Версия // Бизнес // Можно ли доверять экспертизе продуктов от «Росконтроля» Вадима Гитлина

Можно ли доверять экспертизе продуктов от «Росконтроля» Вадима Гитлина

6677

Не обращайте внимания

В разделе

«Росконтроль» - это группа частных компаний с общим порталом, на котором они публикуют свои экспертизы. Без преувеличения можно сказать, что каждое новое исследование становится сенсацией. Вот только можно ли им доверять?

Громкие заявления

Недавно экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование овсяного печенья популярных марок.

Эксперты оценили качество печенья марок «Хватай-ка!», «Посиделкино», «Полет», «Руспродукт», «ВкусВилл» и сочли, что тест на безопасность прошли все образцы. Ранее эксперты «Росконтроля» объяснили, сколько хранятся крупы, консервы, макароны, сахар и другие «долгоиграющие» продукты. А до этого тестировали шампуни для окрашенных волос и многое, многое другое.

Надо заметить, что «Росконтроль» организация не государственная. Есть «Роскачество» - автономная некоммерческая организация, которая учреждена распоряжением правительства для независимого исследования качества российских товаров. Процедура сертификации для производителей бесплатна.

Если быть более точным, «Росконтроль» - группа частных компаний. Общий у них – портал, где публикуются экспертизы. Начиная с декабря 2013 года «Росконтроль» является едва ли не главным ньюсмейкером потребительского рынка. Без преувеличения можно сказать, что каждое новое исследование становится сенсацией. Наверное, одним из самых громких стало сообщение об экспертизе сыров в сентябре 2015 года. Специалисты «Росконтроля» подтвердили ходившие в то время разговоры о том, что импортозамещение сыров у нас в стране происходит с помощью пальмового масла, а «36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат».

Нарушенные правила

Но насколько можно верить результатам подобных исследований? Производители с возмущением говорят о том, что правила экспертиз зачастую нарушаются.

Так, например, в черный список «Росконтроля» попало сливочное масло «Число Му» группы компаний «Нева Милк». При этом в протоколах проверки товара указано, что между датой покупки и доставкой в лабораторию прошло два дня. Где находилась продукция это время, выяснить производителям так и не удалось.

А ведь с момента покупки товара и до того момента как его доставят в лабораторию, должно пройти не более четырех часов.

Кондитерская фабрика «Победа» также не согласилась с результатами экспертизы качества ее конфет. Продукция занесена в черный список якобы по причине недостаточного содержания какао-масла в шоколаде. Потом состоялись три повторные экспертизы с представителем «Росконтроля», где никаких нарушений обнаружено не было. Логично было бы дать опровержение, но «Росконтроль» предпочел этого не делать. В результате руководство кондитерской фабрики приняло решение больше не обращать внимания на сообщения журналистов от имени «Росконтроля».

По теме

Такое же решение приняла и компания Coca-Cola, чья вода «Bonaqua» оказалась в черном списке из-за того, что в бутылке нашли следы водопроводной воды. Потом выяснилось, что при исследовании вода была перелита в другую бутылку.

Несите ваши денежки

У производителей возникают подозрения, что речь идет не просто о небрежности при проведении экспертиз. Есть некая доля сомнений, что «Росконтроль» под эгидой проверки качества товаров может заниматься своего рода коммерческой деятельностью. Во всяком случае СМИ нередко сообщали о том, что после проведения экспертизы, в которой говорилось о ненадлежащем качестве товаров, производители получали предложения о повторных, но уже платных проверках.

Многие на это, естественно не соглашались, и предпочитали обращаться в суд. Так, например, поступила компания «Висма-Архыз», которая производит и реализует минеральную воду. В 2014 году якобы было выявлено несоответствие продукта (воды, расфасованной в 19-литровые бутылки) по микробиологическим показателям. Причем «Росконтроль» обратился в Басманный суд с требованием о приостановлении продажи воды «Архыз». Но судебная тяжба закончилась в пользу производителей. Арбитражный суд Москвы решил, что информация порочит деловую репутацию ЗАО «Висма-Архыз» и обязал «Росконтроль» разместить опровержение. Удалось выиграть суды «Садам Придонья», «Дикси», «Королевской воде», Gulliver и др.

Однако тут есть одно но. Сумма компенсаций за репутационный вред не так велика. Так, ОАО «Сады Придонья» требовало полмиллиона в качестве компенсации, но суд, исходя в том числе из «недоказанности убытков», счел, что следует ограничиться 200 тыс рублей.

Потом надо учитывать, что у крупных компаний есть средства, к их услугам штат юристов, которые смогут защитить интересы. А что говорить о небольших предприятиях, которые такими резервами не обладают? Как они смогут отстоять деловую репутацию, ведь негативная информация может самым пагубным образом сказаться на деятельности. Можно только предполагать, как складываются их отношения с «Росконтролем».

А судьи кто

Подозрения, что деятельность «Росконтроля» может быть не беспристрастна, усиливаются, если познакомиться с биографией ее руководителя - Вадима Гитлина. Про главу «Росконтроля» сообщается много чего интересного.

Так, СМИ пишут, что Вадим Гитлин, будучи гражданином Украины, каким-то чудесным образом получил в 2017 году заграничный паспорт гражданина России.

Выходит, заключённые им сделки, соглашения, данные обязательства и гарантии, подписанные документы могут мало что значить?

Сообщается также, что в действительности организатором «Росконтроля», «серым кардиналом» организации, может являться его старший брат Игорь. Тот, в свою очередь, известен как участник ряда громких скандалов в сфере строительства. В них Игорь оказался замешан вместе с отцом Борисом Гитлиным, владельцем ООО «Голденберг».

Скромная организация с небольшими оборотами неожиданно получила сразу несколько выгодных контрактов. Но закончилось все печально: в отношении Бориса Гитлина в 2015-м и в 2016-м были заведены уголовные дела, компания обанкротилась, осталась должна субподрядчикам, налоговой и московской мэрии более миллиарда рублей.

В свою очередь Вадим Гитлин, являясь директором «Партнер-недвижимость», продал два здания на Садовнической улице некоей компании «Технопром». Но в этой сделке присутствовала подделка документов с последующей невыплатой денег партнёрам Вадима Гитлина «Технопромом».

Рассказ о непростой деятельности семьи Гитлиных можно продолжать долго. Впрочем, этот «груз прошлого» не мешает братьям Гитлиным чувствовать себя превосходно, с удовольствием пиариться и выступать с сенсационными шокирующими публикациями «Росконтроля» об обнаружении фальсификата в самых неожиданных продуктах.

Наверное, в этой ситуации гражданам, как и производителям, остается просто не принимать эту информацию близко к сердцу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2020 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх