Версия // Конфликт // Люксовые бренды Valentino, Hublot и Versace идут под суд за долги

Люксовые бренды Valentino, Hublot и Versace идут под суд за долги

12929

«Забили» на запрет

Руководитель компании «Mercury» Леонид Фридлянд (справа) на приеме в честь президента компании «TODS» в резиденции посла Италии в России.
Фото: Валерий Левитин/Коммерсантъ
В разделе

В Московском арбитражном суде 15 апреля слушается дело в отношении мировых брендов Valentino, Hublot и Versace. Компания дистрибьютор брендов покинула бутики в отеле «Метрополь», не заплатив арендной платы.

Valentino принадлежит финансово-инвестиционной группе королевской династии Катара – Mayhoola. Лицом династии и фактическим главой Valentino является вторая жена шейха – Её Высочество Шейха Моза бинт Насер аль-Мисснед. Шейха часто посещала Москву и очень любила бывать в бутике Valentino в «Метрополе». Знает ли Шейха Моза о суде Valentino за отказ от уплаты аренды на сотни миллионов рублей? А о, возможных перспективах уголовного преследования дистрибьютора ее бренда г-на Фридлянда за попытку мошенничества? Редакция отправила запрос Её Высочеству Шейха Моза бинт Насер аль-Мисснед, но пока ответа не получила.

Аналогичные письма мы отправили владельцам группы компаний LVMH, которой принадлежит бренд Hublot – швейцарская компания по производству часов класса люкс, и стейкхолдерам компании Versace.

Покинуть свои бутики Valentino, Hublot и Versace в «Метрополе» решила компания Mercury, крупнейший в России продавец люксовых товаров, принадлежащая Леониду Фридлянду и Леониду Струнину. В ходе суда, весьма вероятно, всплывут детали договоров Mercury с брендами, которые позволили Фридлянду и Струнину диктовать им условия ведения бизнеса в России.

Владельцы Mercury пытаются обосновать отказ выплатить отелю арендную плату, ссылаясь на закон о поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего в пандемию. Однако выяснилось, что бутики брендов Valentino и Hublot:

а) судя по всему, работали в период, когда магазинам их профиля было запрещено работать, исправно продавая одежду и часы люксовых марок;

б) под действие закона Valentino, Hublot и Versace подставили другое юрлицо – ООО «Дэйзи», которое по основным кодам ОКВЭД торгует мебелью, что близко не совпадает с ассортиментом брендовых бутиков;

в) Mercury входит в список Forbs и занимает 104-е место в рейтинге крупнейших частных корпораций России с выручкой 110 млрд руб., попытка доказать суду принадлежность компании к «малому бизнесу» вызовет только смех в зале.

На запросы в пресс-службы Mercury и «Метрополя» прокомментировать ситуацию, редакция ответов не получила.

Помимо «смеха в зале» господин Фридлянд со товарищи может еще и получить пару лет. Как пояснил юрист Леонид Овсянников, менеджеры компании «Дэйзи» и их владельцы потенциально могут быть привлечены к уголовной ответственности за «попытку получения льгот, полагающихся малым и средним компаниям, но не полагающихся крупным холдингам, таким как Mercury, путем искусственного дробления холдинга на мелкие компании».

Действительно, похоже, Luxury-холдингам даже президент не указ, в то время, как глава государства официально запретил магазинам работать, всё выглядело так, что магазины Mercury, просто «забили» на запрет и, вместо того чтобы бороться с коронавирусом, продолжали работать, способствуя распространению заразы. И самое интересное - арендодателю, судя по всему, сообщили, что аренду платить не будут, т.к. официально было запрещено работать (!).

Чем бы ни закончился суд, он наверняка станет одной из самых скандальных тем для обсуждения в деловых СМИ и светской хронике. Еще бы, модный дом Valentino, который создавал платья для Жаклин Кеннеди, Ненси Рейган, принцессы Дианы, Софи Лорен и Джулии Робертс, сбежал от арендатора как прогоревшая овощная лавка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2021 17:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх