Столица обошла многие мегаполисы мира по уровню явки на выборах

Оправдавшийся прогноз

В ходе выборов, которые состоялись в Москве в Единый день голосования, 10 сентября, была зафиксирована явка в почти 31 процент, что совпало с прогнозируемым результатом. Этот показатель соответствует уровню крупнейших мегаполисов мира.

10 сентября в Москве состоялись выборы градоначальника, на которых победу одержал действующий мэр столицы Сергей Собянин. Он заручился поддержкой 70,17 процента избирателей и собрал голоса 1 миллиона 582 тысяч 762 человек. При этом уровень явки в столице достиг почти 31 процента, как и прогнозировали эксперты в преддверии выборов. Аналогичная тенденция наблюдается и в других мировых мегаполисах, жители которых не слишком охотно принимают участие в подобных мероприятиях. Тем не менее, Москва сумела удержать эту планку и даже обойти многие крупные города мира, так как в столице было сделано все для того, чтобы организовать избирательный процесс с максимальным удобством. В частности, московские избирательные участки работали не до 20:00, как это обычно происходит, а до 22:00, чтобы возвращающиеся в город после выходных москвичи имели возможность реализовать свое избирательное право. Кроме того, большой популярностью пользовались загородные избирательные участки, созданные для граждан, проживающих за пределами города в теплое время года. Также стоит отметить, что в ходе голосования в Москве не было выявлено заметных нарушений. Непосредственно в столице функционировало 3,6 избирательных участков, а в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях работали 209 участков для москвичей.

Для сравнения стоит отметить, что в Красноярске в рамках выборов была зарегистрирована явка, не превышающая 22 процента избирателей, похожие результаты были зафиксированы в Новосибирске и Владивостоке – 21 и 22 процента соответственно. Омск, Магадан и Хабаровск показали схожие с Москвой результаты по явке в 24, 35 и 33 процента.

Что касается международного электорального опыта, к примеру, на выборах 2017 года в Лос-Анджелесе (США) явка фиксировалась на уровне 20%. В Нью-Йорке в том же году она составила 24%. Чуть выше явка была в американском Хьюстоне в 2015 году и составила тогда 27%.

Антон Надточеев

11.09.2018 12:42

Просмотров: 1216