Версия // Общество // Прототип Джеймса Бонда был лишь авантюристом-неудачником

Прототип Джеймса Бонда был лишь авантюристом-неудачником

6238

Лицензия на хвастовство

Прототип Джеймса Бонда был лишь авантюристом-неудачником
В разделе

Имя британского разведчика Сиднея Рейли известно во всём мире. Ян Флеминг, автор знаменитых романов о Джеймсе Бонде, неоднократно заявлял, что именно Рейли стал прототипом его героя. Но действительно ли Рейли был супершпионом, каким его считают? Исследования последних лет говорят о том, что вся репутация Рейли как «короля шпионов» зиждется на мифах, которые он сам о себе создал.

Во время Второй мировой войны будущий писатель Ян Флеминг служил штабным офицером британской разведки. По долгу службы он часто имел дело с бывшим дипломатом и журналистом Робертом Брюсом Локкартом, в те же годы возглавлявшим военно-политическое ведомство. Задолго до этого Локкарт тесно общался с Сиднеем Рейли, который рассказывал множество удивительных случаев из собственной биографии. Большинство историй Рейли о самом себе напоминали сюжеты из приключенческой литературы и мало походили на реальную жизнь. Тем не менее Локкарт принял эти басни на веру, пересказав их Флемингу. Так в итоге родился образ агента 007. Позже, уже после смерти Флеминга, вышла якобы документальная книга «Ас шпионажа», посвящённая Сиднею Рейли и написанная Локкартом-младшим со слов отца. Это произведение только укрепило представление о Рейли как невероятном герое и чуть ли не сверхчеловеке.

«Я из Одессы, здрасте!»

Если сравнивать реального, а не придуманного Рейли с пресловутым Бондом, то общего у них окажется не так уж много. Как и агент 007, Сидней Рейли был полиглотом, любителем красивой жизни и азартных игр. Как и Бонд, он с лёгкостью покорял женщин, которые наивно верили байкам о его мнимых подвигах. На этом сходство, пожалуй, и заканчивается. Никаких грандиозных шпионских достижений в подлинной деятельности Сиднея Рейли не было, а сам он больше похож на Остапа Бендера, чем на агента 007. Но если великий комбинатор обычно сообщал всегда один и тот же факт из своей прежней жизни (мол, был сыном турецкоподданного), то Рейли бесконечно менял личные данные, причём даже в официальных документах. Оттого полностью отделить в его биографии вымысел от правды до сих пор не удалось ещё никому. Согласно наиболее общепринятой точке зрения, будущий английский разведчик родился в 1873 году в Одессе и изначально его звали Зигмунд Розенблюм. Сиднеем Рейли этот одесский еврей станет лишь через много лет, когда получит британское гражданство и постарается стереть все следы, ведущие к его подлинному прошлому.

Вплоть до Первой мировой вой­ны жизнь Рейли была куда более бурной, чем в последние отпущенные ему годы. Хотя Сидней прославился (вернее, прославил себя сам) в качестве агента британской разведки, таковым он стал лишь в 1918 году, а всего через четыре года был оттуда уволен. До того как вступить на путь шпионажа, будущий Рейли объездил весь свет, пытаясь преуспеть со своими коммерческими начинаниями, как правило, сомнительного толка. Когда в 1917 году в России случилась сначала Февральская, а затем и Октябрьская революция, Рейли почувствовал, что именно на своей бывшей родине он сможет озолотиться как никогда в жизни. Оказаться в Петрограде Сидней пожелал в статусе британского разведчика, для чего и направил соответствующее обращение в СИС – только недавно образовавшуюся Секретную разведывательную службу Великобритании. Завербоваться туда Рейли удалось с трудом. Помогло Сиднею то, что недолгое время он прослужил в британском авиационном корпусе, а кроме того, в совершенстве знал русский язык. Интересы Англии в России были очень велики – Рейли верно рассчитал, что русскоговорящие агенты в этот момент не могут оказаться невостребованными.

По теме

И всё равно в СИС долго сомневались, прежде чем взять Сиднея на службу. О прежней жизни шпиона ярко свидетельствуют телеграммы с раздобытыми о нём сведениями, которые предварительно пожелала изучить разведслужба. Вот фрагмент одной из таких телеграмм: «Сидней Рейли является британским гражданином, женатым на русской еврейке, который к началу войны сколотил капитал благодаря влиянию и связям с продажными членами русской закупочной комиссии. Ходят слухи, что в 1903 году он шпионил в пользу Японии в Порт-Артуре… Мы считаем этого человека не заслуживающим никакого доверия и не пригодным для предложенной работы». В телеграмме от другого информатора Рейли характеризовался схожим образом: «Это очень практичный, обладающий несомненными способностями коммерсант, не имеющий, однако, ни чувства патриотизма, ни каких-либо принципов, вследствие чего он не может быть рекомендован для работы, требующей благонадёжности, поскольку, не колеблясь, будет использовать её в своих интересах».

И всё же руководство СИС решило, что в текущей ситуации не стоит брезговать даже такими кадрами. В марте 1918 года Рейли было присвоено кодовое имя ST1, и в качестве секретного агента СИС он был направлен в Россию к главе английской дипломатической миссии в Москве Роберту Брюсу Локкарту – будущему пропагандисту шпионских подвигов Сиднея. От Локкарта Рейли получил задание – провести антибольшевистскую агитацию среди латышских стрелков, охранявших Кремль и другие правительственные учреждения. Рейли, однако, посчитал это задание слишком скромным и не соответствующим его калибру. А потому решил действовать самостоятельно, попытавшись организовать заговор с целью свержения большевистского режима. Эта затея, вошедшая в историю как «заговор послов» (кроме Локкарта, Сидней пробовал втянуть в свою авантюру ещё и французских и американских дипломатов), с треском провалилась, поскольку для её осуществления не было никаких предпосылок.

Тем не менее Рейли в связи с этим заговором был заочно приговорён большевиками к расстрелу. Сиднею удалось вовремя скрыться из страны. Позже он хвастливо заявлял: «Я чуть не стал властелином России».

Западня для лазутчика

Несмотря на своевольную инициативу, в декабре 1918 года агент ST1 был вновь направлен в Россию – на этот раз в её южные области, занятые войсками белого генерала Антона Деникина. Заданием Рейли на сей раз стал сбор информации о Черноморском побережье и юге страны.

Здесь Рейли проявил себя куда более дисциплинированным. Он добросовестно встречался с лидерами Белого движения и по результатам этих встреч составлял для СИС тщательные отчёты. По итогам проделанной работы Сидней даже был награждён британским Военным крестом за «особые заслуги, оказанные во время боевых действий в военное время». Расположенный к Рейли Деникин зачем-то тоже вручил ему награду – орден Святой Анны.

Вскоре после выполнения этого задания Рейли вернулся в Европу, где сдружился с бывшим эсером-террористом и непримиримым врагом Советской России Борисом Савинковым. На протяжении всей жизни кумиром Розенблюма был Наполеон – в Савинкове Сидней разглядел новое воплощение Бонапарта. Именно с Савинковым Рейли связывал успех антибольшевистского движения. А большевиков британский разведчик ненавидел люто, в личной переписке неизменно называя их не иначе как сволочами.

СИС не одобряла этих контактов и тем более не поддавалась на увещевания Рейли оказать материальную поддержку делу Савинкова. Вкупе с очередными сомнительными предприятиями Сиднея это привело к тому, что контракт с агентом ST1 был расторгнут. Но и после этого Рейли не оставлял попыток собрать деньги для Савинкова, строя очередные прожекты по свержению большевиков. Большим ударом для него стало то, что в 1924 году чекисты заманили Савинкова в СССР, где арестованный экс-эсер публично и печатно отрёкся от всех своих воззрений и действий, связанных с антибольшевизмом.

Как ни странно, но и самого Розенблюма постигла савинковская участь. В ходе знаменитой чекистской операции «Трест» его тоже выманили на территорию СССР. В ноябре 1925 года горе-шпиона после непродолжительных допросов расстреляли. Смертный приговор, напомним, был подписан Сиднею Рейли ещё за семь лет до того.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2023 12:00
Комментарии 0
Наверх