Версия // Москва // Режим самоизоляции в Москве продлили до 31 мая: в городе вводится масочный режим, но открывается часть предприятий

Режим самоизоляции в Москве продлили до 31 мая: в городе вводится масочный режим, но открывается часть предприятий

5951

Обоснованное решение

В разделе

В столице продолжает расти число выявленных случаев заражения коронавирусом, поэтому мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о продлении действующих в городе ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением инфекции, до конца мая. При этом, часть горожан получит возможность вернуться на работу: с 12 мая откроются строительные и промышленные предприятия.

7 мая столичный градоначальник Сергей Собянин подписал указ о продлении режима самоизоляции в Москве. Еще накануне, в ходе онлайн-совещания с участием президента РФ Владимира Путина он заявил, что ситуация, которая наблюдается в городе, не позволяет отменить действующие ограничения 12 мая. Согласно последней информации, в Москве за последние сутки выявлено 6705 новых случаев заражения коронавирусом. За весь период эпидемии на 7 мая в столице было зарегистрировано более 92,5 тысяч случаев инфицирования, 905 человек скончались, более 9 тысяч выздоровели. При этом, по словам мэра, на самом деле реальные цифры значительно выше, и это примерно 2-2,5% всего населения Москвы. Собянин оценил количество зараженных примерно в 300 тысяч человек. Поэтому говорить об отмене введенных для борьбы с эпидемией мер еще рано. Ограничения, действующие в городе с 29 марта, пролонгируются до 31 мая, и к ним добавляются некоторые новые меры. Что это означает для москвичей?

Самоизоляция продолжается

До конца мая в Москве будет действовать режим самоизоляции. Рестораны, кафе, парки, фитнес-клубы и другие общественные места остаются закрытыми. Как неоднократно заявляли эксперты из разных стран и представители Всемирной организации здравоохранения, это одна из самых эффективных мер профилактики заражения коронавирусом. Очевидно, что эта тактика работает, поскольку в целом обстановка в городе находится под контролем, несмотря на большое количество новых случаев инфицирования. Мэр отметил, что перестало расти число пациентов с тяжелой и средней пневмонией, а 7 мая, в частности, количество людей, выписанных из больниц, превысило число госпитализированных пациентов с COVID-19.

Сергей Собянин: «Ситуация стабилизировалась. В системе здравоохранения имеется достаточный запас прочности. Сделаны очень важные шаги к победе над коронавирусом».

Гражданам разрешается покидать дом, чтобы посетить ближайший магазин или аптеку, вынести мусор, выгулять собаку, обратиться за неотложной медицинской помощью или добраться до работы и обратно. Рабочие пропуска, которые оформлялись ранее, автоматически продлеваются до конца месяца. Разовые цифровые пропуска будут оформляться в установленном порядке. Нарушителям пропускного режима грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. Те, кто выходит на работу с 12 мая, должны заблаговременно оформить пропуска, привязав к ним номера своих автомобилей, карт «Тройка», «Стрелка» и социальных карт.

Предприятия торговли, общепита, сферы услуг, культуры, образования, спорта и иных непроизводственных отраслей останутся закрытыми до конца месяца.

Московские школьники останутся на дистанционном обучении. Годовые оценки им выставят им не позднее 15 мая, а в период с 18 до 31 мая для всех, кроме учащихся выпускных классов, дистанционное обучение будет проводиться в формате свободного посещения.

Надеть маски

Согласно указу Собянина, москвичам придется использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы и перчатки – во время посещения объектов торговли и поездок на общественном транспорте или такси. При передвижении на такси в масках и перчатках должны быть и водитель, и пассажир. Градоначальник отметил, что многие жители столицы надевают маски и перчатки по собственной инициативе в течение уже нескольких недель, и поблагодарил их за это. Он подчеркнул, что это не просто очередное «неприятное ограничение», и к данной мере нужно относиться как к «огромному шагу к возвращению к обычной жизни».

По теме

Мэр города обратил внимание, что при посещении магазинов существует реальный риск заражения коронавирусом, и использование масок и перчаток позволит свести эту вероятность к минимуму. По словам Собянина, это станет страховкой от нового всплеска заболеваемости.

Для того, чтобы маски и перчатки стали доступны всем москвичам, их начнут продавать не только в аптеках и магазинах, но и на станциях Московского метрополитена.

Нарушителям масочного режима в общественных местах придется заплатить штраф в размере 4 тысяч рублей. Для тех, кто будет пренебрегать мерами безопасности и отказываться носить маску в общественном транспорте, предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей, так как плотность людей там больше, соответственно, риск выше.

Отметим, ранее в Роспотребнадзоре заявили о том, что использовать многоразовые маски можно только после стирки и обработки парогенератором или горячим утюгом. Что касается одноразовых масок, не допускается их повторное использование, кроме того, их необходимо утилизировать, перед этим упаковав в герметичный пакет.

Пора на работу

С 12 мая в Москве вновь начнут функционировать промышленные и строительные предприятия. В городе, в частности, снова будет запущено строительство дорог, школ и детских садов. Как отметил Собянин, городская система здравоохранения обладает достаточным запасом прочности, а обстановка в городе дает возможность снять часть ограничений. Глава города пояснил, что сотрудники вышеуказанных сфер практически не контактируют с потребителями, поэтому запустить работу этих предприятий наименее опасно, к тому же, в цехах и на стройках не так проблематично обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

Сергей Собянин: «Тщательно взвесив все за и против, с 12 мая 2020 года мы начинаем первый этап ослабления введенных ограничений и возвращения к нормальному образу жизни. Разумеется, сохраняя максимальную осторожность и усиленные меры защиты жизни и здоровья людей».

На работу могут вернуться только те сотрудники, чье пребывание на рабочем месте необходимо по технологическим причинам. Те, кто может работать из дома, должны по-прежнему выполнять свои обязанности в удаленном режиме. На работу не могут выходить работники с хроническими заболеваниями и беременные женщины, а также лица с повышенной температурой и признаками ОРВИ. На предприятиях должно быть обеспечено социальное дистанцирование, кроме того, работники должны пользоваться средствами индивидуальной защиты – масками, респираторами и перчатками. Работодатели также обязаны обеспечить тестирование сотрудников на коронавирус. В случае несоблюдения требований организации будут закрываться.

Собянин подчеркнул, что при открытии промышленных и строительных предприятий пассажиропоток в общественном транспорте увеличится, и соблюдать социальную дистанцию будет сложнее, поэтому так важно не пренебрегать защитными средствами. По словам мэра, возобновление их работы обеспечит «огромный мультипликативный эффект» и оживит множество производственных цепочек, позволив вернуться к работе примерно 500 тысячам жителей Москвы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2020 20:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх