Стандартное меню
Кусок свинины в русских щах – такое же неуместное вольнодумство, как и кусок говядины в украинском борще, – рассуждал глава Минпромторга. – Ещё бы котлету по-киевски признали украинским блюдом, хотя всем известно, что пожарскую котлету впервые пожарили в Петербурге. Впрочем, и Киев, как ни крути, русский город – при чём же тогда украинская кухня? Надо бы как-то упорядочить всю эту историю с разносолами, в рамках заботы Минпромторга. Завести федеральный реестр, рацион пронумеровать, разработать ГОСТы, утвердить нормы. Штрафы опять же. Бюджет под это освоить. Ввести сертификацию для торговых сетей и площадок, стандарты, позволяющие повесить соответствующую вывеску. Снова освоить бюджеты, а предприниматели пусть платят налог – на возрождение русской кухни. И записать в госпрограмму. И тогда можно будет ещё раз освоить бюджет, раз такое дело. Государственной важности!
Глава Минпромторга вспотел от усердия, так лихо ему не придумывалось, пожалуй, ещё никогда. А когда у русской кухни появятся стандарты, её можно будет популяризовать за рубежом – в рамках государственной программы продвижения российских товаров. Загранкомандировки, представительские расходы, премии за усердие и торжественные застолья! А рестораторы, ежели вознамерятся называть свои заведения «русской кухней», должны будут использовать утверждённые нормы и платить отчисления. Денег будет – невпроворот.
Глава Минпромторга сглотнул скупую слюну. И на всякий случай проверил карманы – они по какой-то причине оказались совершенно пустыми. Хотя, казалось бы, Минпромторг! Ну, ничего, станем продвигать на Запад пельмени, а на Восток – оливье – разгуляемся! Заживём! Во сне глава Минпромторга так размечтался, что даже затанцевал «барыню» под одеялом. Вот, кстати, ещё бы на русские народные танцы ввести госстандарт. Утвердить нормы и получить финансирование. И, конечно, его освоить.
Просмотров: 1806