Версия // Общество // Как граждане СССР на свои деньги строили самолёты и танки

Как граждане СССР на свои деньги строили самолёты и танки

3527

Война народная

Покупку техники для Красной Армии оплачивали не только соотечественники, но и иностранцы
(фото: Репродукция ТАСС)
В разделе

Главред канала RT Маргарита Симоньян призвала богатых россиян жертвовать часть своих состояний на помощь мобилизованным гражданам. Судя по новостям, деньги им действительно требуются – как сообщается, покупка бронежилета и другой необходимой на фронте амуниции обходится минимум в 80 тыс. рублей.

О широкой поддержке прозвучавшей инициативы пока не слышно – наоборот, стало известно, что фонд писателя Захара Прилепина получил на программы помощи Донбассу порядка 38 млн рублей в виде президентских грантов, а структуры РПЦ – около 67 миллионов. При этом из истории Великой Отечественной войны известна иная практика организации помощи тыла фронту.

Уже 29 июля 1941 года «Правда» опуб­ликовала статью под заголовком «Трудящиеся предлагают создать Фонд обороны». Гражданам СССР предлагалось добровольно вносить деньги и ценности на специальный счёт, открытый в Государственном банке. Спустя два дня коллектив московского станкостроительного завода «Красный пролетарий» обратился ко всем рабочим, инженерно-техническим сотрудникам, а также деятелям науки и искусства Советского Союза с призывом «ежемесячно вплоть до конца войны производить отчисление однодневного заработка в Фонд обороны страны, за счёт которого можно дать новые тысячи самолётов, танков, сотни тысяч пулемётов, винтовок и прочего боевого снаряжения для окончательного разгрома врага».

От детей и инвалидов

«Такого массового патриотического движения страна прежде не знала. В Челябинском областном отделении Госбанка пришлось даже установить круглосуточное дежурство для приёма взносов от населения – так велик был поток желающих внести свой вклад в народную помощь фронту», – пишет энциклопедия «Великая Оте­чественная война 1941–1945». Возможно, здесь есть некоторые преувеличения – архивные документы свидетельствуют, что порой сверху спускались распоряжения обеспечить сбор средств на предприятиях и в организациях, в связи с чем заместитель наркома финансов СССР Фёдор Урюпин в докладной записке в ЦК отмечал большое количество поступающих от граждан жалоб. Так, у рабочих завода «Красный богатырь» на перечисления в Фонд обороны, военный налог и т.п. уходил 51% зарплаты, а на фабрике «Трёхгорная мануфактура» – до 64%.

Тем не менее факт есть факт – миллионы граждан добровольно и от чистого сердца сдавали в Фонд обороны последнее, только чтобы приблизить победу. Уже к началу ноября 1941 года жители Москвы собрали 86 млн рублей деньгами, свыше 10 млн рублей – облигациями, а также 1,4 килограмма платины, 7,7 килограмма золота, 373 килограмма серебра. Учитывая, что стоимость танка Т-34 на заводе в Нижнем Тагиле составляла 166 тыс. рублей, а истребителя «Як» – порядка 100 тыс. рублей, нетрудно представить, какое количество техники можно было изготовить на эти средства.

Средства собирались по регионам, профессиональным и общественным объединениям. Практически каждая рес­публика и область оплатили создание нескольких танковых колонн (так, Башкирская АССР – четырёх, а Коми АССР – пяти); 40 млн собрали селяне Тамбовщины, 1,1 млн рублей – работники Кировской железной дороги, пять танков оплатила Кооперация инвалидов СССР, два – Московская коллегия адвокатов, а педагоги Иркутской области построили авиаэскадрилью «Учитель». В январе 1943 года «Пионерская правда» опубликовала письмо ученицы 1Б класса Леночки Азаровой. Она рассказывала, что собрала 110 рублей на новогоднюю ёлку, но отдаёт их на строительство штурмовика. По её примеру следом «ёлочные» и «конфетные» деньги стали присылать другие дети.

По теме

Всего на деньги, переданные гражданами в Фонд обороны, за годы войны было построено более 2,5 тыс. боевых самолётов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок и 16 военных катеров.

Элита подаёт пример

Во многом этот подъём патрио­тизма обеспечивался тем, что рядовые граждане видели пример представителей элиты, тем самым понимая, что в стороне не остаётся никто. Пионером выступил Михаил Шолохов, уже в конце июня направивший в Фонд обороны 100 тыс. рублей, полученных в качестве премии за роман «Тихий Дон». Следом по 50 тыс. рублей внесли поэты Александр Твардовский и Василий Лебедев-Кумач, а писатель Викентий Вересаев сдал 300 граммов золотых изделий. В свою очередь, Самуил Маршак, Сергей Михалков и знаменитые Кукрыниксы в складчину купили тяжёлый танк КВ-1, стоимость которого превышала полмиллиона рублей.

Не остались в стороне и учёные. В начале 1942 года группа академиков во главе с Владимиром Комаровым и Алексеем Абрикосовым обратилась ко всем научным работникам страны с призывом профинансировать строительство танковой колонны «За передовую науку», сдавая на это все гонорары от платных лекций и четверть гонораров за публикации. Так, денег переводчика Ивана Новикова хватило на покупку самолёта, получившего название «Александр Пушкин». Вслед за учёными свои гонорары передали деятели культуры. По 100 и 50 тыс. рублей в Фонд обороны передали композитор Арам Хачатурян, скульптор Матвей Манизер, скрипач Давид Ойстрах, а артист-гипнотизёр Вольф Мессинг со сборов от выступлений оплатил самолёт Як-7.

Солидный вклад внесла и Русская православная церковь. 30 декабря 1942 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий выступил с предложением к священникам и мирянам вместе с молитвами послать на фронт вещественное подтверждение участия церкви в общем подвиге – построить колонну танков «Дмитрий Донской». От себя патриархия вносила 100 тыс. рублей, Елоховский кафедральный собор передавал 300 тыс., настоятель собора от себя к ним добавил ещё 100 тысяч. Не жалели личных средств и священники в других городах – благочинный города Горького протоиерей Александр Архангельский внёс личные 200 тыс. рублей. На полученные деньги Челябинский танковый завод изготовил 40 Т-34, пополнивших ряды Красной армии.

Кстати

Одним из самых известных примеров добровольной передачи средств в Фонд обороны является история саратовского крестьянина Ферапонта Головатого. В декабре 1942 года он за 100 тыс. рублей приобрёл на местном авиа­заводе истребитель Як-1 и передал его Сталинградскому фронту. «Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, – писал он в телеграмме на имя Сталина, – отдаю Красной армии… Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков». Спустя год Головатый купил ещё один самолёт. Жертвенный подвиг колхозника был широко описан в прессе и подхвачен другими. Вскоре деньги на строительство трёх самолётов передала другая саратовская крестьянка – Анна Селиванова. Также строительство самолёта оплатил сибирский колхозник Василий Егошин.

В описаниях истории Головатого и его последователей обычно стороной обходили самый важный момент. Как известно, в годы войны колхозники жили крайне бедно, работая не за деньги, а за трудодни. Откуда же в таком случае взялись такие баснословные богатства?

Чтобы понять это, достаточно посмотреть, что объединяет всех трёх жертвователей. И Головатый, и Селиванова, и Егошин были пасечниками. Для справки: в ходе коллективизации власти обобществили в сёлах орудия труда, скотину и пр. Но пасечникам их хозяйства оставили: оказалось, что при колхозном обращении пчёлы выживают плохо, а мёд требовался для продажи на эскпорт. В годы войны при отсутствии сахара стоимость мёда на колхозных рынках взлетела до небес. Знаменитая актриса МХАТа Софья Пилявская, находившаяся в эвакуации как раз в Саратове, писала в своих мемуарах: «Цены на рынке были чудовищные. Был такой знаменитый пасечник Головатый, он на базаре торговал с воза мёдом. Помогали ему снохи – жёны сыновей, а цена этому мёду была – 1200 рублей кило. Я покупала для Лизочки Раевской по 100–200 граммов – на большее мы права не имели, а этот «герой» подарил армии самолёт, о чём с умилением писала пресса».

От редакции:

Текущая ситуация показывает, что региональные власти не могут направить бюджетные деньги на покупку экипировки для мобилизованных, поскольку это может быть расценено как нецелевая трата.

А других источников средств в регионах часто не найти. Правительство должно оперативно разрешить такие юридические проблемы. Ведь не имеющий снаряжение боец через несколько дней уже будет рисковать жизнью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2022 12:00
Комментарии 1
Наверх