Учиться по-русски

В Минпросвещения заявили, что с 2025 года в российских вузах будет отменена система бакалавриата, введённая ранее для того, чтобы отечественные университеты и институты стали частью единой европейской системы образования.

Это важная история, но не стоит сильно раздувать её значение, потому что и до того, как мы вступили в Болонскую систему, студенты ездили учиться по обмену, хотя и в меньших объёмах. Однако присоединение к Болонской системе и связанное с этим появление бакалавриата в наших вузах дало российским студентам больше возможностей. Ведь суть Болонской системы в том, что она создаёт международный стандарт, который облегчает людям переход из одной образовательной системы в другую. То есть, начав учиться в России, студент затем может поехать доучиваться, к примеру, в Германию, потому что везде принцип обучения один: сперва четыре года бакалавриата, затем два года магистратуры.

Так ли необходима такая ступенчатая система техническому образованию – это дискуссионный вопрос. Нужно ли, например, физику учиться четыре года в бакалавриате, а потом ещё два в магистратуре, не возьмусь определять – я не физик. Но в экономике эта система работает очень хорошо. Вы сначала получаете массовое бакалаврское образование, а потом идёте на магистерскую программу, чтобы стать профессионалом уже в определённой области. Это совершенно нормально работает, и я с ужасом думаю о том, что кто-то тут прикажет переходить на пятилетнюю систему. Это глупо и не нужно. К тому же за этим переходом стоят очень сложные расчёты, расходы на создание новых программ, преподавательские ставки, кафедры – человеческие судьбы, в конце концов. Это целое дело, и нужно думать о последствиях.

Поэтому мне хочется верить, что обещанные преобразования не будут глобальными. Там, где это разумно, вернёмся к пятилетней системе образования. Нужно ведь не скопом всё отменять, а слушать тех людей, которые преподают, смотреть, что требует рынок труда. Кстати, во всём мире количество лет образования увеличивается, и у нас в последние годы подвижки были направлены в ту же сторону. Причём инициативы исходили от тех же самых руководителей. Так что посмотрим, какие произойдут перемены. В конце концов, у начальников тоже есть дети. И они любят, чтобы их дети ездили куда-то за границу доучиваться. При этом речь не идёт только о пресловутом Западе. Весь мир так учится, в том числе и те страны, которое мы сейчас называем дружественными. Поэтому тут такое дело: хоть горшком назови, только в печку не ставь.

Олег Буклемишев

20.05.2024 07:00

Просмотров: 4163