Эксперт прокомментировал самые популярные вопросы о спецоперации

Спецоперация: счёт на табло

Интернет полон недоумённых вопросов и критики от так называемых диванных экспертов по поводу проводимой на Украине спецоперации. По моей просьбе их прокомментировал профессиональный военный, подполковник запаса Геннадий Иванов.

– Геннадий, сначала расскажите, что вы думаете о феномене диванных экспертов, которые лучше всех знают, как надо воевать.

– Это естественный для нашего общества феномен. Лучше всех знает, как надо играть в футбол, болельщик, хотя сам не умеет. Так и человек, не служивший в армии, в один момент решает, что овладел тайнами, которые неведомы выпускникам военных академий с боевым опытом.

– Ну что ж, раз естественный, то давайте отреагируем на наиболее типичные вопросы и предложения. Прежде всего утверждается, что спецоперации можно было избежать.

– Увы, нет. Военные даже в небольших чинах поняли это ещё в 2007 году. Когда Украина, разворованная правящими элитами, пошла в наймы к богатому пану, выразила желание войти в НАТО и де-факто туда вошла, участвуя в манёврах. Появились многочисленные базы под видом учебных центров. Спрашивается: против кого эта инфраструктура? Зачем нужен был диверсионно-разведывательный центр в Очакове, а также биолаборатории, если члены альянса – Турция, Румыния и Болгария – и так находятся рядом? Неизбежно бы появились базы в Крыму. Ведь требовали же убрать наш флот из Севастополя. Только слепой бы не увидел, что если не удастся договориться, то конфликт неизбежен. Сколько лет пытались. Дальше ждать было нельзя.

Константин Поживилко, аналитик

– Да, сейчас некоторые западные аналитики сетуют: зря не услышали речь Путина в Мюнхене в 2007 году. Второй по популярности вопрос: почему мы не знаем о намерениях и планах нашего командования?

– А разве такие планы когда-то печатали в газетах или выкладывали в интернет? И хорошо, что не знаем. Иначе за измену пришлось бы расстрелять весь Генеральный штаб.

Геннадий Иванов, лётчик первого класса, подполковник запаса, ветеран боевых действий. Кавалер боевых государственных наград. После увольнения в запас работал журналистом, главным редактором газеты.

– Также говорят, что операция якобы идёт не по плану, хотя плана никто, кроме того же верховного командования, не знает.

– На это есть короткий ответ опять же из футбола. Когда болельщики спорят, чья команда лучше, то есть убойный аргумент: «Счёт на табло после матча». Так вот момент окончания матча ещё не настал. Хотя, конечно, сравнение с футбольным матчем здесь условное. Боевые действия – это тяжёлая, смертельно опасная работа, успех которой зависит от сотен факторов. Одни из них на виду, но большую часть людям непосвящённым знать не положено. И это правильно.

– И всё же «фанаты» требуют оценок.

– Текущее положение на фронтах известно всем в режиме реального времени. Могу сослаться лишь на факты и собственный опыт. Восемь лет я провёл в горячих точках. Воевал в небе и на земле как авианаводчик. Слабых противников там не было. А тут полноценная армия, обученная. Натовцы, и не только, помогают ей всеми возможными средствами. Не дураки сидят в штабах. Созданы укрепрайоны, в сравнении с которыми линия Мажино рядом не стояла. По количеству личного состава войска сравнимы даже с учётом милиции ЛНР и ДНР. Хотя при наступлении требуется превосходство как минимум в 3 раза. Тем же, кто считает, что всё должно идти как по писаному от «А» до «Я», хочу сказать, что это не компьютерные стрелялки с прописанным алгоритмом. Это тот же футбол, где рисунок игры меняется в зависимости от действий противника и сложившейся обстановки. Это азы военной науки, но для не служивших в армии экспертов вынужден их повторить.

– Идём дальше по азам. Почему так медленно идёт спецоперация? Ведь время работает на противника. Идут поставки вооружений. Вон уже и лётчики переучиваются на иностранные модели, а взлётные полосы не разбомблены. Киев тем временем обещает мобилизовать миллион человек.

– Мобилизовать можно и 10 миллионов. Но если их не обучить, не оснастить, то их погонят, как скот на бойню. Ресурсно Украина с каждым днём всё больше уступает России, которая использует собственную военную промышленность. А у Украины её нет. Вооружение поступает разномастное, часто устаревшее, незнакомое. Долго обеспечивать им не получится, и никакие миллиарды тут не помогут. Их вояки и так коллективные обращения записывают о нехватке у них всего. Понимают, что так не воюют. Так что надо задаться вопросом: для кого медленно? Подробнее скажу об авиации, как о знакомом до мелочей предмете. Научить взлетать и садиться можно сравнительно быстро. Но направлять на задание с таким навыком можно опять же только на заклание. Как в известном фильме: летать не умеют, стрелять тоже пока не умеют, но орлы. После училища мне пришлось осваивать новую машину. Месяц изучали документацию, занимались на тренажёрах. Потом я отлетал шесть лет. Но когда оказались в боевой обстановке, сразу в бой самостоятельно не послали. «Провезли» сначала на «спарке», как у нас говорят, «за мешок», показали, что да как в реальном боевом вылете происходит. Понаблюдал за действиями товарища с афганским опытом. В лётной книжке у меня записаны допуски к боевым действиям в дневное и ночное время, в горной и пустынной местности, над морем в разных метеоусловиях. И за каждым из этих слов напряжённые тренировки и строгие экзамены на лётно-тактических учениях. Ускорить этот процесс нельзя без ущерба для эффективности боевого применения. Тем более машины сейчас сложнее, документация на английском, и без знания терминологии её не освоить. Что касается уничтожения взлётных полос, то это никогда не поздно. Может, самим ещё пригодятся.

– Звучит масса призывов проводить бомбёжки. Мол, американцы сносят города и быстро заканчивают.

– Мы не можем этого делать из чисто гуманитарных соображений. Там же наши люди. Но нет в этом смысла и в военном аспекте. Сторонников быстрых радикальных решений в армии осаживают фразой «сдуру можно и самый ценный орган сломать». Развалины легко минировать и трудно разминировать. В них удобно держать оборону. Техника же из-за завалов войти не может. А без огневой поддержки пехоте никак.

– Про «наших людей» тоже много пишут. Мол, теперь мы с украинцами вечные враги.

– Тяжёлая история. Вряд ли найдутся семьи по обе стороны, так или иначе не связанные с другой страной. Я начинал служить на Западной Украине. Лучший друг – украинец. Учились, служили вместе, жена у него русская, из Воронежа. Первая трещинка проскочила, когда после выхода из Германии он принял присягу Украине. Считаю для офицера 2 раза присягать недопустимо. Меня тоже в кадры приглашали – подпишись под присягой России. Я не стал, так и прослужил бесприсяжный. Но, видимо, раз Россия стала правопреемницей СССР, то присяга Союзу осталась действительной. Потом стал он меня упрекать в том, что мозги мне, мол, промыли. Я говорю: Толик, кому ж из нас промыли? Мы ж считали Бандеру преступником. Теперь он для тебя герой, а я остался при прежнем убеждении. Детей вы учите, что мы всегда враждовали. Ненависть разжигаете. Разве мы с тобой были врагами? На том и разошлись. Жаль, он лётчик от бога, переучился на транспортник, возил их командующего ВВС, потом лесные пожары с самолёта тушил. Такое лучшим доверяют. И человек прекрасный. Но в вечную вражду всё равно не верю. Если бы мне кто в Чечне под минами сказал, что чеченцы с георгиевскими ленточками будут воевать с нами бок о бок, не поверил бы. Но разобрались ведь люди, кто был их настоящим врагом. И с украинцами обязательно жить будем в мире. Возможно, не скоро, но неизбежно.

Константин Поживилко

07.06.2022 09:00

Просмотров: 4312