В 1982 году Аргентина направила в Гибралтар взрывать английские корабли леваков-террористов
Операция «Альхесирас» – диверсии должны проводить профи
Фолклендская война
Фолклендская, или Мальвинская война – 2 апреля 1982 – 14 июня 1982 – это война между Аргентиной и Великобританией за контроль за Фолклендским (в Аргентине его называют Мальвинским) архипелагом, островом Южная Георгия и Южным Сандвичевым островом. О Фолклендской войне в Интернете написано много, желающие могут прочитать. Эта война затронула рыболовные суда многих стран, которые в то время вели промысел в тех водах. Об этом смотри статью «Приключения советских рыбаков у берегов Аргентины». Армия и флот Аргентины был заметно слабее Королевского флота, поэтому аргентинское командование искало различные способы борьбы с английским флотом. Главкому флота Аргентины, входящему в состав военной хунты, правящей тогда в Аргентине, пришла в голову идея о нанесении удара по флоту Великобритании в её военно-морской базе в Гибралтаре. Гибралтар – был единственным местом, до которого тогда могла дотянуться разведка Аргентины.
Операция «Альхесирас»
Вся Фолклендская война была большой авантюрой правящей в те годы в Аргентине военной хунты. Поэтому при рассмотрении планов по нанесению ударов по боевым кораблям Великобритании в Гибралтаре – правильной и вполне возможной задаче – в их реализации элемент авантюры стал решающим. Дело в том, кому поручили исполнение операции. В высоких штабных кабинетах в Буэнос-Айресе приняли решение о подрыве английских кораблей в их же базах. Конкретно, был выбран Гибралтар. Причин для этого было три. Во-первых, в Гибралтар относительно легко можно было перебросить группу диверсантов, во-вторых, с началом Фолклендской войны Гибралтар стал базой, где пополняли запасы боевые корабли и вспомогательные суда, которые потом направлялись в район Фолклендских островов. Ну и, наконец, потери от диверсий в европейских водах должны были побудить английских адмиралов уменьшить количество кораблей, отправляемых к Фолклендским островам, так как им бы пришлось оставить часть кораблей в европейских водах для охраны своих баз. Инициатором и куратором операции «Альхесирас» был адмирал Хорхе Анайя, который в те годы был Главкомом ВМФ Аргентины, то есть идея шла от самого верха. План был засекречен, и о нем не знали другие руководители страны. Сначала хотели нанести удар по какой-либо военно-морской базе в самой Великобритании, но потом относительная доступность Гибралтара перевесила.
Встал вопрос – кого направить для выполнения диверсии? У автора нет ответа, были ли в 1982 году боевые пловцы в составе ВМФ Аргентины? То, что они появились позже, подтверждается в ряде открытых публикаций в СМИ. Если во время Фолклендского кризиса они уже входили в состав флота, то совершенно не понятно, почему группу поручили возглавить леваку-террористу Максимо Николетти, который входил в движение «Монтонерос». В 1972 году на базе морской авиации аргентинского флота «Альмиранте Маркос Зар» в городе Трелью было казнено много боевиков «Монтонерос». Движение приняло решение в ответ подорвать один из боевых кораблей ВМФ Аргентины. Выбор пал на строящийся эсминец ARA «Santísima Trinidad» D-2 . В 70-е годы ХХ века отношения между Аргентиной и Великобританией были вполне мирными, и Аргентина купила в Англии два новейших эсминца УРО тип 42. Один из них. ARA «Hércules» D-1, был построен в Великобритании, а второй – ARA «Santísima Trinidad» D-2 – строился на аргентинских верфях. Вот его то, после спуска на воду, во время достроечных работ, и взорвал Максимо Николетти. Боевики-аквалангисты прикрепили к днищу эсминца, стоящего у достроечной стенке 170 кг взрывчатки, и 22 августа 1975 года подорвали её. Корпус и кабельные трассы строящегося корабля получили серьезные повреждения. Взрыв задержал его строительство на год. Надо сказать, что это была не первая подводная диверсия у Максимо. 1 ноября 1974 года Николетти установил бомбу с дистанционным управлением под яхтой начальника федеральной полиции Аргентины Альберто Вильяра, который погиб вместе со своей женой.
Поймали Николетти довольно быстро. После нескольких лет, проведенных в тюрьме, Максимо принял решение сотрудничать с властями, конкретно с разведкой Аргентины. Николетти стал готовиться к своей очередной подводной диверсии. На этот раз против корабля ВМФ Чили, но операцию отменили, так как кризис между двумя странами был преодолён дипломатическим путем. После этого, он с заданием был направлен в Венесуэлу, но там его раскрыли, вынудив вернуться в Аргентину. Николетти обосновался в США в Майями. После начала конфликта он связался с Буэнос-Айресом, и получил приказ прибыть в страну.
Непосредственно руководил группой офицер военно-морской разведки Аргентины Эктор Росалес. А вот исполнителями стали члены движения «Монтонерос». Есть версия, что это было сделано специально. В случае провала, вся четверка отрицала связь с ВМФ Аргентины, называя себя членами «Монтонерос», что по большому счёту было правдой. Вообще, возможности этого движения достаточно широко использовались в операции «Альхесирас». Так, 24 апреля 1982 года группа по поддельным документам прибывает в испанский город Альхесирас, расположенный рядом с Гибралтаром и заселяется в отель. Документы для всех были изготовлены соратниками Максимо Николетти по движению «Монтонерос». Ради справедливости нужно сказать, что Максимо Николетти был не случайным человеком в мире подводных пловцов. Его отец служил во время Второй мировой войны то ли в 10-й флотилии MAS у князя Боргезе, то ли в специальном отряде подводного разминирования итальянского флота, а после войны был владельцем компании, связанной с дайвингом. Сын плавал с аквалангом и считался экспертом по взрывчатым веществам. Но надо понимать, что подготовка настоящего боевого пловца значительно серьезней, чем у аквалангиста – «эксперта по взрывчатке».
Группа получила несколько строгих приказов. Они должны были потопить какой-либо британский военный корабль. Категорически запрещалось предпринимать какие-либо действия, могущие навредить Испании. В остальном группа должна была ждать приказа адмирала Хорхе Анайя. Для этой диверсии спецслужбы Аргентины приобрели в Италии две магнитные мины с часовым механизмов. Мины отправили вслед группе по дипломатической почте. Их передали диверсантам в Испании. Первую атаку планировали провести 31 мая 1982 года.
Неудавшаяся операция
Прибыв с некоторыми приключениями в Эстепоне, Николетти вместе с напарником направились в Мадрид, где их ждала вторая пара пловцов. Там же они получили две мины. На трех машинах они прибыли с минами в Альхесирас. Группа заселилась в несколько отелей и часто меняла их, расплачиваясь наличными. По большому счёту, это их и погубило. Обстановка в Испании в 1982 году была весьма напряженной. К экономическим проблемам добавился конфликт с испанскими военными и приближающийся чемпионат мира по футболу 1982 года, который должен был пройти в Испании. Полиция призывала граждан к бдительности из-за возможных атак террористов. Все это заставляло людей нервничать и более внимательно относиться к окружающим.
Первые несколько дней группа изучала залив Альхесирас в поисках лучшего места для входа в воду и вела наблюдение за акваторией Гибралтара. Безопасность базы была не на самом высоком уровне. Два поста визуального наблюдения были безлюдны, а акваторию базы патрулировал только один сторожевой катер. План диверсии был прост. Войти в воду в 18-00 по местному времени, доплыть до акватории Гибралтара, заминировать какой-либо корабль и к вернуться к 5 утра. Мины должны были взорваться от 5 до 6 утра. Затем группа через Испанию и Францию добиралась до Италии, откуда возвращалась в Аргентину. Этот стройный план нарушал единственный вопрос – что минировать и взрывать? Дело в том, что аргентинцы опоздали, и основные корабли уже ушли на Фолклендскую войну. В базе оставался только один тральщик, но адмирал Анайя счёл, что такая маленькая цель не стоит затраченных усилий. Тогда Николетти предложил взорвать какой-либо супертанкер не под английским флагом. Предложение было логичным, учитывая задачу оттянуть часть британского флота от Фолклендских островов для охраны европейских вод. Но и тут куратор операции «добро» не дал, опасаясь экологической катастрофы, в которой обвинят Аргентину. Несколько недель диверсанты меняли отели, машины и продолжали наблюдение. Наконец, 2 мая 1982 года в базу зашел фрегат HMS «Ariadne» F-72 типа «Leander». Но и тут Анайя запретил операцию, правда, по политическим причинам. Дело в том, что Президент Перу выдвинул план мирного урегулирования конфликта, и взрыв в Гибралтаре мог этот план сорвать.
Кончилось всё тем, чем должно было кончиться. Во время очередной смены автомобилей, владелец компании по их прокату заподозрил неладное, и сообщил полиции. Первоначально в полиции были уверены, что в поле их зрения попала криминальная банда. Но после ареста всей четверки, когда Николетти заявил испанским полицейским, что они аргентинские агенты, об этом сразу доложили Министру Внутренних дел Испании Хуану Хосе Росону. Теперь проблемы появились у испанских властей. Страна готовилась к вступлению в НАТО, и факт, что с её территории готовилась диверсия против другой страны альянса, был крайне нежелателен для страны. Первое, что сделал Министр МВД – это засекретил всю информацию. Власти Испании приняли решение тайно отправить неудачливых диверсантов на родину. Четверку доставили в Мадрид на самолете, который был зафрахтован для избирательной кампании Премьер-министра Испании Леопольдо Кальво Сотело (он в то время проводил в стране избирательную кампанию). Из Мадрида под конвоем полиции их перевезли на Канарские острова, а оттуда на рейсовом самолете они улетели в Буэнос-Айрес. Испанские полицейские то же не отличались предусмотрительностью. Перед самым отлетом выяснилось, что в полиции не сфотографировали неудавшихся диверсантов. Чтобы не нарушать секретность, на глазах пассажиров в аэропорту сделали несколько групповых фото отъезжающей четверки и неофициального конвоя в штатском.
Операцию «Альхесирас» можно рассматривать как идеальный пример того, как не надо планировать и осуществлять диверсионные операции.
Просмотров: 1060