Версия // Власть // Мирный план Трампа для Палестины грозит большой войной

Мирный план Трампа для Палестины грозит большой войной

3373

Дикий Запад на Ближнем Востоке

Мирный план Трампа для Палестины грозит большой войной. фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Дональд Трамп предложил «сделку века» по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. План предполагает сосуществование государств Израиля и Палестины, сохраняет Иерусалим неделимой столицей Израиля, а также предусматривает разоружение группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа и создание полностью демилитаризованного палестинского государства. Казалось бы, всё это должно принести мир, но почему же план США критикуют не только арабы, но и евреи?

Израиль, 2002 год. Вторая интифада. Непрекращающиеся теракты. На каждом шагу охрана. Старый город Иерусалима пуст – по храму Гроба Господня и прочим достопримечательностям можно бродить в одиночку. Посещение палестинских территорий запрещено. По ошибке оказавшихся там израильтян рвут на куски. Экономика в полном загоне. Народ негодует. Мирные соглашения в Осло называют ослиными.

2020 год. Объём туризма в Израиле вырос более чем в 10 раз. В Старом городе Иерусалима не протолкнуться. Экономика ежегодно прибавляет по 4%. Шекель топчет доллар и евро. Про теракты все словно забыли, даже в поликлиники и на автобусные станции попадаешь без досмотра.

На машине с израильскими номерами отправляюсь к палестинцам. Вифлеем хорошеет на глазах. Повсюду строительные краны, жёлтые такси «Мерседес». «Безопасность у нас теперь лучшая в мире, – с гордостью говорит директор отеля. – Полиция жёстко работает. Гуляй ночью – никто не тронет. И ни грамма наркоты нигде не найдёшь».

Столица Палестины Рамалла победнее – здесь туристов нет. Зато бизнес кипит. Правда, весьма своеобразный. На въезде в город гигантское автомобильное кладбище. Угон машин, часто с согласия владельца ради получения выплаты по страховке, стал здесь массовым явлением. Теперь все машины в Израиле заводятся по коду и отслеживаются со спутника. Заодно палестинцы организовали «реверс» в Израиль бесплатно поставляемого им топлива. Что ж, для мошенников с обеих сторон нет идеологических разногласий.

На мою машину никто даже косо не взглянул. Въезд сюда свободный, на выезде из Палестины – КПП, но машины с израильскими номерами практически не останавливают. Кто бы мог подумать, что так скоро произойдут такие разительные перемены.

Когда никто не влезает

Надо отдать должное политикам. Палестинским, сумевшим найти золотую середину между популярным в народе «мученичеством» и реальными потребностями этого же народа. И израильским, выведшим формулу: «С террором боремся, как будто нет мирных переговоров, а переговоры ведём так, будто нет террора». В итоге, с одной стороны, забор безопасности и зачистки, а с другой – уход из Газы, передача значительной части территорий под полный или совместный контроль палестинцам.

Стихла и агрессивная риторика с обеих сторон. Если раньше наш бывший соотечественник Авигдор Либерман выступал за трансфер, то бишь выселение палестинцев, то, став министром обороны, начал предлагать покончившим с террором населённым пунктам стадионы и детсады. Верховный суд Израиля принял решение, что любое административное наказание палестинец может оспорить непосредственно в нём. Причём ещё и дадут бесплатного адвоката. Израильтяне закрывают глаза даже на то, что их транши, выделяемые Палестине, шли на щедрые пособия семьям террористов, сидящих в тюрьмах.

Что ж, единственный путь к добрососедству – преодоление цивилизационного разрыва между соседями. Путь этот долгий, и он только начался, но плоды его уже видны. Но тут на арене появился…

Шериф-самозванец

По теме

О некоторых деталях «сделки века» известно. О многих – пока нет. Но всё это не имеет никакого значения. Эта сделка вызвала отторжение ещё до её объявления, потому что перечеркнула выстраданный и оплаченный тысячами жизней мирный процесс. Палестинцам предъявлен ультиматум о безоговорочной капитуляции. Кроме того, США признали Иерусалим неделимой столицей Израиля и урезали помощь палестинским беженцам по линии ООН.

Невыполнимый план потребовался Трампу, чтобы заручиться поддержкой американских евреев на выборах. И добавить правых голосов Нетаньяху на мартовских выборах в Израиле.

В итоге нарушенными оказались все писаные и неписаные каноны дипломатии. Объявлено об аннексии Иорданской долины, хотя это запрещено международным договором, гарантом которого выступают США. Такая дремучесть в поведении понятна: сделку готовили зять Трампа Джаред Кушнер, спецпосланник по Ближнему Востоку Джейсон Гринблат и посол в Израиле Дэвид Фридман, его партнёры по строительному бизнесу, – откуда взяться дипломатическим изыскам? Но они и не нужны, если ты ведёшь себя, как пахан или шериф с Дикого Запада. Хотя у того была какая-никакая легитимность. А тут он явился незваным.

Неудивительно, что Лига арабских государств отвергла план, а Иран и Турция уже создают фронт для борьбы с ним. Лидер Государства Палестина Махмуд Аббас объявил о прекращении контактов с США и Израилем, а Трампа обозвал «псом и сыном пса». Более дипломатично высказался главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат: мол, Вашингтон – это проблема, а не способ решения, и вообще посредники нам не нужны. В этом его поддерживает и архитектор соглашений в Осло – израильский политик Йоси Бейлин. Он уже охарактеризовал сделку как ужас, который может привести к непоправимым последствиям. Их и правда долго ждать не пришлось. Грузовик наехал на группу солдат в центре Иеруссалима, ранен офицер в Старом городе, застрелены несколько палестинцев. Из Газы в сторону израильтян полетели мины и шары с взрывчаткой, в палестинский сектор запрещён ввоз цемента. Поговаривают о том, что армия вынуждена будет зайти туда ещё до марта. Как говорится, снова здорово.

По-хамски повели себя Штаты и в отношении своих партнёров по так называемому квартету, официальному международному посреднику по урегулированию, даже не ознакомив их предварительно с планом. Наблюдатели с нетерпением ждут реакции на это России и предостерегают её от осуждения. Мол, тогда удастся сохранить отношения с израильтянами, американцами и арабами. Опять же Россия в своё время воспользовалась косовским прецедентом, объяснив им присоединение Крыма. А теперь палестинский прецедент поможет Москве договориться с европейцами о закреплении прав России на полуостров. Хотя на кого рассчитана эта замануха? Признай Запад косовский прецедент – другого не потребовалось бы…

Пиар по методичке

Вообще, у сделки появилось немало защитников, в том числе и среди российских политологов. Они, словно по методичке, приводят два аргумента. Понимая безнадёжность оспаривания топорности плана, говорят о том, что это последний шанс и никогда ничего больше палестинцы не получат. Точь-в-точь как в льющейся из каждого утюга рекламе залежалого товара с последней фразой: «Предложение ограничено»… Только здесь и предложения-то нет. Да, за покладистость палестинцам сулят 50 млрд долларов. Но не живых денег, а растянутых на 10 лет инвестиций от богатых соседей. А инвестиции это, как известно, вложения в прибыльный бизнес. Так и кто останется в выигрыше?

Второй пиар-тезис – палестинское руководство не хочет создавать государство.

А надо ли это вообще? Вон куда более многочисленные курды, пуштуны и другие народы спят и видят появление собственного государства. Так помогите им! Да и не хотят-то палестинцы правильно. Даже для приготовления такого примитивного блюда, как любимый Трампом бургер, не обойтись без нужных компонентов, что уж о государстве говорить. Его будущая территория сейчас контролируется двумя непримиримыми противниками. Правда, сделка сблизила ФАТХ и ХАМАС, но только для борьбы с ней.

И потом, ну появится государство, а что изменится? Палестина уже сегодня квазигосударство. Есть свой гимн, флаг, парламент, президент, посольства. Но согласно сделке её границы и безопасность по-прежнему будут контролировать извне. То есть останется то же самое недогосударство. Как говорится, меняем шило на мыло…

Не говоря уже о том, что далеко не все и в Израиле согласны со сделкой. Но давление идёт со всех сторон. Почему – понятно. Невыполнимый план потребовался Трампу, чтобы заручиться поддержкой американских евреев на выборах. И добавить правых голосов Нетаньяху на мартовских выборах в Израиле. Цена, как и всегда в таких случаях, значения не имеет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2020 16:38
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх