Россия и Америка сползают к войне?

Глава МИД России Сергей Лавров всерьёз заговорил о возможности военного столкновения России и США. По его словам, конфронтация растёт, а «русофобская риторика» Соединённых Штатов выходит за рамки сложившихся ранее «дипломатических приличий». Не преувеличивает ли он? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Пугающие слова Лаврова подтверждаются конкретными фактами военных приготовлений. Так, на днях в Средиземное море направилась атомная подводная лодка ВМС США, оснащённая крылатыми ракетами «Томагавк». Именно в этом регионе и именно в это время проводятся крупнейшие учения российских ВМС и ВКС за последние годы. Другие – самые масштабные с 1981 года – учения Российской армии проводились непосредственно на территории России и Белоруссии до 8 сентября. В них принимали участие не менее 300 тыс. человек. НАТО ответило «симметрично» и тоже начало самые масштабные военные учения за последние несколько лет на севере Европы с участием 40 тыс. военнослужащих.

Военное косвенное противостояние России и США в Средиземноморье непосредственно связано с ситуацией в Сирии, которая может буквально взорваться в ближайшие дни. Россия хочет поддержать Башара Асада в решающем наступлении на последний оплот исламистов в провинции Идлиб. Вашингтон же пригрозил нанести удар по сирийским правительственным войскам, если в ходе наступления на Идлиб будет использовано химоружие. Вполне возможна «химическая» провокация со стороны исламистов, которые свалят вину на Дамаск. Спровоцированная исламистами атака США против сил Асада может стать поводом для военного столкновения российских и американских сил в Сирии…

При этом очередное обострение вокруг Сирии происходит на фоне начала обсуждения в сенате США нового, ещё более жёсткого закона об антироссийских санкциях. Очередное вбрасывание тезиса о том, что Москва потворствует Асаду в использовании химоружия против мирного населения, явно будет работать на то, чтобы нанести России ещё один санкционный удар. Ситуация осложняется ещё и грядущими промежуточными выборами в США (в начале ноября), в ходе которых демократы полны решимости вернуть себе контроль за Палатой представителей, чтобы начать процедуру импичмента против Трампа. Чуть ли не каждый день звучат обвинения в адрес России за якобы «попытки вмешательств с целью повлиять» на исход этих выборов. На администрацию Трампа сыплются новые скандалы. В частности, в свет выходит книга пулицеровского лауреата Боба Вудворта, основанная на беседах с членами команды Трампа, где те его называют кто дебилом, кто недоумком, кто просто неспособным выполнять свои обязанности.

В такой обстановке Белому дому не остаётся ничего, кроме как присоединиться к самым жёстким действиям против России. И это очень опасная ситуация. В такой атмосфере нет и речи о возможности конструктивного сотрудничества с Америкой ни по сирийскому вопросу, ни по украинскому, ни вообще по какому бы то ни было. Остаётся только взаимная игра мускулами. Главное, чтобы не доиграться.

Георгий Бовт

10.09.2018 08:27

Просмотров: 1758