Российские карьеры и шахты Андрея Мельниченко отошли под управление бывшего замглавы минфина США Рональда Ноубла

Интеругольщик

«Король удобрений» Андрей Мельниченко с семьёй перебрался из Швейцарии в Эмираты. И стал рассказывать западным журналистам, как мало общего имеет с Россией. А заодно раскрыл структуру созданной им бизнес-империи.

Гражданство ОАЭ, как теперь выясняется, российский миллиардер получил ещё в январе 2021 года. Причём власти страны будто бы сами обратились к россиянину с просьбой прийти за паспортом. Об этом журналистам рассказал представитель миллиардера. Если этот факт имел место, то объяснён он может быть гигантскими инвестициями в экономику арабской страны. Это «золотую визу» можно получить, просто купив недвижимость на сумму от 205 тыс. долларов. А вот вопрос по гражданству решается индивидуально. И понятно, что ради попадания в «налоговый рай», где государство ничего не берёт себе с прибыли граждан, бизнесмены со всей планеты выстраиваются в очередь. Так что Андрей Мельниченко осуществил мечту многих. И есть подозрение, что пропуском ему послужили не только деньги. Арабов за Мельниченко могли попросить влиятельные кураторы. Дальше будет понятно почему.

Интересный гражданин

Благосостояние семьи бизнесмена основано на двух крупных активах в России – «ЕвроХим» (обеспечивает около 5% мирового производства удобрений) и СУЭК (добывает около 10% российского угля и управляет электростанциями). Оговорку про семью приходится делать потому, что акции компаний бывший «олигарх» подарил на 8 Марта своей супруге Александре. Сделал он это как раз накануне попадания в санкционный список. Теперь бывшая сербская фотомодель обладает состоянием около 10 млрд долларов. Шаг миллиардера выглядит очень смелым на фоне скандальных судебных процессов по разделу имущества между олигархами и их бывшими жёнами. И в этой связи можно сказать, что выбор ОАЭ для жизни угольного магната вполне оправдан. Чтобы женщине уйти от мужа в арабской стране, она должна предъявить суду очень веские аргументы.

На бытовые неурядицы в замужестве Александра Мельниченко пожаловаться точно не сможет. Сейчас в её распоряжении как минимум 118-метровая роскошная яхта, которую супруг успел вывести из опасных «санкционных» вод и отправить к арабским берегам. Правда, ещё одна яхта и поместье в Италии всё же оказались под арестом. Однако Александра пытается с помощью европейской Фемиды снять санкции с себя, чтобы свободно владеть имуществом. Аргумент приводится такой: женщина родилась в Сербии и никак не связана с Россией.

Тем временем и супруг новоиспечённой миллиардерши пытается максимально дистанцироваться от Родины. В начале июля в швейцарском издании Weltwoche вышло большое интервью бизнесмена, написанное в благожелательном тоне. Оно начинается словами: «Андрей Мельниченко, предприниматель-миллиардер, самостоятельно добившийся своего успеха, спокойно жил в Швейцарии со своей семьёй, когда неожиданно для себя попал под санкции ЕС из-за плохо сфокусированной реакции Запада на российско-украинский конфликт». Сам бизнесмен подчеркнул, что родился в Белоруссии, его мать – украинка, жена – гражданка Хорватии, дети родились во Франции и там же получили гражданство, а сам он 15 лет живёт в Швейцарии. Читатели узнали, что Андрей Мельниченко в студенческие годы был воодушевлён распадом СССР и после краха советской системы сразу же стал успешным предпринимателем, открыв собственный пункт обмена валют в студгородке МГУ. Правда, самую интересную часть своей истории успеха Андрей Мельниченко изложил швейцарцам слишком уж коротко.

Бенефициар обвала

«В 1993 году был основан МДМ Банк с начальным капиталом в 30 тыс. долларов США. Когда я продал МДМ Банк во второй половине 2007 года, его стоимость оценивалась в 4,5 млрд долларов, – рассказал он и добавил важное пояснение: у меня не было ни соответствующих связей в политических кругах, ни доступа к государственным средствам, которые должны быть размещены в банке, чтобы потом на них приватизировать тот или иной актив. Именно так это и работало на залоговых аукционах. Но когда в 1998 году в России разразился экономический кризис, многие финансовые институты, игравшие центральную роль в программах приватизации, оказались в очень плохой ситуации. Они приобрели много активов во время волны приватизации, но эти активы резко упали в цене. После финансового кризиса 1998 года эти банки, зависевшие от приватизированных предприятий, столкнувшихся с большими трудностями, фактически обанкротились. В конце 1990-х у МДМ Банка была совсем другая ситуация. У него не было большой доли заёмных средств и особых проблем. Это был мой личный бенефис. Я получил огромную выгоду от двух кризисов: первый кризис – это крах Советского Союза, а второй – крах российского финансового мира».

С тем, что банкир богател на крахе российской экономики, не поспоришь. Однако «история успеха» имеет и другое изложение. В ней упоминается эпизод с опорным банком атомной отрасли «Конверс». В 2000 году Андрей Мельниченко познакомился с тогдашним министром атомной отрасли Евгением Адамовым (который впоследствии был осуждён за мошенничество). И Адамов назначил 27-летнего предпринимателя председателем правления государственного Конверсбанка.

В бытность министром Адамов поспособствовал и тому, чтобы МДМ смог купить сначала небольшой пакет акций Конверсбанка, а потом довести его до контрольного. Об этом сам Андрей Мельниченко рассказывал в интервью «Ведомостям» в 2001 году. Правда, Евгений Адамов описывал историю по-своему. «Мельниченко пробивался ко мне раз в два-три месяца. По характеру – типичный интернатовец (он мне рассказывал, что учился в школе-интернате), нагловатый, обволакивающий. Считал быстро и, как правило, в свою пользу, – с лёгкой иронией рассказывает он. – Вопрос о том, какого беса глава МДМ ещё и «Конверс» должен возглавлять, конечно, возникал. Но со мной Мельниченко слияние своего банка с нашим не обсуждал и не мог обсуждать».

В 2000 году Андрей Мельниченко познакомился с тогдашним министром атомной отрасли Евгением Адамовым. И тот назначил 27-летнего предпринимателя председателем правления государственного «Конверсбанка»

Атом, уголь и нитраты

Но как бы там ни было, Мельниченко стал курировать весь финансовый поток атомной отрасли, а заодно готовить слияние «Конверса» с собственным МДМ Банком. Известно, например, что при Мельниченко обслуживание контракта ВОУ-НОУ (переработка российского высокообогащённого оружейного урана в низкообогащённый уран для АСЭ США) было переведено из Конверсбанка в МДМ Банк. Только этот финансовый поток оценивался в 1 млрд долларов в год. К тому же из «Конверса» в МДМ понемногу перекочевали клиенты из атомной отрасли с суммарным кредитным портфелем в 100 млн долларов (данные портала Банки.ру).

В 2000–2001 годах МДМ Банк выиграл корпоративную вой­ну за Конверсбанк у «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Под контролем Андрея Мельниченко оказались как здание и вывеска атомного банка, так и его филиальная сеть, а также акции госпредприятий атомной отрасли. Возможно, разгуляться дальше в этом направлении не удалось из-за отставки Евгения Адамова. Но всё же МДМ Банк хорошо поживился в атомной отрасли, где крутились деньги госпредприятий. На полученные доходы группа МДМ за бесценок скупала угольные шахты и электростанции в Сибири, которые в 2001-м были объединены в холдинг СУЭК. Таким же образом был сформирован «ЕвроХим». И что интересно: карьеры по добыче руды располагаются в России, а высокотехнологичные производства, как и центр аккумуляции прибыли, вынесены за рубеж.

О нынешней структуре своей бизнес-империи Андрей Мельниченко откровенно рассказал швейцарцам. Бизнесом занимается менеджмент. Совет директоров контролирует работу менеджмента. Над советом директоров находится холдинговая компания, владеющая этими предприятиями. Холдинговая компания находится в доверительном управлении траста, которым руководит доверительный управляющий. В настоящее время председателем доверительного совета является Рональд Ноубл, бывший заместитель министра финансов США по вопросам правоприменения, профессор права, в течение 14 лет занимавший пост генерального секретаря Интерпола. Акции «ЕвроХима» и СУЭК находятся в доверительном управлении траста, которым он управляет. Он действует в интересах бенефициаров и защищает их интересы.

В целом картина ясна. Остаётся только одна интрига: какова доля американских товарищей в прибыли российских компаний, упакованных Андреем Мельниченко в холдинги. Обложив его санкциями, они могут требовать что угодно. Тем более что назад, в Россию, ему дороги нет: сам отрёкся.

Дмитрий Игонин

18.07.2022 10:30

Просмотров: 5630