Версия // Общество // Париж берёт реванш у Москвы в Закавказье

Париж берёт реванш у Москвы в Закавказье

6191

Расплата за Африку

Париж берёт реванш у Москвы в Закавказье
(фото: Министерство обороны Армении)
В разделе

Красиво мы выбиваем французов из их африканских владений, но и они не остаются в долгу. Накануне министр обороны Армении Сурен Папикян съездил в Париж – жди теперь в Закавказье французских «миротворцев». А в России – спецслужбы Пятой республики.

В России, по разным данным, живут от 1,7 до 2,5 млн армян. Около полумиллиона – в Москве, около миллиона – на Ставрополье, на Дону и на Кубани. При этом армянская диаспора не только сказочно богата (вторая по состоятельности после еврейской), но и влиятельна, будучи широко представлена как в финансовых и управленческих структурах, так и в прессе и общественных организациях.

Армяно-французский союз

Папикян ездил в Париж по приглашению своего коллеги Себастьяна Лекорню. Официально – обсудить поставки вооружений в Армению и назначение нового военного атташе в Ереване. Примечательно, что до сих пор на армян с грузинами приходился один атташе – полковник Фредерик Кампос. Что же изменилось? Видимо, у Еревана возникли некие необъявленные пока военные цели и задачи, требующие присутствия своего собственного французского военного атташе, рассудила азербайджанская пресса. Кстати, первым о назначении атташе сообщил сетевой ресурс Intelligence Online, связанный с французской военной разведкой (ею занимаются несколько ведомств, основное – Директорат военной разведки).

Судачат, что Папикян обсуждал с Лекорню кое-что ещё. Во-первых, ввод французских «миротворцев» (не факт, что под эгидой ООН) в Армению и, возможно, в Арцах. Во-вторых, обеспечение присутствия военной контрразведки (DRSD) в структурах управления армянской диаспоры России. Помнится, ходили слухи, что французская контрразведка пыталась просочиться в РФ посредством ближнего круга миллиардера Рубена Варданяна – бывшего карабахского премьера, – но, говорят, не нашла у него понимания. А Папикян, судя по доносящимся из Парижа слухам, что-то такое мог пообещать.

Если так, новости неважнецкие. Три года назад в азербайджанской прессе сообщали, что двое «окружных мэров» французского Марселя, Фредерик Дурнаян и Гаро Овсепян, якобы принимали некое участие во внедрении агентов DRSD и TRACFIN (финансовая контрразведка) в управленческие структуры армянской диаспоры в Москве. Игру «вскрыли» – не без участия Баку (и, предположительно, армянского уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна), – и агенты убрались восвояси несолоно хлебавши. Теперь, по всей видимости, попытаются действовать через официальный Ереван. Заодно нейтрализовав тем самым бдительность Синаняна, у которого с французской диаспорой весьма и весьма сложные отношения.

В Гюмри россиян заменят французы?

В вояже Папикяна имелась ещё одна интрига – затронет ли он в обсуждении с Лекорню тему российского военного присутствия в Армении, в частности будущее базы в Гюмри. Азербайджанская пресса сообщает: тема затрагивалась. «Дальний прицел Парижа – заменить Москву своим присутствием в Армении в случае вывода российской военной базы из Гюмри», – пишет издание Caliber. И хотя таких планов у Москвы нет, они могут появиться, если Ереван создаст российским военнослужащим невыносимые условия. Попытки уже предпринимались – военных неоднократно пытались обвинить в различных преступлениях. «Стабильность всего региона может оказаться под угрозой из-за опасных военно-политических игр Еревана и Парижа», – резюмирует издание Caliber.

По теме

По какой причине ситуацией озабочены азербайджанцы – несложно понять. Ситуация в Закавказье складывается таким образом, что стороны карабахского конфликта волей-неволей подошли к военному паритету. У России не хватает ресурсов, чтобы полноценно участвовать в разрешении конфликта, как раньше, но и у турок с ресурсами тоже не слава богу. Может, оно и к лучшему – карабахский конфликт, как никогда, близок к своему разрешению. Если, конечно, в процесс не вмешается кто-то извне. Например, французы. Увы, они активно пытаются – чего стоят их планы накачать Ереван новейшим оружием. В Азербайджане об этом много пишут, но лучше процитируем иранское информагентство Yazeco, ибо Тегеран в этой истории – незаинтересованная сторона. «Поддержку военно-политическому решению Парижа относительно отправки оружия в Армению оказал лично президент Эммануэль Макрон». Издание цитирует Жильбера-Люка Девиназа, возглавляющего армянское лобби французского сената: «Мы должны создать условия, чтобы Армения обеспечила безопасность своих границ, то есть мы должны помочь ей вооружиться».

Париж сталкивает Ереван и Баку?

И речь не о стрелковом оружии или лёгкой бронетехнике. Ресурс Intelligence Online сообщает, что основная часть грядущих поставок – переносные зенитно-ракетные комплексы «Мистраль» с инфракрасными головками самонаведения. Несколько тысяч комплексов. В общем-то, это серьёзное оружие. А во второй очереди поставок могут оказаться даже французские истребители. Недаром же группу армянских лётчиков готовят во Франции с октября прошлого года. В общем, поставки будут разнообразными, так что, похоже, нет смысла надеяться на скорое разрешение карабахского кризиса. «Настырное усердие Парижа в вопросе поставок вооружений в Армению преследует очевидную цель – вновь втиснуться на Южный Кавказ – чтобы выступить гарантом безопасности Еревана и заодно утереть нос России», – отмечает издание Caliber.

Вообще-то Франция – наряду с Россией – сопредседатель Минской группы ОБСЕ по разрешению карабахского кризиса. Что как бы предполагает её нейтралитет. А оружейные поставки Еревану и попытки сменить российский контингент в Гюмри французским этот самый нейтралитет низводят на нет. Признаем, что Минской группе де-факто настал конец, так что Парижу и Москве придётся заново отстаивать свои претензии на посредничество. Казалось бы, зачем нам это Закавказье? С Украиной впору бы разобраться. Почитаем, однако, что пишет об этом азербайджанская пресса. «Для Франции возможность выступать в качестве посредника означает продвижение её интересов на Южном Кавказе, – разъясняет издание Caliber. – На протяжении всего противостояния между Арменией и Азербайджаном Франция придерживалась исключительно своей выгоды, в расчёте на то, что сохранение очага напряжённости позволит ей обеспечить широкое присутствие в Закавказье». Похоже, что и в России тоже – принимая во внимание влиятельность армянской диаспоры. Азербайджанцы, к слову, весьма опасаются – и небезосновательно, – что французы разожгут сепаратистские настроения в Нахичевани. А чем это чревато, несложно представить – к примеру, столкновениями армян и азербайджанцев в России. Диаспоры многочисленны и влиятельны, так что их битва может быть долгой и жаркой.

Лев Вершинин, политолог

– С французским присутствием в Закавказье всё сложно. Нужно понимать, что Анкара контролирует немалое число французских мечетей, а каждый второй прибывший во Францию имам – турок. Париж рассматривает Турцию как экзистенциальную угрозу и, видимо, подспудно действует в пику туркам, в том числе и выстраивая особые отношения с Ереваном. А Карабах в каком-то смысле – площадка для выяснения отношений Парижа и Анкары. В то же время у армянской диаспоры с Макроном тесные и доверительные отношения. А эта диаспора, в отличие от турецкой, очень богата и влиятельна. И, конечно, французам очень хотелось бы взять реванш у Москвы в Закавказье за Африку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2023 11:44
Комментарии 0
Наверх