом стало известно из заявления Владимира Хмелева, занимающего пост заместителя директора по науке Бийского технологического института АлтГТУ, пишет «Российская газета».

«Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии… Если сравнивать его с синтетическим аналогами, которые используют сегодня в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов без потери качества», – говорится в комментарии Владимира Хмелева.

Известно, что при работе над созданием консерванта бийскими учеными был утилизирован облепиховый шрот, который остаётся после выжимки сока и мякоти из этой ягоды. Далее исследователями было произведено ускорение ферментами реакции в живых клетках, а затем были получены полифенолы – мощные антиоксиданты, которые способны укрепить иммунитет организма.

Стоит сказать, что данные вещества блокируют развитие вредных бактерий и микроорганизмов в продуктах питания. Они создают особый своеобразный антимикробный щит, отметили участники проекта.

Днём ранее сообщалось о том, что представители Роспотребнадзора обратились к россиянам и напомнили им, что вероятность опасности салатов и других блюд, оставленных после новогоднего пиршества, с каждым часом возрастает. В так, в ведомстве отметили, что шансы отравиться едой, которая была приготовлена более 18 часов назад, достаточно высоки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.01.2020 14:00
Комментарии 0
Наверх