Рейтинг выкачивания

Опубликован рейтинг Forbes 200 крупнейших частных компаний России по итогам 2018 года. Выручка этих 200 компаний выросла за год на 22,2%, а в рублёвом выражении достигла 43,7 триллиона. Но про развитие ли экономики страны этот рейтинг? Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

На первом месте в этом рейтинге, как обычно, нефть-матушка. ЛУКОЙЛ идёт впереди с большим отрывом ото всех уже много лет. А вообще на 15 негосударственных нефтяных компаний, вошедших в отечественный топ-200, приходится 30% совокупной выручки всех участников рейтинга. И рост почти все они показали достаточно большой – 33%. Так что правы авторы доклада Всемирного банка в том, что рекордный за шесть лет рост нашей экономики в 2018 году на 2,3% поддержали высокие цены на нефть. Но, выкачивая драгоценный ресурс из земли, нефтяники и деньги из государства выкачивать не забывают. Если в 2014–2016 годы объём государственных финансовых вливаний в отрасль был на уровне 700–800 млрд рублей, то в 2017-м составил уже 1,3 триллиона.

Ещё быстрее нефтяников росли угольщики – 60,2% в среднем. Объяснением и здесь является продолжающийся рост мировых цен на уголь и сокращение добычи в Австралии. То есть структура нашей экономики пока остаётся такой, что сектор, занимающий верхние строки рейтинга и самый большой по объёму, а также сектор, демонстрирующий самый впечатляющий рост, просто эксплуатируют недра страны и гонят сырьё на экспорт. Как ни странно, при этом убыточны 34,5% предприятий, добывающих уголь. При всей благоприятной конъюнктуре и росте мировых цен.

Вторыми по темпам роста оказались строительные компании. Их средний показатель – 40,8%. Но опять же не потому, что люди стали вкладывать больше денег в недвижимость, и не потому, что оживление экономики повлекло за собой увеличение объёмов строительства. Прошлый год оказался для строителей «золотым» по другим причинам. Прежде всего это завершение гигантских строительных проектов – Крымского моста и объектов к чемпионату мира по футболу. Ещё один фактор – год стал рекордным по продаже квартир. Однако и здесь не тот случай, когда предложение определяет исключительно растущий спрос. Строительные компании стремились продать как можно больше, поскольку старались не попасть под новые требования об эскроу-счетах, которые должны были заменить злополучные договоры долевого участия. Сыграли значительную роль и государственные инвестиции в ипотечное кредитование. На государственных деньгах держатся и авиаперевозчики. Потому один вопрос смущает только: почему компании из списка Forbes – частные, а деньги, что дают им прибыль, – государственные?

Никита Исаев

23.09.2019 08:26

Просмотров: 9312