Запрещённые диктаторы

На телеканалах Узбекистана запретили упоминать бывшего президента Ислама Каримова. Всё, побаловались в увековечивании памяти и хватит. Это весьма показательная история. Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

Дело в том, что после каждого диктатора, в хорошем смысле этого слова, приходит человек, который правит под его портретом. Это обязательно. Он приходит и сразу вешает портрет на стену. Почему? Потому что от почившего или ушедшего на покой диктатора исходит своего рода луч власти, луч света, луч счастья, луч легитимности его преемника. Эта легитимность покоится на постаменте великого вождя, на слезах умиления, которые преемник проливает, читая его книги. У всего этого есть срок.

Часто бывает, что потом преемник начинает потихонечку запрещать великого предшественника. Вот Сталин же так и не запретил Ленина, продолжал лить по нему слезу. Тут есть варианты.

После каждого диктатора, в хорошем смысле этого слова, приходит человек, который правит под его портретом. Это обязательно. Он приходит и сразу вешает портрет на стену

Редакторам всех телеканалов в составе подконтрольной государству Национальной телерадиокомпании Узбекистана запретили упоминать в эфире имя бывшего президента страны. Об этом узбекской службе «Радио Свобода» сообщил ведущий, работающий на одном из телеканалов. Это поступило от аппарата нынешнего президента Узбекистана. Приказ был издан ещё месяц назад, а сейчас снова напомнили о нём. Стало намного опаснее упоминать Ислама Каримова, чем главаря религиозных экстремистов. То есть Ислама Каримова вообще нельзя, и всё. Дальше. Из Бухарского государственного университета вывозят все книги первого президента Узбекистана и сдают в макулатуру. Портреты тоже поручено уничтожить.

С настенных панно стирают тексты, в которых упоминается имя Ислама Каримова. Около 10 портретов вынесли во двор Института рукописей. В Самарканде прошёл рейд против торговцев сувенирами с изображением Каримова. Их оштрафовали и конфисковали товар. Кустарные сувениры с искажённым изображением первого президента запрещены. И это потрясающая ирония судьбы.

Сергей Доренко

09.09.2018 18:17

Просмотров: 958