Зарубежные реалити-шоу: преступники как герои и секс в прайм-тайм

Бузовой и не снилось

Отечественное ТВ разродилось новым скандальным проектом – реалити-шоу «Замуж за Бузову». Зрители вовсю обсуждают странное название передачи (как это – замуж за женщину?) и персону главной героини, ради денег и популярности готовую окончательно стать фриком.

Впрочем, такой подход уже давно не новинка – в погоне за рейтингом телевидение старательно смакует скандалы, вытаскивая на свет грязное бельё звёзд и обычных людей. Однако иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко увидел, что российским телепродюсерам ещё учиться и учиться – по уровню скандальности и креатива зарубежные коллеги дадут им 100 очков вперёд.

Финал реалити-шоу «Ферма» ночь напролёт смотрели 2 млн человек. При том что всё население Сербии составляет 7 миллионов. Сегодня в Сербии без таких программ невозможна работа ни одного коммерческого канала. Интересно, что по популярности с ними не мог сравниться даже мировой футбольный чемпионат.

Интригуй и торжествуй

Сербские реалити-шоу – это невероятный сплав консервативных ценностей и порно, сериала и тотализатора. Предсказать развитие сюжета практически невозможно. Например, участница шоу мимоходом признаётся, что купила водительские права – её тут же на полном серьёзе задерживают полицейские. И никто не обижается: большой куш и слава, которые тебе гарантируют симпатии телезрителей, заставляют участников вертеться на пупе и не брезговать ничем.

Зарубежные реалити-шоу: преступники как герои и секс в прайм-тайм
Самым захватывающим оказалось шоу «Ферма», куда удалось собрать культовых фигур прошлого и настоящего. Самый популярный рэпер, единственный уцелевший от наркотиков участник популярной ещё югославской рок-группы «Екатерина Великая», знаменитейшие актёры и телеведущие… Аутсайдером среди них с самого начала считался певец малоизвестной фолк-группы из Боснии. Однако он в итоге и победил с невероятным результатом 60% голосов. Пока селебрити мобилизовали все свои чары и навыки шоуменов, он принял роль жертвы, простого человека среди порочных знаменитостей. Первым с утра брался за фермерские дела, был смиренен и чист. За ужином говорил: «Нас же дети смотрят. Давайте об этом не забывать».

Однако в тихом омуте известно кто водится. Вскоре зрители обратили внимание, как скромник незаметно строит козни, как бы невзначай дискредитируя соперников. Популярному политику он «по-дружески» заметил, что за два месяца не видел, как тот чистит зубы и меняет одежду. У другого вскрыл тайную любовную связь. Третьего упрекнул в национализме. Четвёртого, наоборот, попрекнул связями с мусульманами. И так, с помощью мелких пакостей, за которыми с придыханием наблюдали сербы, стал победителем шоу.

Страсти-мордасти

Однако успех «Фермы» превзошёл другой канал, собравший самых одиозных персонажей – преступников, проституток и наркоманов. Продюсеры не прогадали – выбор героев обеспечил шоу гигантский интерес.

Весьма колоритным оказался житель дальнего горного села по кличке Дракон. Изображая дикаря (или будучи на самом деле форменным дикарём), он при крайне ограниченном словарном запасе выражал свои эмоции голосами различных животных. Кроме того, организаторы шоу как бы мимоходом упомянули, что главное и единственное достоинство Дракона имеет длину в 30 сантиметров. Это приковало к телевизорам лишний миллион глаз.

Правда, поначалу Дракон всех только раздражал. Зрители жаждали увидеть Дракона в деле, а он только кричал ослом и сводил ухаживания к фразе «пойдём воткну». В итоге даже участницы с весьма невысокой социальной ответственностью не откликались на приставания. Тогда организаторы шоу вопреки всем законам жанра оборудовали отдельную комнату с громадной кроватью, назвав её «гнездо Дракона». Заодно была найдена девушка, готовая обменять на деньги остатки своей социальной ответственности. Наконец в 8 вечера, в самый прайм-тайм, после неоднократных анонсов Дракон показал себя в деле, подтвердив заявленные параметры. Сколько денег получили организаторы шоу за минуту рекламы в этом выпуске, можно только гадать.

В другом шоу женатый участник завязал роман. Организаторы тут же ввели в сценарий его жену. В итоге любовный треугольник и занял три первых места: жена, потом проклятый изменщик, ну и разлучница.

Сценаристы идут на всё. В одном шоу в игру включили 86-летнюю бабушку, надеясь, что та «врежет дуба» в прямом эфире. Не случилось.

Были и лесбиянки, любившие под камеру, и геи, которым этого сделать не дали. Не было лишь священников. Но ещё, как говорится, не вечер.

Кому и сколько

Главный выгодополучатель от всех этих зрелищ, конечно же, их организаторы. Деньги идут не только за пиар и рекламу. Хочешь проголосовать за своего любимца – надо заплатить. И пенсионеры отдают последние деньги. Из-за границы гастарбайтеры сообщают, что не могли отдать голос в своей деревеньке, попросили земляков в большом городе.

Перепадает и участникам. Кто-то потом торгует лицом в рекламе, кто-то продаёт себя, но уже по другим расценкам. Знакомый бизнесмен жаловался на сына, который буквально вырвал у него 500 евро на встречу с девчонкой из шоу.

Некоторым всё же удаётся сорвать куш. Та самая обманутая жена после окончания шоу уволилась с работы, развелась с неверным мужем и стала солисткой ансамбля, хотя до этого никогда не пела. Первый её хит уже посмотрели в интернете 10 миллионов.

Почему стало возможным всё это торжество пошлости? «У нас традиционно были сильны семейные связи, – комментирует политолог Предраг Раич. – Сегодня они распадаются. Дети, сёстры, братья уезжают работать за границу и в большие города. Пообщаться бывает не с кем, и единственным доступным развлечением для большинства становится телевизор. Коммерческие каналы использовали эту ситуацию и выработали у зрителей буквально наркотическую зависимость. Пропуск даже одной передачи превращается в трагедию. Кстати, власти это понимают. Один из президентов страны даже публично обращался к участникам с призывом проявить сдержанность. Увы, иных способов воздействия на них нет. За показ безнравственных сцен предусмотрен только денежный штраф, однако каналы с удовольствием его платят, потому что эти сцены приносят гораздо больше денег».

Сергей Поживилко

10.09.2018 08:53

Просмотров: 2881