Татьяна Лазарева: Я – мать неправильная
–У вас появился новый проект – книга?
– Мне периодически поступали предложения написать книгу. От популярных личностей всегда хотят каких-то книг. Но ничего внятного, чтобы я сразу же согласилась поставить свою подпись, не было. У меня к книгам, как у человека из новосибирского Академгородка, отношение особое. А тут вдруг всё совпало: и приличное издательство, и идея чётко сформулирована, и тема книжечки a la «От двух до пяти» Чуковского. Мы, правда, тягаться с мэтром не будем, но это будет сборник высказываний современных детей, которые год от года умнеют не по годам. Кроме их высказываний там будут воспоминания о своём детстве взрослых известных людей, а также картинки и фотографии. Это будет скорее развлекательное, чем познавательное издание, и я уверена, стыдно за него не будет.
– Сумму гонорара уже оговорили?
– Пока нет. Но частично свой гонорар от этой книги я хочу отдать в наш благотворительный фонд «Созидание».
– Вы вернулись из Киева, где записывались в проекте «Зирка+Зирка». Что это было?
– «Зирка» – это по-украински «звезда». На канале «1+1» на Украине второй сезон уже выходит передача – аналог российского проекта «Две звезды». И я в ней пою с Лёнечкой Агутиным. А это было одной из «мечт» простой сибирской девушки, то есть меня. И вот вижу, что мечты сбываются. И даже без «Газпрома».
– Просочились слухи, что вы собираетесь выпускать сольную пластинку…
– Да мне все давно говорили: вот ты поёшь, так и запиши сольный диск.
А я всё время отмахивалась от таких предложений.
– Почему же?..
– Я не представляю себе своей песенной карьеры, потому что нужно не только выпустить альбом, но и ездить по городам с концертами, а мне и без того забот хватает. Да и диски продавать сейчас не очень-то доходно. К тому же затратно и по деньгам, и по времени для меня. А потом нашёлся один мой друг, который дал мне денег и сказал: «Всё, хватит». И мы с Дмитрием Хоронько записали диск из старых песен, годов 40–60-х. Несмотря на то что не все широко известные, они очень трогательные и душевные. А этой теплоты сейчас очень не хватает. А слова там… таких сейчас в песнях никто и не использует, только в словаре их можно найти. А какая чудная музыка! Я эти песни выбирала в течение нескольких лет, в итоге и собралось на диск. Но мы сейчас сидим и не знаем, что с этим диском делать.
– Можно выложить в Интернете…
– Да, чтобы хоть четыре человека смогли бы их послушать.
– Да что вы! Теперь же все раскручиваются через Интернет. Где вы записывали этот альбом?
– На разных московских студиях. Там же много разной музыки и с оркестром, и кроме стандартных труб-барабанов там есть ещё и более экзотические инструменты. Пила, например.
– Вас воспринимают как барышню-клоунессу. А какие песни вы выбрали? Откроют ли они новые грани вашего характера?
– Не буду скрывать, что там ничего особенно юмористического нет. Это песни про любовь. Многие даже трагические. Я же не только шучу. Я же ещё и тётенька, а тётенькам нравятся песни про любовь. Но зрители об этом даже не догадываются. Они думают, что я весёлая, всегда хохочу и шучу, веду себя так же, как на экране. И когда меня видят в обычной жизни, когда я сижу с задумчивым лицом, очень часто спрашивают: «У вас что-то случилось?» «Нет», – отвечаю. Даже одноклассницы моего сына говорят Степану: «Не представляем, что твоя мама может ругаться». Надо отдать должное моим старшим детям, они не кичатся мной и Михаилом. И как-то стараются остаться в тени. Да и что они могут сказать, например, в ответ на фразу какого-нибудь незнакомого человека: «О, глянь, тут Лазарева и Шац! Что, они с ними каждый вечер встречаются и ничего не происходит?»
– А каким было ваше детство? Боевым?
– Моё детство и отрочество прошли в Академгородке, и вся моя жизнь там прошла в боевых условиях. Мы были во многом предоставлены сами себе. Я всю жизнь предпочитала мужскую компанию. Не очень я люблю с девушками общаться. Может, это потому, что родители хотели мальчика и я впитала в себя их желания. И с пацанами мы всё время пропадали то в лесу, то на берегу Обского моря, так называется Обское водохранилище, или на всяческих стройках. И, естественно, мы болтались на улице постоянно, особенно летом, когда занятия в школе уже заканчивались. Как с утра вышел, так до вечера. И кушать-то постоянно хотелось. А в лесу всё было таким манящим, ярким и зелёным. Так у меня и появились знания о съедобном-несъедобном в лесу. Так что если я вдруг попаду в тайгу, забросят меня туда, то сутки точно я протяну.
– На шишках?
– И на растениях.
– А как по поводу участия в экстремальных играх на выживание, которые каждый сезон идут по Первому каналу?
– У меня этого всего было очень много, так что сейчас моя жизнь не требует дополнительных экстремальных вливаний. Мне и так хватает.
– При всей вашей любви к общению с мальчиками вы, оказывается, умеете вышивать, вязать и шить…
– И это было обусловлено унылой и небогатой жизнью в детстве. Чем же было заниматься долгими зимними вечерами? Вышивать да книжки читать. Компьютеров же тогда не было.
– А какая вы мама?
– Какая? Сегодня с утра перед школой пришёл Степан, потом с Софьей пообщались. Потом Тосенька заболела у нас, в сад не пошла, вот и сижу с ней. Правда, весь день просидеть не смогу, мы устраиваем благотворительный вечер нашего фонда, где проводим аукцион. Так что Тосечку передам доктору и няне.
– А какие они, ваши дети? У них большая разница в возрасте и у каждого из них свой характер?
– Да. Степану уже 15 лет. Он у нас такой весь из себя денди. Любит красиво одеваться и пытается ходить с друзьями по всяким кафе. Пока клянётся, что не пьёт и не курит. Лобзиком уже не выжигает, забросил это дело. Но он одно время увлёкся архитектурой, в МАРХИ записался на какие-то платные курсы. Что-то рисовал. Музыка его увлекает. Но только послушать… Софье – 12. Она очень серьёзная девушка, занимается конкуром, ходит на танцы, и вокалом она занимается, и в школе у неё театр, и гитарой она увлеклась. Правда, в последнее время учёбу подзапустила. А Тосеньке у нас – вот у неё сейчас болит животик – четыре с половиной года. Она у нас большая девочка, умная и взрослая. Но иногда ещё говорит всякие забавные вещи и всех нас веселит. Папа ей читает на ночь смешные книжки. В последнее время, например, повадился читать журнал «Красная бурда». Конечно, этот журнал не для детей, но наш папа так смешно читает – да, Тосенька? «Идёт хот-дог – собачий сын по улице…» Из всех комнат подтягиваются дети. А я сижу в Интернете, слышу гогот в детской комнате и понимаю, что это Тосеньку пошли спать укладывать.
– Постоянно вижу вас в телевизионной рекламе. Однажды в ней снимались и ваши дети. Какие у них остались воспоминания?
– Да никаких. Соня свою зарплату потратила на новый телефон, Тося съела полученную конфету. А потом всё, что мама заработала, тоже было потрачено на всякие телефоны, конфеты и прочие полезные вещи.
– Детский мюзикл «Семеро козлят», где вы были мамой козлят, ещё существует в вашей жизни?
– Нет уже. Хотя мюзикл идёт на московских сценах до сих пор. Но я сказала, что не смогу, у меня времени нет.
– А если бы в вашей семье было не трое, а семеро детишек?
– Ой, да ради бога. А что ж, я вполне это потяну.
– А как насчёт проверки домашних заданий?
– Нет… В этом смысле я – мать неправильная. Это занятие я совершенно точно из своей жизни вычёркиваю. В своей жизни я ставлю иные приоритеты. Я зарабатываю и на эти деньги нанимаю людей, которые за меня работают домработницами, водителями, нянями, а сама вместо этого общаюсь с детьми в своё удовольствие.
Просмотров: 2660