Версия // Общество // После Блиновской и Лерчек следователи добрались до Аяза Шабутдинова: его отправили в СИЗО по обвинению в мошенничестве

После Блиновской и Лерчек следователи добрались до Аяза Шабутдинова: его отправили в СИЗО по обвинению в мошенничестве

2421

«Вы что, издеваетесь?»

После Блиновской и Лерчек следователи добрались до Аяза Шабутдинова: его отправили в СИЗО по обвинению в мошенничестве (фото: Telegram-канал «Московские суды общей юрисдикции»)
В разделе

Блогер-миллионник и бизнес-коуч Аяз Шабутдинов арестован до середины декабря: его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при продаже образовательных курсов. Это уголовное дело выглядит более серьезным, чем у его коллег по инфобизнесу Валерии Чекалиной и Елены Блиновской – за неуплату налогов они отделались подпиской о невыезде и домашним арестом.

Как сообщает газета «Известия», Аяза Шабутдинова задержали в минувшую пятницу, 3 ноября, в Москве, когда он вернулся в столицу из отпуска, который проводил в Европе. Задерживали его сотрудники ФСБ и Главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции по подозрению в мошенничестве. По некоторым данным, из аэропорта Шабутдинов отправился в съемные апартаменты в центре города, а не в свою квартиру, однако его нашли и там. Сообщается, что в этот день он собирался запускать свой очередной курс, однако планы неожиданно поменялись по не зависящим от него причинам.

«Используя агрессивный маркетинг, блогер предлагал купить образовательные программы, тренинги и вебинары, которые якобы способны помочь начать успешный бизнес», – сообщили в пресс-службе МВД.

Правоохранители также заявили, что в нескольких эпизодах противозаконной деятельности задействованы сотрудники некой коммерческой структуры, через которых Шабутдинов продавал свои курсы – речь может идти о его компании «Like Центр». Ему вменяется совершение мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), причем пока речь идет о восьми эпизодах, но, возможно, всплывут новые – тренинги Шабутдинова покупали очень многие, и, скорее всего, далеко не всем удалось построить успешные бизнес-империи. Блогер отказался признать вину. Ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

Под арест

На следующий день, 4 ноября, Таганский суд Москвы вынес решение об аресте Аяза Шабутдинова. Защита бизнес-коуча настаивала на том, чтобы его отпустили под домашний арест. Адвокаты упирали на несущественный размер ущерба (4 миллиона рублей) для миллиардера, только в 2022 году заработавшего более 300 миллионов рублей, а также двоих маленьких детей. Но судья посчитал, что гражданство Сент-Люсии, а также открытые визы США, ЕС и ОАЭ к этому не располагают.

В деле Шабутдинова обнаружился еще один фигурант – Василий Алексеев. Если верить информации, представленной на сайте «Like Центра», он является генеральным директором компании. Правда, в отличие от основателя бизнеса, он не предстал перед судом – предположительно, Алексеев успел уехать из страны и в настоящее время находится в ОАЭ. Некоторое время назад он выступил с обращением в поддержку Шабутдинова.

В команде бизнес-тренера также высказались по поводу уголовного дела, заявив, что в отношении «Like Центра» проходит проверка на основании заявления недовольной клиентки.

«При этом, компания в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства. Мы считаем произошедшее необоснованными обвинениями и сотрудничаем с правоохранительными органами, предоставляя им всю необходимую информацию для проведения разбирательства», – заявили сотрудники «Like Центра».

Вечером 4 ноября ответственный секретарь ОНК Москвы и член Совета по правам человека при президенте РФ Алексей Мельников заявил, что в настоящее время Шабутдинов этапирован в СИЗО-7 в Москве и находится там. Жалоб на условия содержания у арестованного, по его словам, нет.

По теме

Чем известен Аяз Шабутдинов?

32-летний Аяз Шабутдинов, уроженец Ижевска и выпускник Удмуртского государственного университета, позиционирует себя как один из самых молодых российских миллиардеров, основатель «LIKE Центра» – компании, которая специализируется на поддержке предпринимателей, владелец многочисленных бизнесов в самых разных сферах и направлениях, популярный в сети блогер с миллионами подписчиков, автор курсов, вебинаров и различных программ обучения, рассчитанных на предпринимателей. Пользователям сети нередко попадается контекстная реклама коуча с его характерным «Девушки, вы издеваетесь?» в лучших традициях агрессивного маркетинга.

До того, как окунуться в бизнес, Шабутдинов занимался творчеством и проведением мероприятий. В 2013 году он запустил свои первые проекты – сеть хостелов Like Hostel и кофейни Coffee Like. «Кофейный» бизнес он продал в 2018 году за 151 миллион рублей.

В 2015 году Аяз Шабутдинов открыл «Like Центр» – компанию для обучения бизнесу. В 2019 году коуч открыл продажи курса «Скорость», обещая ученикам научить их запускать прибыльный бизнес с нуля. Этот курс получил аккредитацию Минэкономразвития РФ. Среди продуктов Шабутдинова – курсы «Концентрат», «Блог», «Запуск», «Бизнес под ключ», марафон «Как выбрать нишу для бизнеса», интенсив «Концентра: связки на миллион» и не только.

На сайте компании говорится, что оборот фирмы в 2021-2022 году составил 12 миллиардов рублей.

По информации «Like Центра», обучающие программы, предложенные компанией, сейчас проходят более 20 тысяч человек, а десятки тысяч – уже прошли. Интересно было бы узнать, какой процент учеников Шабутдинова добился успехов в бизнесе и приблизился к заветному сверхдоходу. И почему среди тех, кому не удалось это сделать, не так много желающих пожаловаться.

Игры с цифрами

Как уже упоминалось выше, в «Like Центре» считают все претензии к компании и ее основателю необоснованными. Там уточнили, что сумма претензий составляет 1,9 миллиона рублей. В суде, кстати, уже звучала другая цифра – 4 миллиона рублей.

«Известия» приводят комментарий Натальи Калистратовой – той самой клиентки, по заявлению которой вокруг Шабутдинова начал раскручиваться маховик системы. Наталья Калистратова заявила, что заплатила за премиальный пакет курса 1 миллион рублей, однако, по ее словам, на нее «повесили 1,9 миллиона через брокеров». Правда, каким образом это было сделано, Калистратова не пояснила. Как утверждает женщина, получив ее данные, компания завладела и ее деньгами, а потом не реагировала на претензии с ее стороны. Калистратова сообщила, что обратилась и с гражданским иском в суд. Как заявила женщина, она – не единственная пострадавшая.

Еще один ученик «Like Центра» заплатил за курсы, прошел обучение, однако понял, что результатов оно не принесет, и потребовал возврата денег. В компании же, по его словам, предложили вернуть только 8% от оплаченной суммы, сославшись на договор. Мужчина обратился в суд и выиграл.

Второй клиент раскрыл схему, по которой действует «Like Центр», чтобы сохранить свою прибыль, даже если ученик не хочет продолжать обучение. Компания целенаправленно затягивает отношения с клиентами, решившими отказаться в тот или иной момент, а потом требует, чтобы программа была оплачена в полном объеме. Многие ведутся на обещание доходов более 300 тысяч рублей в месяц после прохождения курса, а потом, понимая, что ничего не получат, не могут отказаться от оплаты из-за уловок компании.

Следующий

2023 год ознаменовался рядом процессов против инфобизнесменов – или, как их называют в сети, инфоцыган. Первыми в поле зрения попали супруги Валерия и Артем Чекалины. Их обвинили в неуплате налогов более чем на 300 миллионов рублей, оставив пару под подпиской о невыезде, с заблокированными счетами и запретом на использование интернета. В апреле была задержана создательница «Марафона желаний» Елена Блиновская, которая, по всей видимости, получив предупреждение, попыталась скрыться за границей, но не успела. Суд отправил ее под домашний арест по делу о неуплате налогов в размере более 900 миллионов рублей. Блогер не раз ходатайствовала об изменении меры пресечения, но безуспешно. Тогда же среди фигурантов «налоговых» дел оказалась блогер Александра Митрошина, на тот момент находившаяся за рубежом. Девушка быстро погасила задолженность, решив проблемы с правоохранительными органами.

По теме

После всех этих процессов практически не было сомнений, что тенденция продолжится. И это действительно произошло.

Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, комментируя уголовное дело в отношении Аяза Шабутдинова, заявила, что эту новость «ждали с весны». Она отметила, что оборот компании блогера – гораздо выше, чем у Блиновской. Кроме того, по ее словам, Шабутдинов оказался резидентом «Сколково», и каким образом это стало возможным, предстоит выяснить правоохранительным органам.

Канал SHOT приводит еще один комментарий Мизулиной. Она заявила каналу, что Шабутдинов в течение продолжительного времени уклонялся от уплаты налогов. Он, по ее словам, далеко не единственный, кого нужно проверить. Среди его коллег по цеху, которые могут привлечь к себе внимание, оказались, например, Гусейн Гасанов, Михаил Литвин и другие. Мизулина выразила удивление по поводу того, что люди, имеющие столь высокие доходы, избегают уплаты налогов. Она объяснила подобное поведение патологической жадностью.

Скандалы и расследования

Курсы Аяза Шабутдинова и раньше привлекали внимание критиков. Многие назвали их «сектой» и «промывкой мозгов». В сети можно найти отзывы, авторы которых пишут о недостоверной информации, предоставляемой в рамках курсов, а также в копировании приемов коллег-инфобизнесменов.

Среди тех, кто активно и последовательно критиковал Шабутдинова, оказалс лидер рок-группы «Пилигрим» и владелец компании-девелопера «Экоофис» Андрей Ковалев. В период с 2019 по 2022 год у него вышла серия видеороликов и постов о деятельности бизнес-коуча. В них музыкант называл Шабутдинова мошенником и «инфоцыганом». Блогер отреагировал на это иском о защите деловой репутации и одержал победу.

В октябре 2023 года бизнесмен из Ростовской области обратился в суд с иском против Шабутдинова и «Like Центра»: поводом стала неудачная сделка. А летом этого года ростовский предприниматель Семен Бойко во всеуслышание заявил, что Шабутдинов – мошенник, а потом пропал. Спустя неделю мужчина обнаружился живым, но заявил, что больше не станет публично высказываться в адрес коуча.

Шабутдинов также заинтересовал журналистку и телеведущую Ксению Собчак, которая упомянула его в своем расследовании о блогерах, продающих «курсы из ничего».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2023 01:45
Комментарии 0
Наверх