Версия // Украина // Под ударом – двое министров, юстиции и обороны, а также столичный градоначальник

Под ударом – двое министров, юстиции и обороны, а также столичный градоначальник

3270

В Киеве ожидают волну отставок

Под ударом – двое министров, юстиции и обороны, а также столичный градоначальник
(фото: Olaf Kosinsky/commons.wikimedia.org)
В разделе

Отставкам предшествовали скандалы, о которых заговорили лишь накануне. Так, главе Минюста Денису Малюське «шьют» покровительство двум одиозным начальникам, служившим в Бердянской исправительной колонии №77, Максиму Чукину и Максиму Коротичу. Эту колонию именовали не иначе, как «фабрикой смерти». В 2019 году, после выхода фильма Влада Сидоренко о пытках и вымогательстве в колонии, разразился скандал, но Чукина с Коротичем Малюська забрал к себе в министерство. Но, похоже, настал час расплаты.

Министр обороны Алексей Резников чуть было не отправился в отставку после скандала с поставками продовольствия в войска (знаменитый сюжет с «золотыми» куриными яйцами по 17 гривен за штуку – примерно по 30 рублей). Но тогда обошлось, хотя, по слухам, американцы настаивали на отставке министра. Пожертвовали заместителем Резникова, на которого и повесили всех собак. Но, как выясняется, на этом хищения в военном ведомстве не прекратились. Кроме того, вскрылась схема махинаций, в которой, помимо Минобороны, фигурирует Генеральная прокуратура. Министерство, дабы расторгнуть невыгодные для себя договоры на поставку военным хлеба, по всей видимости, вступило в сговор с заместителем генпрокурора Дмитрием Вербицким, и тот заблокировал средства Минобороны на счетах поставщиков питания – миллиард гривен. Хлебозаводы, само собой, объявили о прекращении поставок. Теперь военное ведомство ищет новых поставщиков, но, по причине острой необходимости возобновления поставок, тендеров среди хлебозаводов проводиться не будет, Резников сам выберет тех поставщиков, коих сочтёт подходящими. Примечательно, что «прикомандированные» к Минобороны общественные наблюдатели предпочли не заметить происходящего, а тревогу забили организации, которых Резников отказался брать под крыло.

А мэру Киева Виталию Кличко, судачат, уже подобрали замену – главу Николаевской областной администрации Виталия Кима. Сам Ким об этом, по его словам, слыхом не слыхивал, а вот Кличко пришлось выступить с заявлением, в котором он назвал своё положение «невыносимым» в связи с развязанной офисом президента Украины травлей. Впрочем, редкое умение Зеленского и Ермака наживать себе врагов ещё ни разу не столкнулось с сопротивлением оппонентов, против которых они ополчались. Так что едва ли за отставками последуют некие ответные действия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2023 15:40
Комментарии 0
Наверх