Версия // Конфликт // Латвия готовится к сносу советских монументов

Латвия готовится к сносу советских монументов

6528

Бульдозер против памятников

Латвия готовится к сносу советских монументов
(фото: РИА Новости)
В разделе

Россия официально отреагировала на отказ Латвии от обязательств по сохранению мемориальных сооружений. Российский МИД вручил латвийскому послу в Москве Марису Риекстиньшу ноту протеста в связи «с провокационным решением сейма», открывающим зелёный свет сносу мемориалов советского периода, в том числе памятника воинам-освободителям в Риге. На Смоленской площади отметили, что РФ оставляет за собой право принять контрмеры, а также получить компенсацию за причинённый ущерб.

Власти республики в этом году пошли на беспрецедентные меры, чтобы не допустить массового празднования 9 Мая. Памятник освободителям в рижском парке Победы, в прежние годы служивший эпицент­ром празднований, оцепили двойным забором. Несмотря на это, жители несли к монументу цветы. Букеты сгребли трактором, но на следующий день горожане вернулись с новыми – и тогда силовики начали «загребать» уже людей. Результатом стали 3 уголовных и 20 административных дел против активистов.

Сейм Латвии 12 мая приостановил действие статьи из двустороннего соглашения с Россией, касающейся сохранения мемориалов. А день спустя Рижская дума приняла решение демонтировать памятник советским воинам. В последние недели за снос монумента высказались первые лица латвийского государства, включая президента Эгила Левитса, премьер-министра Кришьяниса Кариньша и спикера сейма Инары Мурниеце.

В Москве к этим намерениям отнеслись резко негативно. Официальный представитель МИДа Мария Захарова обозвала депутатов латвийского парламента «вурдалаками». Глава же ведомства Сергей Лавров назвал эти, а также прочие действия Латвии и других стран Запада, направленные против России, «международным оборзением». Между тем губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже направил мэру латвийской столицы письмо с просьбой позволить забрать памятник освободителям Риги. Глава российского региона попросил содействия в погрузке демонтированных элементов и оформлении документов для пересечения границы.

Вадим Трухачёв, политолог

– Собственно говоря, процесс демонтажа запустили и до всякого решения латвийских депутатов. И здесь у российского обывателя (да и политолога тоже) возникает законный вопрос. Неужели при подобном надругательстве над памятью павших можно ограничиться просто гневными филиппиками в адрес властей страны? Разумеется, официальный представитель МИДа Мария Захарова вполне обоснованно назвала латышские власти «вурдалаками». Вопрос в том, чтобы таким «вурдалакам» отвечать не только резкими словами, но и решительным делом.

Алексей Кочетков, политолог

– Подобные действия стали результатом убеждённости противоположной стороны в своей безнаказанности. Эти тенденции начались не вчера, а с самого начала образования этих независимых государств. Так называемое окно Овертона сдвигалось постепенно – сначала робкие шаги предпринимались, потом они становились более наглыми. В итоге мы пришли к тому, что нарушаются все возможные международные договоры и нормы. Латвийские власти, целое поколение латвийских политиков, решили, что им вообще всё можно.

Александр Носович, политолог

– Я считаю, что первый импульс был преимущественно эмоциональный. Но затем под этот импульс было подогнано придуманное политическое решение. Этнократический режим искренне возмутился тем фактом, что День Победы в Латвии всё же был отмечен – наперекор прямому административному запрету и притом без нарушения их законов. Отсюда первичная нервная реакция с давящим цветы трактором. Но потом ситуация была обдумана на холодную голову, риски принудительного подавления русского движения в Латвии просчитаны и признаны допустимыми. В связи с этим приняты жёсткие решения по памятнику и репрессиям против активистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2022 13:22
Комментарии 0
Наверх