// // Реформа в системе оказания кардиологической помощи дает результаты

Реформа в системе оказания кардиологической помощи дает результаты

509

ОП Москвы удовлетворена работой городской медицины в области кардиологии

Константин Ремчуков высоко оценил результаты  реформы столичного здравоохранения
Константин Ремчуков высоко оценил результаты реформы столичного здравоохранения
В разделе

На заседании Общественной палаты Москвы обсуждался вопрос о реформировании системы оказания кардиологической помощи в столице.

В ходе сегодняшнего заседания был заслушан доклад главного кардиолога столицы Александра Шпектора, который рассказал о положительных результатах введенных изменений. По его словам, раньше в Москве отмечался серьезный недостаток качества оказания помощи при обнаружении у человека инфаркта миокарда. Дело в том, что отсутствовала система, при которой больной доставлялся в свободные отделения, так как не было единой информационной базы, и некоторые отделения в течение года могли не принять ни одного пациента, при этом другие кардиологические отделения чрезмерно загружены. Теперь, в рамках реформы создана целая сеть кардиологических центров, в которые поступают люди с обнаруженным инфарктом и где им проводят необходимую операцию на сердце. Всего создано 24 таких центра, 21 из которых открыты круглосуточно. Эти самые центры оборудованы всем необходимым оборудованием, что позволяет своевременно и качественно производить операции на сердце. Кардиолог отметил, что реформа уже дает положительный результат: «В 2010 году от сердечнососудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчета смертности населения на 100 тысяч человек. Это меньше, чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек».

В целом Общественная палата положительно отозвалась о реформе. Заместитель председателя ОП Константин Ремчуков после заседания рассказал журналистам, что реформа была жизненно необходима, сейчас она дает положительные результаты и, соответственно, будет продолжена. Вот как оценил проведение реформы Ремчуков: «Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года. Нужна в большей степени информационная поддержка этой реформы. Пока это только одно. Но на содержательные вещи требуется время. Если мы хотим, чтобы начались изменения, у нас уровень обоснования должен быть очень высокий».

Кроме прочего, Ремчуков отметил, что в заседания Общественной палаты могут принять все люди, которым есть что сказать по существу, в том числе и те, которые отрицательно относятся к проведению масштабной реформы системы здравоохранения Москвы. Конструктивный диалог принесет гораздо больше пользы, нежели односторонняя критика, не имеющая фактических обоснований.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2014 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх