Уйти, чтобы вернуться

Выборы мэра Москвы будут похожи на референдум. Безусловно, все проголосуют. Предвыборная кампания позволяет поддерживать на должном уровне общественный дискурс. По существу, выбора нет, но есть некие вопросы, которые повисают в воздухе, на них даются ответы. Роль Собянина – выслушать, чего хотят люди, работать со своим электоратом, с электоратом оппонентов.

Роль Собянина – учесть все мнения. Сами выборы де-факто позволяют поставить вопросы. Когда идут выборы, ты ставишь вопросы, которые точно будут услышаны. Это хорошо. Это и есть некая синхронизация. Будет плохо, если Собянин перехватит повестку дня коммунистов, Болотной площади? Если он перехватит какие-то конструктивные вещи, это будет хорошо для города.

Даже когда у Собянина нет сильных оппонентов, тем не менее ему нужен мандат доверия и перед Воробьёвым, который будет выбираться в области, и перед Навальным, и перед Путиным.

Мне написали в «Твиттере»: «Зачем ходить, когда всё решено?». Я считаю, что, даже когда известен результат, выборы есть некая дискуссия о путях развития, в которой надо участвовать. Ни один победитель никогда не игнорирует побеждённых. Представим себе, что там будут представлены лоялисты. Есть инертные лоялисты, которые вообще за начальство, а есть лоялисты, которые Собянину искренне симпатизируют по делам.

Кроме этого существуют люди, зависящие от московского бюджета. Они получают деньги у московского бюджета, надбавки – пенсионеры, милиционеры, муниципальные служащие, учителя. Кроме того, что они будут голосовать сами за власть нынешнюю, они будут привлекать своих родственников.

Навальный всегда, когда почувствует крылья, берёт билет и улетает в Акапулько. Кто ещё может побороться за кресло мэра? Прохоров? Он довольно резко ответил Нарышкину, что у него нет юридических проблем. Он всё подчистил ещё к тем выборам. Он в Москве взял 20%. Я не вижу тут больших проблем, кроме самого Прохорова. Сам Прохоров за истекший период куда-то исчезал вовсе из политического поля. Мне кажется, это шло ему сильно в минус.

Даже если бы оппозиция была сильная, сплочённая и единая, я думаю, в нынешнем положении вещей Собянин победил бы в первом туре. Но ввиду очевидной слабости оппозиции это вообще нельзя ставить под сомнение.

С учётом того, что у нас оппозиция – несчастное зрелище, лидеры оппозиции – какие-то политические пигмеи, которые ещё и постоянно друг с другом грызутся, это вообще не вызывает никаких сомнений. А зачем тогда вообще выборы? Это способ дискуссии о путях развития. Во время выборов баллотирующийся человек обязан выслушивать все стороны и стать в конце мэром побеждённых тоже. Это выгодно всему обществу.

По материалам программы

«Подъём!» Сергея Доренко

Сергей Доренко

10.06.2013 12:18

Просмотров: 2217