Свиные шкурки в телячьей колбасе «Окраина», много жира и опасных микробов в «Рублёвской» и идеальная колбаса «Клинского»

Провальный тест телячьей колбасы

Телячья колбаса, возможно, не настолько популярна, как «Молочная» или «Докторская», однако любителей полакомиться ею все равно довольно много. Но соблюдают ли производители установленный одноименной ГОСТ? Есть ли телятина в этой колбасе? И если есть, то где - в составе или лишь в названии?

Программа «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно со специалистами экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» провела проверку телячьей колбасы нескольких известных брендов. Эксперты решили исследовать не только состав продукта и его соответствие ГОСТу, но и то, насколько безопасна телячья колбаса, которую продают в магазинах.

Для этого в обычном супермаркете были куплены четыре телячьих колбасы марок «Окраина», «Рублёвский», «Велком» и «Клинский».

Кадр программы

По ГОСТу или по-своему?

Первым делом эксперты приступили к изучению главного вопроса - соответствию продукции требованиям ГОСТ. Другими словами, они выяснили, насколько реальный состав колбасы соответствует тому, что обозначен в ГОСТе. Ведь в официальных требованиях к этому продукту четко прописан рецепт классического советского деликатеса, поэтому никаких вольностей и искажений в этом вопросе быть просто не может.

Как выяснилось, не все производители отказались от самодеятельности в плане состава. И в колбасе «Окраина» специалисты обнаружили компонент, о котором в государственном стандарте не сказано ни слова, - это свиная шкура.

Как отметила главный специалист экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова, причин добавления этого компонента в состав может быть несколько.

Например, по ее словам, свиная шкурка может использоваться в качестве белкового стабилизатора, также добавление этого компонента позволяет улучшить консистенцию или снизить содержание влаги. Наконец, с помощью свиных шкурок производители нередко пытаются замаскировать не очень высокое качество сырья.

Неопознанное мясо и много жира

В составе колбас «Рублёвский» и «Велком» эксперты тоже нашли посторонний ингредиент, который обозначили как животный белок. Чей именно, распознать в лаборатории не получилось, поскольку добавка оказалась сильно очищена химически.

Теоретически это может быть все что угодно - даже перемолотый порошок из червей. Но, скорее всего, к использованию подобной экзотики производители все же не прибегали. Как предположили в программе «НашПотребНадзор», вероятно, речь идет о банальном мясе механической обвалки, с помощью которого можно ощутимо удешевить продукт.

Кадр программы

Также ГОСТ на телячью колбасу содержит четкие требования в плане соотношения жира и белка. Как пояснила Ирина Аркатова, регламентом установлено, что содержания жира должно быть не более 25%, а белка - не менее 12%

Правильные пропорции жиров и белка эксперты нашли в телячьей колбасе лишь одного производителя. В ГОСТ предварительно заглянул лишь «Клинский».

В остальных образцах белка оказалось меньше, чем требуется. Значит, содержания мяса здесь оставляет желать лучшего.

Производитель «Рублёвкий» к тому еще и явно переборщил с жиром. В ходе исследований выяснилось, что его содержание в колбасе на 10% превышает норму.

Микробов выше потолка

В завершении проверки телячьей колбасы специалисты экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» исследовали образцы на опасные микробы.

Оказалось, что в колбасе от бренда «Рублёвский» микробы и бактерии просто кишат. Их содержание в 30 раз превышает допустимые нормы. Употребление в пищу такой колбасы может иметь серьезные последствия для здоровья.

Кадр программы

По словам Ирина Аркатовой, такие огромные показатели могут быть связаны с тем, что на производстве изначально плохо соблюдается санитарный режим. Однако столь серьезный рост опасных бактерий и микробов также может быть связан с неправильными условиями транспортировки, хранения и реализации продукта.

Что бы не было причиной такого чудовищного содержания в колбасе бактерий и микробов, есть ее ни в коем случае нельзя.

Исходя из результатов исследований, программа «НашПотребНадзор» на канале НТВ и специалисты «Росконтроля» рекомендуют применять в пищу безо всяких оговорок только телячью колбасу от бренда «Клинский».

Кадр программы

Екатерина Степанова

22.05.2021 17:41

Просмотров: 12706